Опубликовано: 15200

Волк в собачьей шкуре

Волк в собачьей шкуре

Костанайскую область накрыла волна сообщений о появлении волков. Но специалисты утверждают, что граждан пугают совсем не серые хищники.

Где волки?

Сегодня в регионе насчитывается более 500 волков. Это на сотню больше, чем в прошлом году. Основным ареалом обитания хищника являются южные районы региона. Охотники именно одного из них, Жангельдинского, и получили 25 разрешений на отстрел 55 животных.

– Весь лимит отдали этому району, так как там была зарегистрирована попытка нападения волка на домашний скот, – пояснил главный специалист отдела охоты территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Костанайской области Рустам БИДИБАЕВ.

По словам специалиста, серый хищник обитает на территории Аркалыка, Амангельдинского, Жангельдинского, Наурзумского районов. Иногда доходит до Аулиекольского и Камыстинского районов. Но отметил, что в последние годы случаи захода волков в населенные пункты не фиксировались. Кто же пугает жителей области? Есть же фото и видео животных.

Бывшие домашние, теперь опасные

Сообщения и видео с бегущими животными костанайцы получали и распространяли в социальных сетях и мессенджерах. Специалистам ветеринарных станций и природоохранных ведомств приходится реагировать и проверять сообщения. Одно из таких обращений поступило от жительницы садового общества "Мелиоратор" Татьяны Чайки. В нем женщина сообщила, что на днях приходил сосед и говорил, что видел волков на своем участке.

Звери разорвали щенка. У соседей во дворе был мешок с костями, так непрошеные гости и его утащили. Соседи говорят, что якобы насчитали 7 особей, из них 2 – совсем молодые. С этим надо что-то делать.

– Мы приняли заявку и сразу выехали на место, – рассказал руководитель ГКП "Ветеринарная станция" Костанайского района Самат ХУСАИНОВ. – Опросили людей. На снегоходах обследовали местность, но начался сильный буран, поэтому следов животных не обнаружили. На следующий день продолжили работу. Сначала подстрелили одно животное, потом еще два. Та особь, которую мы убили и близко рассмотрели, была большая и рыжая. Размером с алабая. Такой же и подранок.

Действительно несуразно большие и похожи на волков. Но это оказались одичавшие крупные собаки.

Они жили в лесу рядом с дачным обществом. Сообщений больше не поступало. «Это стало угрозой для общества»: почему в Казахстане остро стоит проблема бродячих собак и что с этим делать

Много шума наделала новость о появлении волка в селе Боровское на озере Мармышное. На поиск серого хищника отправились сотрудники отдела полиции, подключились местные жители и охотники. Животное искали несколько часов и только к полуночи в одном из дворов соседнего села Первомайское группа местных жителей и сотрудник полиции застрелили зверя из ружья. Новость о поимке волка местные жители восприняли неоднозначно.

Для того чтобы поставить все точки над "i", отдел полиции Мендыкаринского района провел экспертизу с приглашением экспертов в этом деле. Она показала, что убитое животное оказалось дикой собакой, возможно, помесью с волком.

Самое большое количество фото и видео получали егери Федоровского района. Но профессионалов не так просто ввести в заблуждение.

– Все эти сообщения не имеют никакого отношения к нашему району, – пояснил старший егерь Федоровского района Владимир ЕРМОЛЕНКО. – Хочу сказать, что это фейки, а люди зарабатывают на них лайки. Волков у нас нет, есть бродячие собаки, точнее сказать, одичавшие. Егерям уже дано задание вести их отстрел в степи.

Как пояснил егерь, в этот период у собак время гона, они справляют так называемые "свадьбы", уходят из населенных пунктов, сбиваются в стаи. От таких диких особей ничего хорошего ждать не стоит.

– Но такие животные даже опаснее лесных хищников, так как они не боятся человека, живут недалеко от населенных пунктов в степи или лесных околках, – подчеркнул Рустам Бидибаев. – Они могут нападать на скот. Кроме того, такие собаки имеют большие размеры и охотничьи навыки.

Тут уместно вспомнить высказывание: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Но многие жители Костанайской области да и страны в целом забывают об этой истине, беря домой маленькое милое животное, а потом выкидывая его на улицу. А когда уже одичавшие животные приходят за ответом, зовут на помощь человека с ружьем и кричат, что надо что-то делать.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи