Опубликовано: 380

Впечатлений хватит на всех

Впечатлений хватит на всех Фото - Елена НЕФЁДОВА

Грузия – страна, где вино – это не просто алкоголь. Это философия, способ общения, это культура пития и образ жизни. Вино здесь на каждом шагу – в магазинах, в винных подвальчиках, в уютных тавернах... Подарочную бутылочку настоящего грузинского “Саперави” мне вручили уже при въезде – на паспортном контроле в аэропорту Тбилиси. И это не новогодняя фишка местных властей, а комплимент для иностранных туристов,

ставший традиционным.

Приезжих, отдыхающих в Грузии, ценят, ждут, стараются удивлять и впечатлять. И, надо сказать, у местных это замечательно получается. Креатив здесь читается повсюду – в оригинальном дизайне отелей, где индустриальный стиль может быть гармонично замешан с этникой, в “начинке” уютных таверн, где рядом с винными стойками установлены стеллажи со старинными книгами, и в современном искусстве, которое поражает своей необычностью и глубокой философией...

Дружелюбная полиция

Впечатляет и политический креатив грузинского руководства. Реформы, проведенные бывшим президентом Михаилом Саакашвили, позволили стране, некогда погрязшей в коррупции и преступности, справиться с бюрократией и обеспечить безопасность и для жителей Грузии, и для ее гостей.

Ставку сделали на патрульную полицию. Ее сотрудники не стращают людей, а стараются им помочь: подсказывают, как добраться в нужное место, могут даже подвезти или донести до отеля тяжелую сумку.

Никогда бы в это не поверила, если бы на себе не испытала такую заботу.

А еще полицейские из патрульной службы приезжают по вызову моментально и утерянные вещи найти помогают – этот факт отметили многие из моих грузинских собеседников. Словом, людей в форме здесь не просто не боятся – их уважают. В мэрии говорят, что при наличии таких эффективных патрулей создавать туристическую полицию нет никакого смысла, гости города и без нее чувствуют себя защищенными.

– Патрульная полиция осуществляет обход улиц. Она заработала у нас несколько лет назад и развивается по сей день. Мы преуспели в этом вопросе, потому что Тбилиси стал действительно безопасным городом. Служба стала лицом нашей столицы, определяющим общую атмосферу дружелюбия. Ее сотрудники владеют и русским языком, и английским. А туристической полиции у нас нет как таковой, и нужды в ней нет, – констатирует заместитель мэра города Тбилиси Софио ХУНЦАРИА. – Единственное исключение: в одном из уголков Грузии – Аджарии, которая расположена на Черноморском побережье, действуют туристические патрулирующие машины. Кроме того, здесь действует дополнительный контингент патруля. В самом городе Батуми действуют скутеры, двухколесные самоходы. Это отличительная черта того туристического региона, в остальных – обычные патрули.

История повсюду

Грузия – это самые разные виды туризма, от гастрономического и экологического до спортивного и исторического. Здесь что ни здание, то история. Местные гиды с упоением рассказывают, какие литературные шедевры были написаны на этой благословенной земле. Именно в Тбилиси (когда-то этот город назывался Тифлис) Александр Грибоедов дописал свою знаменитую комедию “Горе от ума”. В Грузии творили Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Максим Горький, Владимир Маяковский, Борис Пастернак.

Бывал в этих краях и Александр Пушкин. Гулял по извилистым улочкам Тифлиса, участвовал в шумных застольях, отметился и в знаменитых серных банях Абанотубани. Теперь на этом месте висит табличка, на которой указано, что 27 мая 1829 года здесь мылся Пушкин. И его отзыв: “Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань”.

Возраст этих бань исчисляется веками, а работают они и сейчас. Это одно из тех мест, которое пользуется огромным спросом у туристов. Ведь где, как не здесь, можно смыть усталость, одновременно прикоснувшись и к истории, и к классике?

Или взять знаменитый номер люкс в отеле “Kapan”. Именно в нем Первый секретарь ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе в 90-х годах прошлого века решал судьбу своей страны.

Номер в отеле, где проводил рабочие встречи Эдуард Шеварнадзе

Номер в отеле, где проводил рабочие встречи Эдуард Шеварнадзе

– Этот отель был тогда одним из фешенебельных мест в Тбилиси. И номер с изюминкой, в нем Шеварднадзе проводил тайные встречи и обговаривал всё то, что нельзя было обсудить в кабинетах или по телефону, так как могла быть прослушка. А здесь можно было потихоньку решить все дела. Можно сказать, что история Грузии частично писалась и здесь, в этой комнате, – поведала основатель турфирмы “KaRva travel” Русудан ДЖАПАРИДЗЕ.

Кстати, с тех пор в его любимом номере ничего не изменилось, даже мебель осталась та, из 90-х, потому и внимание туристов к этому люксу повышенное. Но не только историческими деталями славится Грузия.

– Зимой у нас работает 5 горнолыжных курортов, которые готовы принимать гостей на высшем уровне. Гораздо дешевле, чем в Швейцарских Альпах. Лыжные базы есть на курортах Гудаури и Бакуриани, это идеальное место для спортсменов, мы даже с Сочи соревновались, хотели, чтобы у нас провели зимние Олимпийские игры. Тогда не получилось, но надеемся, что они обязательно пройдут и у нас. Идеальный снег, как говорят спортсмены, и идеальные трассы: есть для начинающих и для экстремалов, – рассказывает Русудан Джапаридзе. – Есть также кулинарно-алкогольные этнотуры. В каждом регионе у нас и кухня отличается, и вино. В Грузии 530 сортов винограда, так что, представьте, сколько здесь всего можно попробовать!

Думаете, у нас только “Саперави” и “Киндзмараули”? Нет, у нас в каждом регионе – свое виноделие и свои виноградные сорта.

Абсолютное разнообразие и кухни, и природы, и культуры разных грузинских племен. У нас всегда тепло, вкусно и ароматно, и это наша фишка.

Туризм при санкциях

Туристический поток в эту гостеприимную, полную приятных сюрпризов страну не­уклонно растет. По информации начальника службы экономического развития мэрии Тбилиси Андриа БАСИЛАЯ, в 2019 году Грузия приняла рекордное количество зарубежных гостей – около 9 миллионов. Из них 90 тысяч – казахстанцы. И хотя это только 1 процент от общего числа иностранных туристов, в мэрии говорят о позитивной тенденции: в сравнении с 2015 годом, когда в Грузии побывало лишь 40 тысяч граждан РК, показатель въездного туризма из Казахстана вырос более чем в 2 раза.

– У нас есть прямое сообщение с Казахстаном, это очень помогает развиваться, – отмечает чиновник.

Чтобы привлечь еще больше гостей со всего мира, мэрия Тбилиси пригласила представителей туристических агентств из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Украины, Израиля, Италии, Сербии и других государств. Цель – познакомить их с достопримечательностями грузинской столицы и возможностями местного туристского рынка, обсудить перспективы сотрудничества. При участии городских властей была организована также площадка для проведения переговоров. Для местных туркомпаний такое налаживание бизнес-отношений с новыми потенциальными парт­нерами очень важно.

Балконы - визитная карточка Тбилиси

Балконы - визитная карточка Тбилиси

– После того как у Грузии с Россией сложились напряженные отношения, мы потеряли часть своих туристов: политические передряги лишили нас русскоязычного сегмента из России. Из-за санкций напрямую из РФ к нам сейчас невозможно прилететь. Поэтому для нас важно появление новых партнеров из Прибалтики, Средней Азии, Восточной Европы, чтобы поддержать туризм в Грузии, – поясняет Русудан Джапаридзе. – При помощи мэрии мы организовали эту встречу и думаем, что это очень хорошее начало для наших будущих отношений.

После переговоров в Тбилиси ожидают дальнейшего роста туристического потока. Организаторы встречи приглашают гостей собственными глазами увидеть настоящую Грузию, почувствовать ее. И обещают: вкусной еды, ароматного вина, ярких историй и незабываемых впечатлений здесь хватит на всех.

НУР‑СУЛТАН – ТБИЛИСИ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи