Опубликовано: 42000

Борис КЕРИМБАЕВ: Спасибо тем, кто никогда не предавал свою Родину...

Борис КЕРИМБАЕВ: Спасибо тем, кто никогда не предавал свою Родину... Фото - Тахир САСЫКОВ

Полковник запаса, первый командир отважного “Мусульманского батальона” Борис Тукенович КЕРИМБАЕВ, прошедший кровавыми тропами афганской войны и за голову которого Ахмад Шах Масуд предлагал миллион долларов, вплотную приблизился к своему 70-летию.

Преодолеть этот жизненный рубеж ему очень и очень непросто – сказываются фронтовые раны, тяготы и лишения многолетней и честной армейской службы. Но легендарный Кара-майор, несмотря ни на что, по-прежнему в боевом строю.

Его хрипловатый голос воины-афганцы узнают не то чтобы с первой ноты – с первого вздоха. Крепкое слово, брошенное Батей по какому-либо важному поводу, отрезвляет мгновенно, не дает раскисать.

Выстояв в свое время (1981–1984 годы) перед натиском моджахедов и победив вчистую “панджшерского льва” (именно так любил называть себя известный полевой командир Ахмад Шах Масуд), прирожденный войсковой разведчик Борис Керимбаев, вернувшись на Родину, продолжал обучать военному делу наших солдат и офицеров.

Да так умело это делал, что все его ученики и задачи выполняли сложные в горячих точках, и в живых оставались. А еще по службе продвигались стремительно благодаря несгибаемой керимбаевской школе побеждать во что бы то ни стало.

 Слева направо М.Атаев, Б.Керимбаев, Мухитдинов, М.Амелин, С.Силаев, М.Бекбоев

Слева направо М.Атаев, Б.Керимбаев, Мухитдинов, М.Амелин, С.Силаев, М.Бекбоев

Нынешний министр обороны генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ тому подтверждение. Именно он тогда в Афгане был начальником разведки в отряде Кара-майора и многому у него научился. Как правильно ориентироваться ночью в горах и видеть в ущелье, как днем. Как чувствовать и предвидеть, где именно притаился враг и откуда ждать нападения. Когда подниматься в атаку и как растворяться среди камней после выполнения очередной спецоперации...

– Нашего Батю знают и уважают в каждой семье, где слова “Родина”, “долг”, “бача”, “шурави” не пустой звук, – утверждает Мурат АБДУШКУРОВ. – Он не легенда, а реальный настоящий патриот Казахстана, истинный командир, по-отечески заботящийся о своих подчиненных.

 

По словам сослуживцев Бориса Керимбаев, благодаря его личной храбрости и отваге, командирскому чутью и мудрости были спасены многие десятки жизней молодых солдат, отправленных в Афган. Батяня-комбат не просто вел их в бой напролом, на авось, а рассчитывал, знал, как правильно действовать в сложной обстановке вечно “стреляющих гор”. Напомню, 177-й отдельный отряд особого назначения Главного разведывательного управления был сформирован в Казахстане осенью 1981 года.

 Панджшер. Отряд на марше

Панджшер. Отряд на марше

– Москву в то время абсолютно не интересовало, как организован быт солдат и офицеров, мерзнем мы в палатках под Капчагаем или нет, – вспоминает первый командир “Мусульманского батальона” Борис Керимбаев. – У нас тогда была реальная полевая жизнь и боевая учеба. Голодно, холодно нам или, наоборот, очень комфортно, никого не интересовало. Важен был результат. Война в Афганистане набирала обороты. Мы понимали обстановку, не жаловались и не ныли. Терпели и серьезно готовились.

Конец хозяина Панджшера

Через час после прибытия в Афганистан отряду Керимбаева практически с ходу пришлось вступить в бой. Воевали всю зиму. Организовывали диверсии, налеты на душманские караваны, проводили засады, дерзкие рейды по тылам, неожиданные штурмы стратегически выгодных высот.

Подполковник Керимбаев Б.Т.  вручает боевую награду

Подполковник Керимбаев Б.Т. вручает боевую награду

– “Тебе, Керимбаев, надо хотя бы месяц простоять и не дать “духам” в Панджшере хозяйничать”, – такую задачу нам поставил маршал Соколов, который в то время возглавлял Оперативную группу, – продолжает свой рассказ Борис Тукенович. – Удержать Панджшерское ущелье необходимо было любой ценой. Недалеко от выхода начинался знаменитый перевал Саланг – “Горло Кабула”, через который проходила трасса Хайратон – Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.

Вместо 30 дней 177-й отдельный отряд продержался в Панджшере 8 месяцев. Ахмад Шах Масуд, поклявшийся “зажарить” здесь последнего советского солдата через месяц, не сдержал клятву.

Наш Батя вместе со своими верными бойцами численностью в 600 человек переиграл полевого командира, который со своей многотысячной армией вооруженных до зубов боевиков был вынужден отступить.

Борис Тукенович ставит задачу одному из подразделений

Борис Тукенович ставит задачу одному из подразделений

Все пацаны, погибшие на войне, – герои

Без сомнения, Борис Керимбаев – народный герой. Очень жаль, что на государственном уровне это звание – “Халык Кахарманы”, несмотря на многолетнее ходатайство ветеранов и различных общественных объединений, все никак не могут присвоить достойному офицеру, который сам никогда и ничего не просил.

– Все пацаны, погибшие на войне, – герои. И какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер. Он герой, и точка! – сказал в интервью “КАРАВАНУ” Борис Тукенович. – Мы не просто воевали, мы служили интересам Родины, какие бы она приказы ни отдавала. Мы проживали лучшие годы на этой войне. И это правда. Сегодня я склоняю голову перед теми, кто был со мной там, за речкой, кто шел вперед, никогда не сдавался и не предавал интересов Родины. Спасибо, что честно выполняли все мои приказы даже ценой собственной жизни.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть