Опубликовано: 140

Волонтеры против наркоторговцев

Волонтеры против наркоторговцев

Недавно столичные активисты провели акцию по закрашиванию незаконной рекламы, в конце октября планируется провести еще один рейд. Борьба с распространением наркотиков не утихает ни на день – не только на улицах больших городов, но и на просторах соцсетей.

По всем фронтам

Фонд “Будущее без наркотиков” (“Esirtkisiz Bolashaq”) был основан в 2004 году и занимается профилактикой наркомании и борьбой с наркотиками, работает на территории всей республики. Стать частью движения, “бойцом” против распространения наркотиков можно в любой момент – фонду постоянно требуются волонтеры, которые бы участвовали в деятельности организации и вносили в буквальном смысле свою лепту в спасение страны.

– Помимо рейдов мы ведем профилактические воркшопы, специальную работу с наркоманами в стадии ремиссии, организовываем акции по популяризации здорового образа жизни, также создаем контент в соцсетях, направленный на предотвращение наркомании, – рассказывает Жандос АКТАЕВ, исполнительный директор корпоративного фонда “Будущее без наркотиков” при Конгрессе молодежи Казахстана. – Также у нас есть телеграм-канал, который называется “Esirtkisiz”, онлайн-волонтеры занимаются блокировкой телеграм-каналов, распространяющих наркотики, борются с наркорекламой в соцсетях. Тема очень актуальна, так как наркотики стали доступнее, и портрет наркомана стал ближе к образу рядового гражданина. Наш фонд занимается этим вопросом по всем фронтам, начиная с синтетических наркотиков и заканчивая аптечной наркоманией. Эта борьба является очень сложной, но только тогда, когда ты один, именно поэтому мы объединяем усилия всех неравнодушных людей, чтобы вести эту борьбу в едином порыве.

Дать отпор вместе

Большая и важная движущая сила организации – волонтеры, безусловно, фонд пытается активизировать казахстанскую молодежь в борьбе против наркомании и наркобизнеса, но также в команде есть и люди старшего поколения. Волонтеры присоединяются через социальные сети – у фонда есть профили в "Инстаграме", "Телеграме" и в "ТикТок" под единым названием @esirtkisiz. Половина объявлений о работе оказывается предложением стать наркокурьером или закладчиком: полицейские спокойны

– У нас есть собственные региональные штабы, ряды которых пополняют новые волонтеры, а возглавляют их – местные активисты, – продолжает Жандос Актаев. – Наша сеть расширяется с каждым днем, но уже сегодня можно сказать, что мы имеем много сторонников. После сбора данных, где и какая реклама находится, мы проводим рейд и уже совместно с правоохранительными органами занимаемся закраской. В среднем во время одного рейда принимает участие примерно 20 человек, которые делятся по секторам на отдельно взятой территории. Перед рейдом с волонтерами проводим обзор территории, узнаем, где находится реклама, проверяем точки, вызывающие внимание. Не раз случалось такое, что при нашем детальном осмотре местности к нам подходили местные жители и спрашивали, чем мы занимаемся, относились к нам с подозрением. Это хорошая реакция, которая показывает беспокойство людей за свой район, за своих близких, ведь в другой ситуации это может оказаться не наш волонтер, а закладчик, который распространяет этот яд, и бдительность со стороны граждан радует. Очень важно, чтобы все следили за порядком во дворах и стремились не допускать до своего окружения такую напасть.

В фонде отмечают, что проблема распространения синтетических наркотиков стала настолько большой, что на нее уже невозможно закрывать глаза. Волонтеры и правоохранительные органы регулярно закрашивают наркорекламу на стенах жилых домов. Считается, что особо остро проблема стоит в городах республиканского значения – Алматы, Нур-Султане, Шымкенте.

Поэтому если вы заметили подобные объявления на фасадах зданий или в Сети, то можете обратиться на аккаунты @esirtkisiz в Instagram или Telegram и сообщить о проблеме, таким образом, внеся свою лепту в общую борьбу.

Каждому обратившемуся гарантируют анонимность и безопасность, информация собирается по всему Казахстану.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи