Опубликовано: 50

В Казахстане придадут особый статус семьям, воспитывающим детей с инвалидностью

В Казахстане придадут особый статус семьям, воспитывающим детей с инвалидностью

На брифинге в СЦК Ерлан Аукенов сообщил, что сейчас в правительстве на рассмотрении находится законопроект по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

Семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, планируют придать особый статус. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК Аукенов сообщил, что сейчас в правительстве на рассмотрении находится законопроект по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. Он инициирован сенаторами во взаимодействии с координационным советом при правительстве. В нем выработаны предложения по 82 законодательным актам с 38 концептуальными поправками по 342 позициям.

- Он предполагает такие нормы, как исключение дискриминационной терминологии – "инвалид" на "лицо с инвалидностью", предоставление семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью, статуса "семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью". Сегодня такой статус отсутствует. Предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение одному из родителей или опекуну детей с инвалидностью. Сегодня эта мера законодательно не закреплена, - сообщил Аукенов.

Также законопроект обяжет работодателей вносить обязательную компенсацию за невыполнение квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью.

Напомним, придать особый статус семьям с детьми-инвалидами призывал мажилисмен Магеррам Магеррамов еще в 2019 году.

- Следует придать особый статус семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Предлагаем снизить возраст выхода на пенсию для родителя, воспитывающего ребенка с инвалидностью, а также рассмотреть возможность введения сокращенного рабочего дня одному из родителей с учетом ежедневных колоссальных психоэмоциональных и физических нагрузок, так как человек с инвалидностью требует постоянной и круглосуточной заботы.

Пересмотреть порядок оформления опекунства. На сегодня эта процедура занимает до девяти месяцев. На этот период семьи остаются без финансовой поддержки. Особенно тяжело в этой ситуации неполным семьям, - указал тогда Магеррамов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи