Опубликовано: 27600

Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?

Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему? Фото - AFP

Какие потери несет грузинская экономика из-за отмены авиасообщения с Россией, на какие хитрости идут власти этой страны для восполнения финансовых убытков и почему, несмотря на все попытки, казахстанские туристы не хотят летать в Грузию. 

Восьмого июля в России вступил в силу запрет на авиаперелеты в Грузию. Последний рейс из Москвы в Тбилиси завершился в 00.45 после приземления в Тбилиси. Сколько продлится запрет, пока неизвестно.

Напомним, Россия прекратила прямое авиасообщение с Грузией 21 июня после многотысячных антироссийских митингов из-за выступления в парламенте в грузинской столице депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Тогда президент РФ Владимир Путин подписал указ, который с 8 июля 2019 года временно запрещает российским авиакомпаниям перевозить граждан в Грузию.

В результате туристического коллапса бизнесмены, туристические фирмы и гиды недосчитались большого потока потенциальных клиентов. Сейчас грузинская сторона подсчитывает убытки от этого запрета, а представители турбизнеса заявляют о диверсификации рисков от возможных потерь туристов и обращают взоры на другие рынки, в том числе на Казахстан.  

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, насколько казахстанцы заинтересованы в отдыхе в Грузии и сможет ли наша страна способствовать восполнению экономических потерь из-за конфликта между двумя странами.

Как эта ситуация сказалась на экономике Грузии

Основная проблема заключается в том, что путевки в Грузию в последние годы пользовались огромным спросом у российских туристов. По данным Ассоциации туроператоров России, в прошлом году эту страну посетило около 1,7 миллиона россиян, которые потратили около 710 миллионов долларов.

Соответственно, в связи с запретом авиаперелетов грузинская экономика может понести немалые потери.

По данным СМИ, на сегодняшний день аннулировано уже более 60 процентов броней в гостиницах страны, а ущерб грузинского туристического рынка составил около 200 миллионов долларов. По прогнозам аналитиков, до конца года эта цифра может увеличиться до 750 миллионов долларов.

Однако, несмотря на всю непростую ситуацию, грузинские власти утверждают, что ситуация не критична, заявляя, что уже разрабатываются варианты диверсификации возможных финансовых потерь.

- Нам важно сохранить и российских туристов, и из других стран. Мы видим эту перспективу. У нас есть конкретный план, акцент будет сделан на укрепление имиджа Грузии как спокойной туристической страны, - заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнаева.

Казахстанская помощь российским туристам

Несмотря на весь негатив и запреты, окутавшие российско-грузинские отношения, по сообщению Интерфакса, число отказов среди россиян от купленных туров в эту страну оказалось минимальным.

Одна из причин заключается в том, что представители грузинского туристического бизнеса предложили альтернативные способы доставки российских туристов благодаря чартерным рейсам между другими странами. Примечательно, что Казахстан уже выразил готовность в оказании помощи Грузии.  

- Вторая тема, которую мы обсудили, – это назначение чартерных рейсов. Некоторые страны уже выразили к этому готовность, среди них Украина и Казахстан, - заявил глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

По его словам, для окончательного решения к обсуждению подключат МИД Грузии. Кроме того, эта политическая ситуация подтолкнула грузинские власти обратить взор и на другие рынки, в том числе на Казахстана.

Почему Грузии стоит обратить внимание на Казахстан

Как сообщает Интерфакс-Казахстан, за прошедший год число казахстанских туристов, посетивших Грузию, выросло на 25 процентов, что составило 58 тыс. 955 человек.

- За 5 месяцев текущего года данный показатель составил 23 730 человек, что на 63 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказала представитель Национальной администрации туризма Грузии Мака Макацария.

Кроме того, она отметила, что Казахстан является одним из важных и быстро растущих туристических рынков для Грузии, так как количество визитеров за последние 10 лет характеризуется тенденцией роста, что является показателем динамично развивающихся отношений.

Также в НАТ сообщили о ведущихся переговорах властей с компанией «Эйр Астана». По словам главного специалиста по бренду Татии Хаиндравы, переговоры заключаются в том, чтобы сделать больше дополнительных рейсов и увеличить их частоту. Г-жа Хаиндрава уточнила, что грузинские власти готовы создать «хорошие условия авиаперевозчикам в ответ на невысокие цены на авиаперелеты».

Как на это реагирует отечественный турбизнес

Однако, несмотря на все положительные моменты и возможные будущие льготы, казахстанские туристические компании отмечают, что наши соотечественники не так активно скупают путевки в Грузию. Одна из причин – большие цены.

- Если год-два назад можно было отдохнуть в Грузии за 400-450 тысяч на двоих, то сейчас сумма составит минимум 600-650 тысяч тенге. Главной проблемой является курс доллара, так как вместе с ним растут и цены на туры. Тут ни один оператор и ни один турагент ничего не сможет поделать, - рассказали представители компании «Tair Tour».

В туристической компании «Компас» также подтвердили информацию касательно возросших цен в этом сезоне.

- Возьмем, к примеру, тур на восемь ночей "Тбилиси + Батуми", самая дешевая цена составляет 663 005 тенге. Помимо больших сумм, сейчас также стоит проблема того, что люди попросту отменяют поездки, - заявил туроператор.

Помимо отмены туров, еще одним негативным фактором является уменьшение спроса населения на поездки в Грузию. Как нам рассказали, здесь причина кроется еще и в обострении российско-грузинских отношений.

- Случается, что люди сдают билеты, так как боятся столкнуться с тамошними митингами. Это также влияет и на спрос, но в гораздо меньшей степени, нежели курс доллара. Хотя в дни массовых протестов в Тбилиси у нас отправилась группа школьников и родителей на международный конкурс. В итоге все прошло хорошо, туристы остались в восторге от тамошнего гостеприимства, а от толпы народу просто держались подальше, - добавили в "Tair Tour".

Несмотря на всю нестабильную ситуацию, отечественные туроператоры отмечают, что особых ценовых изменений пока не поступает.

- Так, как было в свое время с Турцией в 2015 году, когда проживание в тамошних отелях, поначалу стоившее сто долларов, после стоило десять долларов, сейчас не наблюдается, - отметили в компании «Компас».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи