Опубликовано: 80

Волонтеры в приоритете

Волонтеры в приоритете

Единый стандарт поддержки волонтерской деятельности поручил разработать правительству Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ. В планах – наделить добровольческие организации реальным юридическим статусом для равноправного сотрудничества с государством и бизнесом, обеспечить им льготные кредиты на период становления, расширить финансовую и нефинансовую поддержку со стороны государства и бизнеса. Об этом глава государства рассказал на

официальной церемонии закрытия Года волонтера.

Прошедший год Токаев назвал успешным, подчеркнув, что благодаря милосердию и отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея “добрых дел” стала реальностью. В один из самых сложных периодов истории, когда весь мир накрыла пандемия коронавируса, казахстанцы подтвердили незыблемость духа нации, продемонстрировали сострадание, ответственность и заботу.

– Мы оказывали помощь нуждающимся и вместе боролись с различными трудностями. Наше общество подтвердило приверженность нравственным ценностям. Пандемия, охватившая мир, наглядно подтвердила, насколько важны милосердие и доброта. Опасный вирус подверг испытанию не только здоровье народа, но и наше единство. Мы с честью выдержали это испытание, сохранив единство и согласие, – отметил Президент.

Более 100 тысяч человек участвовали в этом году в волонтерской деятельности, активно развивая ее новые направления.

– Общенациональная инициатива “Birgemiz” за короткий срок объединила множество неравнодушных соотечественников, которые в сложный период пандемии оказали необходимую поддержку нуждающимся. Запущенные в рамках инициативы проекты “Qamqor”, “Saulyq”, “Sabaqtastyq” помогли сотням тысяч наших граждан. Широкий отклик нашла деятельность волонтерского движения “Taza Alem” по очистке рек, лесов, посадке деревьев, сортировке мусора. Сегодня экоактивизм – это не дань каким-либо модным тенденциям, а насущная необходимость, жизненный принцип, который позволит нам сохранить природу, – уверен глава государства.

Президент акцентировал внимание на фактах жестокого обращения с животными, напомнив, что сейчас разрабатывается законодательство для этого направления волонтерской деятельности, и отдельно остановился на деятельности добровольцев-медиков, адвокатов, нотариусов, которые во время пандемии проводят бесплатные онлайн-консультации для нуждающихся. Он полагает, что государственным органам, архивам, научным институтам нужно активнее использовать ресурс волонтеров.

По мнению Токаева, и волонтерским, и благотворительным организациям нужно уделить пристальное внимание. Помимо юридического статуса им нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности.

– Для этого правительству необходимо проработать комплекс задач. Предоставление льготных кредитов в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственности. Важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки. Следует значительно расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтерских организаций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Прошу правительство подготовить соответствующие предложения, – поручил глава государства.

Он указал также на необходимость выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности.

– Сегодня это одна из популярных форм перечисления финансовой помощи. Каждый третий казахстанец предпочитает делать онлайн-пожертвования. Для того чтобы исключить махинации, не подорвать доверие людей, нужно внедрить в оборот так называемые револьверные (оперативные) пожертвования через онлайн-банкинг. Это позволит отследить прохождение денежных средств, обеспечив их адресность, – полагает Президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев настаивает на введении реестра благотворительных организаций. Предполагается, что он будет интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы, что позволит любому желающему ознакомиться с деятельностью этих организаций и их финансовой отчетностью.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи