Опубликовано: 980

Вино из рук министра: как важный грузинский чиновник принимал гостей из Казахстана

Вино из рук министра: как важный грузинский чиновник принимал гостей из Казахстана Фото - Елена КОЭМЕЦ. Старый Тбилиси и его знаменитые серные бани. Здесь начинается история города

“Как там, на улицах Тбилиси, спокойно?”, “Говорят ли грузины по-русски?”, “Как дороги?”. Друзья, знакомые, коллеги засыпали вопросами, когда узнали, что нахожусь в Грузии. Понимаю, уместить в одном материале прошлое и настоящее страны, ее культуру, быт невозможно. Скажу лишь, что Грузия делает всё возможное, чтоб привлечь еще больше гостей и обеспечить их безопасность. В 2018 году здесь побывало 8,7 миллиона

туристов. По прогнозам через 6 лет их будет уже 11 миллионов!

“Внученька, привези грузинский чай, который мы пили в советское время”, – попросила моя бабушка. Говорит, помнит его вкус – мягкий, ароматный, бодрит и не окрашивает бокалы. Площади чайных плантаций на западе страны сократились в десятки раз, но чай по-прежнему выращивают, ценят и подают в кафе.

Торговые контакты между нашими странами налажены давно, ведь через Грузию проходил Великий Шелковый путь. Казахстан поставляет в Грузию нефть и нефтепродукты, сталь, пшеницу, макаронные изделия. В магазинчике в Батуми коллега обнаружила соусы нашего производителя. Импортируем мы виноградные вина и сусло, воды, орехи, трубы и профили из черных металлов.

С открытием прямых авиасообщений из Казахстана стало больше желающих посмотреть Грузию. Я встретила соотечественников в курортном городе Боржоми, в центре Тбилиси и даже в отдаленном горном ущелье! Да, в Боржоми есть гостиница “Алма-Ата”. А гид из городка Уплисцихе с экзотическим именем Сталбер (Сталин энд Берия) рассказал, что гости из нашей страны приезжали на его фазенду с винным погребом – отметить день рождения.

Одно из преимуществ этого направления – казахстанцам не нужна виза.

Без помогаек и взяток

Впервые в Грузии я побывала в 2007 году, и мне есть с чем сравнить. Проведено множество реформ, что отразилось не только на инфраструктуре, но и на социальном климате. Появились хорошие дороги между городами и туристическими объектами, инфраструктура – закусочные, кафе, магазины, сувенирные лавки, туалеты, хостелы, мастерские. В городах и за их пределами много новых отелей, гостевых домов.

– Государство развивает дороги, коммуникации, бесплатный Wi-Fi есть по всему Тбилиси, – рассказывает менеджер по туризму Торнике ОЧИГАВА. – Автобусный парк обновили. Почти все автобусы перешли на стандарт “Евро-6”. При Михаиле Саакашвили много чего сделано – реконструкция старого Тбилиси, придание исторического вида зданиям. В начале 90-х в городе был мусор. Сейчас улицы хорошо убирают, но еще поработали над сознанием людей. Внушали, что любить свой город – не значит сидеть за столом, поднимать бокал вина и говорить о любви. Любить – значит соблюдать чистоту, прививать всё это своим детям.

Страна успешно реформировала медицину и сис­тему МВД.

– Все госучреждения делают из стекла, что символизирует прозрачную работу, – продолжает наш гид, показывая здание МВД, больше напоминающее спортивный объект. – Реформа прошла удачно, преступность свели на нет. На наших улицах не грабят, не воруют, жители и гости чувствуют себя абсолютно безопасно днем и ночью. Патрули из двух человек (один владеет английским, другой – русским языком) дежурят в самых посещае­мых местах. Полностью обновлен состав полиции – сотрудников набрали из молодых ребят. До реформы их зарплата была 200–300 лари, сейчас 1000–1500 (1 доллар – примерно 2,93 лари. – Прим. авт). Служить в полиции стало престижно. Реформа коснулась и других госструктур. В первую очередь боролись со взяточничеством. В результате коррупцию искоренили во всей госслужбе.

Дом юстиции, построенный по проекту итальянских архитекторов Массимилиано и Дорианы Фуксас в виде цветка, – еще один посещаемый объект. В нем работают около 400 операторов. Посетителей обслуживают по принципу “одного окна” – аналог нашего ЦОНа.

Всё официально, и не нужно “чалигевать” – искать знакомых.

На инфотуры и блогеров денег не жалеют

Особое отношение у грузин к гостям. Если вас принимают как “стумари”, то есть как друга и брата, гастрономический экстаз обеспечен. Трапезы могут длиться часами, вино льется рекой…

Вино, чача, лимонады в Грузии льются рекой

Вино, чача, лимонады в Грузии льются рекой

Хочется общения, больше узнать о жизни грузин изнутри – отправляйтесь в проверенное место – на рынки.

– Политика нас не касается, – говорит продавец “сухого рынка” в Тбилиси, Нино. – Наша земля всегда принимала гостей, мы рады всем! Если люди к нам едут, значит, им здесь хорошо. Попробуйте вино, я делаю его более 20 лет. Угощаю!

Туризм в общем объеме экономики Грузии занимает 8–10 процентов. За 2018 год он принес стране 3,2 миллиарда долларов. Интересно, как Грузия занимается продвижением этой отрасли?

– Мы регулярно проводим инфотуры для журналистов, туроператоров, участвуем в международных выставках, – рассказывает Торнике Очигава. – В год – это десятки групп из США, Южной Америки, Азии, Европы, России, Украины. На это государство денег не жалеет. Активный пиар страны в соцсетях, работа с известными блогерами.

Наша группа тоже стала участником инфотура – его организовали казахстанская авиакомпания “Эйр Астана” и Национальная администрация туризма Грузии.

Отечественный авиаперевозчик летает в Грузию из Алматы с 2011 года, а из Нур-Султана (Астана) – с 2015-го. Как отметили в авиакомпании, казахстанцам особенно интересны направления Тбилиси, Боржоми, регион Кахетии (Алазанская долина), а также город Батуми. Зимой популярны горнолыжные курорты Бакуриани и Гудаури. Рейсами авиакомпании пассажиры летят в Грузию из Южной Кореи, России, Кыргызстана, Китая и Индии, Малайзии и Таиланда. В Грузии туристы могут продолжить свое путешествие туром по Кавказу, посетив Армению и вылетев обратно из Азербайджана, откуда перевозчик также выполняет регулярные рейсы.

В 2018 году “Эйр Астаной” из Казахстана в Грузию слетало 77 тысяч пассажиров. За 6 месяцев этого года пассажирские перевозки увеличились на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Семь раз в неделю летает самолет из Алматы, и 4 – из Астаны. Спрос есть, поэтому на период с 10 по 31 августа по субботам “Эйр Астана” вводит дополнительные рейсы из Алматы в Тбилиси и обратно. Новая частота предлагает удобные стыковки в Дели, Ташкент, Душанбе, также по городам Казахстана.

Казбеги. Более 2000 метров над уровнем моря

Казбеги. Более 2000 метров над уровнем моря

Ужин на высоте 50 метров

Программа тура была составлена так, чтобы посмотреть не только популярные достопримечательности (храмы, крепости, парки, рынки, места отдыха, винодельни), но и познакомиться с новыми объектами инфраструктуры, оценить кухню, обслуживание.

“Изюминкой” гастрономического тура стал визит в новый ресторан “Barbarestan”. Его владелец Андриа КУРАСБЕДИАНИ рассказал удивительную историю, как на блошином рынке отец случайно купил за 50 лари старинную книгу рецептов гуру кулинарии Барбары Джорджадзе (1874 год). Когда семья пролистала книгу, в которой собраны уникальные рецепты, советы и высокие стандарты обслуживания гостей, решили открыть ресторан новой концепции. Все блюда – авторские, подаются по одному, чтобы гость мог оценить их уникальный вкус и королевскую подачу. Я, например, впервые пробовала запеченное филе утки под сладким соусом. Думала, соус из манго. А он оказался из корня петрушки.

Сюрпризом для всей группы стал ужин на высоте 50 метров – “Dinner of the sky”. Только представьте себе: на платформе установлена барная стойка, по периметру которой в креслах рассаживают гостей. Нас пристегнули ремнями, включили музыку, и специальный кран поднял платформу на высоту птичьего полета. Ночной Тбилиси был как на ладони! Грузия стала 71-й страной, где работает этот аттракцион. Вес платформы вместе с гостями – более 7 тонн. Продолжительность воздушной трапезы – полтора часа. Менеджер проекта рассказал, что о мерах безопасности можно не беспокоиться: кран способен поднять 110 тонн. Ну а чтобы гости расслабились, им наливают вино, чачу, звучит живая музыка.

Центр Вселенной для экс-министра

Еще один приятный визит состоялся в окрестности города Гори (здесь находится Дом-музей Иосифа Сталина) – местность Диди Атени, винодельческое хозяйство “Вачеишвилис Марани”. Нас принимал у себя в гостях экс-министр культурного наследия Грузии, а ныне депутат парламента Ника ВАЧЕИШВИЛИ. Показал фото – 10 лет назад в этом живописном местечке были только скалы.

– Во время перестройки, в 1986–1987 году я работал здесь в школе, преподавал историю искусства, – рассказал Ника. – С тех пор влюблен в это место, для меня оно – центр Вселенной. Купил землю, построил дом. Рядом река и очень красивая местность. Всё сами обрабатываем вручную, без использования техники, как это делали наши предки. Здесь очень интересный культурный ландшафт. Например, водоснабжение работает с XI века. В земле много железа. Выращиваем виноград, овощи, фрукты, держим 20 голов коз. Обязательно поешьте наш фирменный козий сыр!

Экс-министр Грузии Ника Вачеишвили

Экс-министр Грузии Ника Вачеишвили

Ника угостил всем, что даровала его семье благодатная земля. Хозяин сам разливал по бокалам “напиток богов”, посвящал в секреты виноделия. Показал мне огромные бутыли с чачей. “Хочешь попробовать?” – “Конечно!”. Побежал за рюмками. Налил. Выпили. Потом еще по одной. За дружбу и мир.

Познакомил с семьей. Показал свой дом и гестхаус – приехать сюда может любой желающий.

И даже как-то не верилось, что общаюсь я с высокопоставленным чиновником, которого знает вся страна! Вот бы с казахстанскими министрами так пообедать на их территории, без галстуков. Хотя о чем это я? Напевы Грузии

– Нику все очень любят и уважают, он много сделал реформ для страны, – шепнула мне Мака МАКАТСАРИЯ, старший специалист по развитию департамента международного туризма и наш гид.

Узнав, что мы торопимся и нужно ехать дальше, в Боржоми, экс-министр заметно расстроился. Говорит, хотел пообщаться.

В Грузии любят гостей. И грузины не умеют прощаться быстро. Долго провожают, обнимают, жмут руку, говорят теплые слова…

…В аэропорту нашим новым друзьям – Торнике, Маке и ее супругу Александру мы по грузинской традиции много раз сказали “диди мадлоба” за радушный прием и “нахвамдис”, до свидания!

Алматы – Тбилиси – Боржоми – Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров