Опубликовано: 2000

Войну придумывают политики, а умирать приходится военным

Войну придумывают политики, а умирать приходится военным

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. В канун этого события в российской Госдуме подняли вопрос о пересмотре оценки этой необъявленной войны.

Поддерживают ли обращение российских депутатов и как относятся к нему казахстанские воины-интернационалисты? Об этом – разговор с Муратом АБДУШКУРОВЫМ, председателем Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов, майором милиции в запасе.

В феврале следующего года исполняется 30 лет, когда последний советский воин вышел из Афганистана. К этой дате в Госдуме предполагается принять заявление и постановление о пересмотре афганских событий.

Напомним, что само постановление Съезда народных депутатов с негативной оценкой пребывания советских войск в Афганистане было принято по предложению академика Андрея Сахарова, который до того написал письмо с резко отрицательным отношением к вводу войск.

Однако десятилетия спустя оценка необъявленной войны стала меняться. И нынешнее предложение группы депутатов Госдумы в полной мере отражает настрой, который сегодня испытывают на постсоветском пространстве.

Противоречивая и недооцененная

– Войну начинают политики. А военные ее только продолжают и остаются потом ее заложниками, понимаете? Поэтому война в Афганистане – одна, наверное, из самых противоречивых и недооцененных, я так считаю. Когда началась перестройка, правительство СССР во главе с Михаилом Горбачевым начало заигрывать с Западом. Но я хочу напомнить, что одним из первых признавших Советский Союз еще в 1918 году стал именно Афганистан. И тогда же наши страны подписали ряд документов: договоры о взаимном сотрудничестве, о взаимной помощи, об оказании поддержки. Поэтому в 1978 году, когда там началась гражданская война, власти в течение целого года просили руководство Советского Союза ввести войска.

Сначала оказывалась материальная, гуманитарная помощь афганскому народу, но их правительство настаивало и ссылалось на договоры, которые были подписаны между Афганистаном и СССР.

И только через год, 25 декабря 1979 года, ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан. И то целью этого ввода была охрана стратегических объектов. Но после этого советские войска были втянуты в боевые действия. Борис КЕРИМБАЕВ: Спасибо тем, кто никогда не предавал свою Родину...

– А какую гуманитарную помощь оказывал Советский Союз?

– Почему-то об этом все забывают и не говорят. Но надо посмотреть, сколько советские войска и советские специалисты, вообще СССР, сделали для афганского народа. Афганистан – это горная страна, раздираемая противоречиями, геополитический центр интересов супердержав. Народ жил очень бедно, и Советский Союз строил там дороги, электростанции, больницы и школы. Даже наши медики военных частей оказывали медицинскую помощь жителям близлежащих аулов. Кстати, Казахстан и сейчас оказывает большую гуманитарную помощь Афганистану. Каждый год 150 студентов-афганцев приезжают сюда, получают специальности, профессии и уезжают обратно, чтобы поднимать свою экономику.

– Мурат, в Государственной думе сейчас рассматривается проект постановления о пересмотре решений Съезда народных депутатов СССР 1989 года о войне в Афганистане. В частности, есть такое предложение: “Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979‑го, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного Совета СССР в 1989 году”. Как вы это прокомментируете?

– То, что сегодня этот вопрос поднимается именно в Госдуме, понятно. РФ является правопреемником Советского Союза, и я считаю, что это правильно. Во-первых, это восстановление исторической справедливости, как правильно отмечают российские депутаты. А во-вторых, сотни тысяч военнослужащих, которые прошли Афганистан, Горбачев опустил ниже плинтуса. Их бросили на произвол судьбы. Пересмотр того постановления означает новый статус воинов-интернационалистов. В-третьих, будет дана политическая оценка этой войне. Что она была оправдана и законна по всем международным нормативным актам. Возьмите ту же Америку. Например, сейчас США присутствуют в Сирии. Но ее законное правительство не приглашало американцев.

Кстати, они своих воинов чтут. Ветераны войны в Афганистане, Вьетнаме и Сирии у них считаются героями.

В духе уважения к армии

– Депутаты Госдумы в своих выступлениях при обсуждении проекта постановления отмечали, что война в Афганистане принесла опыт Вооруженным силам Советского Союза. Так это или нет?

– Да, конечно, опыт, полученный в боях в Афганистане, бесценен. Но лучше бы наши солдаты не воевали, а тельняшки у них были мокрые от пота во время учений. Хотелось бы, чтобы знания и опыт они получали на полигонах, а не на войне. И в то же время мы должны быть готовыми к любому повороту событий. Пересмотр оценки афганской войны скажется и на воспитании нашей подрастающей молодежи в духе патриотизма и уважения к армии.

– Постановление Съезда народных депутатов было принято с подачи академика Сахарова, который не привел в защиту своей позиции ни одного факта. Почему же тогда прислушались именно к нему?

– Ну, видите ли, это всё политика. Я уже сказал, что любую войну начинают политики, поэтому здесь каждый ловит свои политические дивиденды, а страдают простые люди. На днях я записал два интервью с одним боевым генералом афганской армии и с представителями афганской диаспоры в Казахстане. Они говорили о том, как советские войска относились к мирному населению, как помогали развивать экономику. Подчеркивают, что у советских войск не было задачи завоевать их страну.

Перед нашими войсками была поставлена задача – стоять на границе между воюющими в гражданской войне.

Эту задачу мы по мере своих возможностей выполняли. Ребята с честью исполнили свой воинский и гражданский долг и остались верными присяге.

До сих пор афганцы сожалеют о том, что советские войска ушли. Они называют нас шурави, не держат на нас зла и относятся с уважением.

– Вы сказали, что ваш совет будет обсуждать постановление. Были ли какие-то предварительные разговоры на эту тему?

– Конечно, эти разговоры были, и я планирую провести расширенное заседание координационного совета. На нем мы примем обращение к депутатам Госдумы, которые подняли этот вопрос, и выразим им свою поддержку как казахстанские ветераны афганской войны… Приравненные к жизни собачьей: в каких ужасных условиях живут воины-афганцы

– Готовите ли вы обращение к властям Казахстана о пересмотре ситуации с воинами-интернационалистами?

– Сейчас в парламенте есть рабочая группа. Во-первых, мы настаиваем на принятии статуса “участник боевых действий на территории других государств”. Во-вторых, мы считаем необходимым увеличить государственные социальные пособия. В-третьих, ставится вопрос о жилье и медико-социальной реабилитации ребят, побывавших в “горячих точках”. Все эти предложения соотносятся с призывом главы государства больше внимания уделять социальной сфере.

Наши предложения находят понимание в правительстве, и мы надеемся, что нас услышат.

К слову, в соседнем Кыргызстане пособия воинам-интернационалистам в два раза выше, чем у нас, в Казахстане. В Беларуси 7 реабилитационных центров, самый маленький – на 250 койко-мест. У нас же всего два реабилитационных центра: один на 60 койко-мест в Астане и на 80 койко-мест – в Алматы. Поэтому я считаю, что принятие новых законов начнет работать на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Молодежь будет видеть, как общество и государство относится к тем людям, которые исполняли свой воинский долг по приказу этого государства.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи