Опубликовано: 2100

Встать на ноги: казахстанец создает экзоскелеты для соотечественников, которые не могут ходить

Встать на ноги: казахстанец создает экзоскелеты для соотечественников, которые не могут ходить

На днях девочка из Нур-Султана стала первым его испытателем.

Жительница столицы Камила Махмеджан недавно с помощью экзоскелета “Made in Kazakhstan” смогла встать на ноги. У 12-летней Камилы – Spina bifida спинномозговая грыжа, паралич ног, однако она смогла сделать самостоятельные шаги с помощью этого новейшего технического устройства. Автор разработки – казахстанский конструктор-изобретатель Маулен БЕКТУРГАНОВ.

Экзоскелет – это вспомогательный механизм, который призван восполнить утраченные функции пользователя, считается прорывом в реабилитации для людей, не имеющих возможности ходить.

Выглядит это потрясающе, сродни чуду. Устройство помогает самостоятельно передвигаться прикованным к инвалидным коляскам: вставать, поворачиваться, идти вперед, назад, стоять на одной ноге, ходить по лестнице, по наклонным поверхностям и т. д. Вес отечественного экзоскелета составляет 25 кг, выполнен он из углеволокна, рассчитан на 3 года. На первых порах использования требуется сопровождение, однако дальше ребенок сам осваивает прямохождение.

– До этого я занимался робототехникой, инженерией, механикой, изготавливал протезы рук. Многие начали спрашивать, делаем ли мы экзоскелеты. Увидев, что людям это нужно, решил заняться разработками, – комментирует Маулен Бектурганов. – На сегодняшний день мы несколько раз переписали алгоритм шага, он рабочий. Следующую версию почти полностью изменим. Сейчас разрабатываем индивидуальные образцы и в будущем тоже ориентированы на индивидуальные запросы, рассчитываем пока только на казахстанский рынок. Лично меня бионика привлекает тем, что в ней есть программирование, робототехника, инженерия, а также огромная польза людям – эти факторы способствуют тому, что мы занимаемся этим делом. Первые шаги с помощью нашего экзоскелета были сделаны 16 декабря, в День независимости. Такое случайное совпадение на самом деле символично – дети с инвалидностью также хотят быть независимыми.

Благотворительный фонд “Сyberfund” на сегодняшний день собрал c помощью неравнодушных граждан средства на приобретение экзоскелетов для 5 юных казахстанцев.

На данный момент активно ведутся сборы для 17-летней Аружан Базарбай, страдающей ДЦП, чтобы она тоже смогла встать на ноги.

Волонтеры фонда хотят успеть собрать необходимую сумму до Нового года. Помочь подопечным фонда можно на официальных страницах в соцсетях и на сайте http://cyberfund.com.kz. Стоимость одного такого устройства 6 миллионов тенге. Для фонда это тоже новое направление, так как ранее он помогал и продолжает работать в направлении по приобретению детям бионических протезов рук.

Экзоскелеты делаются индивидуально, под конкретного ребенка – это сложный технический и интеллектуальный процесс. По словам директора Сyberfund Гульзат МУРЗАГУЛОВОЙ, на сегодняшний день в Казахстане больше никто не собирает и не производит экзоскелеты, кроме Маулена и его команды. Супер-изобретение казахстанца сможет кардинально изменить жизнь незрячих

– Мы выбираем отечественную разработку, так как являемся патриотами страны. Я считаю, что у нас нужно развивать технологии, тем более для инклюзии в виду их ценовой политики. Казахстанские экзоскелеты дешевле по цене, также несем небольшие затраты на проезд для примерки и дальнейшего его использования. Они доступны физическим лицам. Например, российские – дешевле мировых аналогов, но дороже отечественных. К тому же их нет в продаже для физических лиц. В условиях пандемии, когда сложно и дорого передвигаться, эти технологии должны быть доступны казахстанцам, – завершила Гульзат Мурзагулова.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи