Опубликовано: 3400

Воин-интернационалист Мейрхан Аширимбетов: Афганистан мне снится до сих пор

Воин-интернационалист Мейрхан Аширимбетов: Афганистан мне снится до сих пор

15 февраля исполнилось 27 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Почти 10 лет изнурительной войны, которая унесла, по официальным данным, жизни 15 тысяч советских военнослужащих. Среди тех, кто выполнял интернациональный долг, было немало казахстанцев. Среди них – уроженец Чимкента Мейрхан Аширимбетов.

- Я родился в Чимкенте в 1960 году, через год мы переехали в Алма-Ату, - начинает свой рассказ Мейрхан Жаназарович. - В 78-м году меня призвали в армию - я служил в Отаре. После Отара я попал в Усть-Каменогорск. В декабре 1979 года начались эти события, это была конечно секретная информация, ничего не разглашали. Мы только уже будучи в Алма-Ате буквально за два-три дня узнали, что мы едем в Афганистан. Как у нас говорили: «От ложки до матраса». Единственное, что еще вооружались мы только в Термезе. Нам ничего не говорили, и я только сейчас понимаю, что все делалось только ради нашей же безопасности.

перевал Саланг, северный портал туннеля

-Вам приходилось убивать?

-Нет, я точно знаю, что я не убил ни одного человека. Когда над моей головой в 30 градусную жару пролетали пули, все мои предыдущие драки проскочили в мозгу за секунду, и я понимал, что это такая мелочь. Испугаться и струсить - это совершенно разные вещи. Когда человек говорит, я не боюсь, он конечно лжет. Пугается любой, даже супермен. Я никого не убил в открытую, это я точно знаю. Куда-то стреляли там - попал - не попал, не знаешь.

- От этого легче?

- Чисто психологически, наверное, да. Есть такое понятие «война все сгладит», но это не так.

Афган, перевал Саланг 80 год

- Вам Афган снится до сих пор?

- Бывает, но с годами как-то укладывается. При всем уважении к моим сослуживцам, близким, друзьям, я не могу смотреть фильмы об Афганистане и слушать песни. Не могу нормально я это воспринимать.

- Сколько времени вы там провели?

- Год. С января по декабрь 80.

в Афганистане

- А много ваших сослуживцев погибло?

- Да. Там осталось много ребят.

дембеля, провинция Чарикар перед отъездом домой

-А с Алматы сколько было призывников?

-Где-то с десяток был, наверное. Некоторые друзья, даже не алматинцы ко мне приезжают в гости, в Актобе есть друг, он председатель совета ветеранов. В Астане есть, в Жезказгане и Шымкенте. Мы созваниваемся.

- В эту памятную дату 15 февраля встречаетесь с сослуживцами?

- Это День памяти. В Парке 28 героев-панфиловцев обычно собираемся. Но праздником этот день не назовешь. В любой момент, когда я оказываюсь в этом парке, я подхожу к этому памятнику, сам отдаю дань памяти. И там, кстати, мой одноклассник похоронен, он служил офицером - Бахыт Искаков, на этом камне высечена его фамилия, ему было тогда, в 86-ом 26 лет.

- Как ваша жизнь сложилась после службы в Афганистане?

- Отучился на шофера и работал им. Потом поступил в эстрадно-цирковую студию на должность акробата. Я стараюсь поддерживать здоровый образ жизни – хожу в горы, играю в футбол. К примеру, сальто делаю до сих пор.

город Омск, работа

Сам не думая, не гадая спустя время устроился на ТВ. Вот с 85 года я там и работаю. Сейчас я режиссер-постановщик на телеканале «Алматы» Но в те годы, я начинал с помощника режиссера, потом отучился в Ленинграде в институте имени Черкасова. А затем закончил наш журфак в КАЗГУ. Теперь телевидение для меня - это не то чтоб образ жизни, это жизнь моя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров