Опубликовано: 1200

Водитель "Скорой" простил избившего его гражданина Турции. Но почему иностранца простили в полиции?

Водитель "Скорой" простил избившего его гражданина Турции. Но почему иностранца простили в полиции?

Суд освободил гражданина Турции Демира Эбузера Али, избившего в Алматы водителя “скорой помощи” Николая Кучму, от уголовной ответственности. Как оказалось, поводом для столь гуманного решения стали заявления самого потерпевшего, который простил своего обидчика.

Напомню, выложенная в Сеть видеозапись того вопиющего и противозаконного нападения, которую успели сделать очевидцы, глубоко возмутила не только казахстанскую общественность, но и граждан ближнего зарубежья. И, возможно, дальнего.

Узнав об избиении, один из казахстанских миксфайтеров пообещал научить подданного Турции уважению к старшим. Он вызвал его на честный поединок, как говорится, в любом месте и в любое время…

Спортсмен даже заявил о своей готовности оплатить своему потенциальному противнику проезд. Однако, судя по скромненькому молчанию Демира Эбузера Али, этого поединка мы, скорее всего, так и не увидим. Что и понятно, боец – это ведь не пожилой и седовласый водитель “скорой”…

Зато все те, кто кипел от возмущения и требовал наказать правонарушителя в соответствии с законодательством Республики Казахстан, могут теперь ознакомиться в СМИ с официальным сообщением. “В Алматы суд вынес решение по делу об избиении водителя “скорой помощи”. Дело рассматривалось в Алмалинском районном суде. Демир Эбузер Али был предан суду по ст. 293, ч.1 УК РК “Хулиганство”.

Суд постановил освободить Али Демира от уголовной ответственности на основании ст. 68, ч. 1, в связи с примирением с потерпевшим. Производство по уголовному делу прекратить.

Как сообщили в пресс-службе Алматинского горсуда, мера пресечения в отношении Демира в виде “подписки о невыезде и надлежащем поведении” сохранена судом до вступления постановления в законную силу. “Суд установил, что подсудимый совершил преступление небольшой тяжести, оно не связано с причинением смерти. Причиненный вред им полностью заглажен, между сторонами состоялось примирение. Подсудимый Демир Э. А. согласился с предъявленным обвинением, признал вину в совершении хулиганства и не возражал против прекращения производства по делу в отношении него по указанным основаниям”, – отметили в ведомстве.

А как брутально всё начиналось!

Во вторник, 18 сентября, пресс-служба ДВД города Алматы официально сообщила о том, что в отношении 28-летнего иностранца следственный отдел УВД Алмалинского района города Алматы инициировал досудебное расследование. Сам же подозреваемый, гражданин Турции, был задержан за то, что “в результате конфликта нанес телесные повреждения водителю машины “скорой медицинской помощи”. “Его действия квалифицированы следственным отделом УВД Алмалинского района по ст. 293 (“Хулиганство”) УК РК”.

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 2 тысяч МРП, исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, ограничение свободы на срок до 2 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Водитель автомобиля “Фольксваген” на улице Макатаева не пропустил “скорую помощь”, в которой находились пациенты, нуждающиеся в срочной госпитализации.

“КАРАВАН” провел собственное расследование и выяснил, что иностранец вынуждал остановиться “скорую” не один раз, а дважды.

Об этом нам рассказал начальник отдела эксплуатации Автотранспортного предприятия скорой помощи города Алматы Андрей ДРАГОЙ: “Сначала он заблокировал машину, обругал водителя и ударил кулаком по боковому зеркалу. Потом уехал. Но когда “скорая” двинулась следом, автолюбитель обогнал ее по велодорожке, выехал на полосу для движения общественного транспорта и вновь тормознул перед самым ее носом. Затем выскочил и накинулся на водителя неотложки с кулаками…”.

Подозреваемый в тот же день был задержан сотрудниками полиции, но после его выпустили под залог.

И он записал видеообращение к потерпевшему. Иностранец несколько раз попросил прощения у него, а заодно извинился и перед всеми гражданами Казахстана. "Не турецкий бандит": Почему в избиении водителя "Скорой помощи" в Алматы виновато наше общество

Обвиняемый “безмерно раскаивается”!

Досудебное расследование шло своим чередом – допросы, очная ставка … И вдруг появляется сообщение о том, что потерпевший простил своего обидчика.

Его адвокат сообщил: “Моим доверителем, подсудимым гражданином Турции, были очно, глаза в глаза, принесены на сей раз самые искренние извинения, а также даны объяснения по поводу исключительных личных обстоятельств, повлекших временное помутнение и как следствие – неадекватное, агрессивное, аморальное и противозаконное поведение. Подсудимый много раз сказал о том, что он безмерно раскаивается в содеянном и считает свой поступок недопустимым и недостойным, в особенности в отношении пожилого человека и тем более водителя “скорой медицинской помощи” при исполнении им служебных обязанностей…

Стороны примирились, в связи с чем потерпевший подписал письменные заявления в адрес Алмалинского районного суда, а также прокурору Алмалинского района города Алматы об освобождении подсудимого от уголовной ответственности”.

Стоп! Какой-такой поступок? Обвиняемый же не руки, пардон, после посещения туалета вымыть позабыл?

Кажется, если я не ошибаюсь, он совершил уголовно наказуемое деяние? Проигнорировав заодно и целый букет статей Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Итак, начинаем загибать пальцы: он несколько раз грубо нарушил требования ПДД, чем создал угрозу для здоровья и жизни других участников дорожного движения. Затем оскорбил нецензурной бранью и избил не просто физическое лицо, а водителя “скорой помощи”. Который к тому же должен был доставить в больницу пациентов. И это – просто поступок?

Мнение депутата

У этой истории кроме правовой имеется и другая сторона, морально-этическая. Ее мы решили обсудить с депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан Артуром ПЛАТОНОВЫМ.

“Спасибо вам большое за то, что подняли эту тему. На мой взгляд, она выходит далеко за рамки конкретных случаев. Ее постоянно поднимают избиратели во время регулярных встреч с депутатами. Потому что кроме юридической тут есть и моральная сторона.

В нравственных традициях нашего общества – правда и справедливость. Оно всегда защищает несправедливо обиженного, того, кто слабее, старше, не думая о выгоде и целесообразности.

Эта нравственная сторона обусловлена и нашими великими традициями гуманизма и добра, прославленной историей. Она для многих важна не менее, а может, и более юридической стороны. Но что порой видят люди, защищающие слабого от сильного, нарушающего закон? Они видят, что их усилия по отстаиванию справедливости словно разбиваются о разные возможности юридического улаживания конфликта. Выходит законно, но как-то не совсем справедливо…

На степень наказания влияет не столько незыблемая норма, сколько умение и возможность убеждать. А это, как справедливо замечают задающие такие вопросы граждане, уже не совсем равенство перед законом.

Люди считают, что их праведный гнев способствовал не строгости наказания, а служил убеждающим аргументом, позволяющим его избежать. Бывает, что методом убеждения становятся какие-то материальные блага.

Что мы видим в итоге? Показываем себе и иностранцам, что при определенных обстоятельствах за одинаковые действия наступают неодинаковые последствия? Это очень сильно походит на неравенство перед законом, чего, на мой взгляд, быть не должно.

Мне очень интересно, что было бы, если бы наш гражданин в Турции так поступил с пожилым турецким водителем “скорой помощи”, да еще когда тот вез пациента в больницу?.. Мне почему-то кажется, что наш юный драчун подзадержался бы там на какое-то время за счет принимающей стороны!”. Прекращено дело в отношении павлодарского чиновника, по вине которого пострадали три человека

Подчеркиваю, это мнение депутата.

P.S. Должен признаться, меня, да и, наверное, многих других граждан Казахстана теперь мучает вопрос: а не станет ли нехорошее поведение турецкого подданного примером для других потенциальных нарушителей?

И, кстати, не собираются ли сотрудники местной полицейской службы города Алматы привлекать Демира Эбузера Али к административной ответственности за нарушения ПДД?

Вроде бы у нас за выезд на встречную полосу лишение водительских прав предусмотрено? Или же опять простим иностранца?

Алматы
gubaydulin@caravan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть