Опубликовано: 330

Как взбираться по скалам и не уставать: 70-ти летний гид открыл свои секреты "КАРАВАНУ"

Как взбираться по скалам и не уставать: 70-ти летний гид открыл свои секреты "КАРАВАНУ" Фото - Елена КОЭМЕЦ. Многослойный пещерный город скрывает еще множество тайн

Скала, тоннель, много ступенек… Небольшая передышка. Дальше карабкаемся вверх по бывшим каналам для сточных вод и отходов. Запаха нет – время его унесло. После с ловкостью горных коз взбираемся по скальным выступам… Это одно из первых поселений городского типа на территории Кавказа, грузинский пещерный город Уплисцихе – Крепость Бога.

Место это – посещаемое. А еще в его окрестностях есть винодельни, куда часто приезжают туристы из Казахстана.

Наедине со своим сердцем

Из Тбилиси до Уплисцихе ехать на автобусе часа полтора. Маршрут можно составить так, чтобы посетить древнюю столицу Грузии, ее духовный центр – Мцхету. Город называют вторым Иерусалимом – здесь находятся святые места, описанные в Библии. А еще грузины говорят, что Тбилиси – голова Грузии, Мцхета – ее сердце, душа. Запаситесь временем, чтобы подольше побыть у святынь, прочувствовать энергетику вечности. Поговорить по душам с сердцем жителям мегаполисов особенно полезно.

Вымощенная камнем пешеходная улица с сувенирными лавками, кафе, винными погребами привела нас в центр христианской Грузии – кафедральный собор Светицховели (в переводе с грузинского – Животворящий столп).

По преданию, в Мцхете святая Нина нашла кедр, под корнями которого был сокрыт хитон Господа. Чудотворный столп из того кедра стал первым столпом собора. В Грузии считают, хитон по-прежнему находится под культовым строением. А еще в нем хранятся святые реликвии – плащ пророка Илии, частицы Креста Господня, частица мощей Андрея Первозванного. Перед алтарем покоятся грузинские цари, в том числе основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали – “волчья голова”, как его называли за рост (220–240 сантиметров в шлеме), Ираклий II – царь Кахетии, цари династии Багратиони и другие. Теперь вы понимаете, почему паломники со всего мира едут сюда круглый год.

Вход в храм свободный, но туристам стоит соблюдать дресс-код – никаких коротких и открытых одеяний, женщинам запрещается входить в брюках.

Мцхета – собор, Светицховели

Мцхета – собор, Светицховели

После Светицховели стоит посмотреть монастырь Самтавро, где находится могила принявшего христианство первого грузинского царя Мариана и покоятся мощи святого Гавриила.

“Дайте мороженое детям, они будут хорошо спать”

Одухотворенные, мы купили у местных продавцов чурчхелу. Лакомство делают из сока разных сортов винограда, граната, абрикоса, киви. Стоит оно 2–4 лари (1 доллар – примерно 2,93 лари). Вкус отличается от того, что я ела в Алматы: колбаска из нанизанных на нитку орехов, залитых загустевшим соком, мягкая, ароматная.

– Используется только загустевший натуральный сок – никакого крахмала, – объяснили мне, несведущей в грузинских сладостях, опытные “чурчхелоделы” (интересно, а как на самом деле их называют?). Попробовали мы и мороженое с красным вином – оно в Грузии на каждом шагу.

– Дайте мороженое детям, они будут хорошо спать, – шутят грузины.

Прикупила я чай, местные специи – сванскую соль, хмели-сунели, настоянную на эстрагоне (тархун) водку (сказали – лекарство, значит, надо брать), и мы отправились дальше.

Путь в Уплисцихе лежит через Гори – город, в котором родился Иосиф Сталин. В Гори находится его дом-музей, бронированный железнодорожный вагон – раритет передала Северо-Кавказская железная дорога. Когда-то я побывала в доме-музее “кремлевского горца” в Батуми, о чем рассказывала в материале “Обитель Сталина” (см. “КАРАВАН” от 26 октября 2007 года).

Но мы едем дальше. Всего 12 километ­ров – и наша группа в деревне рядом с крепостью Бога.

Рекорд – 14 экскурсий за день: вверх-вниз, вверх-вниз…

Встретить увлеченного гида в Грузии – огромная удача: туристу духовный оргазм обеспечен. Нашей группе, прибывшей в эту страну по приглашению Национальной администрации туризма Грузии на крыльях отечественного перевозчика “Эйр Астана”, крупно повезло.

Гигуца (Сталбер) ТАТРИШВИЛИ родился в деревне рядом с древним городом. С 13 лет принимал участие в археологических раскопках, был смотрителем, экскурсоводом местного музея. Заслуженный деятель культуры Грузии, он более 40 лет работает экскурсоводом. Рассказывает, что так увлекся раскопками и историями археологов, что в 57 лет окончил исторический факультет вуза – был самым возрастным студентом за всю историю учебного заведения.

Хранитель древностей Гигуца Татришвили

Хранитель древностей Гигуца Татришвили

Территория скального города, что нависает над рекой Курой, – 9,5 гектара. Через тоннель мы поднимались по ступеням на уровне примерно десяти­этажного дома. Запыхались. Еще и солнце нещадно пекло – круглый год в этой местности тепло и солнечно. А знаете, какой рекорд у 70-летнего Татришвили? 14 экскурсий за день – вверх-вниз, вверх-вниз по скале. Интересуюсь, как мужчина выдерживает такой ритм?

– Встаю, с утра выпиваю рюмку чачи. В обед – бокал белого вина, – открывает секрет Гигуца Татришвили. – После трудового дня еще работа на виноградниках. И только потом награда – пара стаканов красного вина. Так и живем… Я единственный гид, у которого своя винодельня. Выращиваю 25 сортов винограда. Недавно ко мне приезжали гости из Казахстана – день рождения отмечали. Вообще, гости из вашей страны здесь часто встречаются.

Первые пещеры архитектурного комплекса Уплисцихе высечены около Х века до н. э. Городские строения в основном относятся к античной эпохе. В эллинистический период (III–I век до н. э.) и позднюю античность (I–III век н. э.) Уплисцихе был крупнейшим храмовым городом, а также торговым, военно-стратегическим центром Картлийского царства. Упоминается город в описании походов Александра Македонского. Вино из рук министра: как важный грузинский чиновник принимал гостей из Казахстана

От набегов врагов, а их было великое множество, город защищали ров и стена.

– Ни на одну страну не нападали так часто, как на Грузию, – говорит гид. – Монголы, турки, арабы, персы, все нападали. Тогда Кура подходила к самой крепости. Во время осады местные жители спускались к ней по тайному тоннелю, по которому сейчас поднимаются туристы.

Город разрушился, церковь уцелела

В городе было 5–6 тысяч жителей. Он имел все необходимое для жизни: одноэтажные дома, высеченные в скалах, с планировкой, похожей на хрущевки, с деревянными окнами, дверями, питьевую воду, канализацию, водохранилище, рынок, пекарню, аптеку, винохранилище. Археологи предоставили документ, что в V–IV веке до н. э. на территории Уплисцихе изготовляли примерно 120 тонн вина.

Блуждая по лабиринтам многослойного города, увидели самую старую аптеку Кавказа. Полки для хранения трав, порошков, ванна, в которой местные жители принимали лечебные процедуры. В этом регионе произрастает много целебных трав. А еще водятся змеи и скорпионы.

Древняя аптека

Древняя аптека

Показали нам тюрьму – яму глубиной 8 метров с металлической крышкой.

– На одну персону – она очень узкая, можно только стоять, ни лечь, ни сесть. Тюрьма находилась на центральной улице, чтобы все видели, кто там сидит, – пояснил гид.

Побывали мы и в тронном зале царицы Тамары. В XII веке, когда она царствовала, Уплисцихе не был центральным городом Грузии. Так что жила здесь Тамара или нет, еще вопрос! Зато есть информация, что отсюда начинается самая древняя царская династия в Грузии, Европе – багратионовская. Она продолжалась более 1 000 лет!

В XVII веке люди окончательно покинули это место. Что стало причиной – болезни или природная стихия – неизвестно.

Чем еще знаменит скальный город? На вершине горы расположена базилика Святого Георгия, она построена во второй половине Х века. В 1920 году Уплисцихе пережил сильное землетрясение. Часть древнего города разрушилась. Однако церковь уцелела, она и сейчас действующая.

Церковь X века

Церковь X века

В 70-е годы прошлого столетия во время археологических раскопок ученые обнаружили здесь золотой клад царской семьи. Он хранится в Государственном музее искусств Тбилиси. Город является историко-культурным музеем-заповедником с 1988 года. Однако под охрану ЮНЕСКО его не приняли из-за установленных в 60-е годы столбов – специалисты боялись обрушения.

Ну а мы отправились дальше, в винодельню. В этом крае их много. У каждого винодела своя изюминка в производстве напитка. Часто используются древние рецепты. К вину в Грузии вообще относятся как к святыне. Ведь сделать его – тяжелый труд. И самый большой грех – выплеснуть недопитый напиток на землю. На себя – пожалуйста!

АЛМАТЫ – ТБИЛИСИ – МЦХЕТА – УПЛИСЦИХЕ – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи