Опубликовано: 720

Виновник жуткой аварии получил по 7,5 месяца тюрьмы за каждую загубленную жизнь, но отсидел меньше половины срока

Виновник жуткой аварии получил по 7,5 месяца тюрьмы за каждую загубленную жизнь, но отсидел меньше половины срока Фото - На этом месте сгорела “Газель”. Фото Александра ЛЮДИНОВСКОВА

Летом 2007-го 14 взрослых и грудной ребенок заживо сгорели в “Газели” неподалеку от Кандыагаша. Виновник аварии получил 10 лет – по 7,5 месяца за каждую загубленную жизнь.

4 августа 2007 года из Актобе в Шубаркудук, что в 178 километрах от него, отправляется маршрутная “Газель”. Ее путь пролегает и через Кандыагаш, находящийся на половине дороги до Шубара. Была суббота – от пассажиров, пожелавших отправиться в путь, отбоя не было.

В 13-местный микроавтобус вместе с водителем набились 19 человек – для “удобства” пассажиров в салоне имелись несколько приставных табуреток.

Пожилую женщину, собиравшуюся ехать в Шубаркудук, в “Газель” попросту не пустили. Водитель посчитал, что ехать на приставном стульчике несколько часов ей будет утомительно. Женщина долго ругалась, но ушла.

А другая, молодая и беременная, сама отказалась ехать на приставном стульчике. Уступить ей место на сиденье никто и не собирался.

А в это время недалеко от Кандыагаша, за поселком Покровка, на берегу реки Темир отдыхала веселая компания. Их было человек 8 на 3 автомобилях. Парни пили пиво, жарили шашлык. Среди культурно отдыхавших был и 23-летний Дамир МАГУСУМОВ. Правда, несколько месяцев назад его на год лишили водительских прав за пьянку. Но это не помешало ему приехать на речной берег за рулем своей “десятки” и пить наравне со всеми.

Пива оказалось с собой так много, что выпить всё парни не смогли. Вечером, сложив недопитое пиво, шампуры, одеяла и что у них там было для проведения пикника, ребята разъехались. Дамир тоже сел за руль и, прихватив с собой друга, помчался в сторону Кандыагаша. “Газель” с 18 пассажирами к тому времени уже выехала из Кандыагаша и двигалась им навстречу.

Последний обгон

Пьяный Магусумов давил на газ – “десятка” летела по дороге со скоростью 100–110 км/ч, то и дело обгоняя попутные машины. Когда до Кандыагаша оставалось 8 километров, он стал обгонять красную “Мазду”, которая была вынуждена прижаться к обочине. По встречной полосе шла та самая “Газель”.

“Десятка” с такой силой влетела в микроавтобус, что вырвала у нее переднюю балку с колесами, а рессоры согнулись дугой.

Маршрутка перевернулась через крышу, легла на правый бок и съехала в кювет. В салоне резко запахло бензином. Вспыхнул огонь.

Вытолкнул жену, но сам не спасся

Пламя полыхало меньше 10 минут. В огне заживо сгорели 3 мужчин, 11 женщин и грудной ребенок.

Спастись удалось только 3 пассажирам. Беременную Акмарал АБИЛОВУ из пылающей “Газели” в окно вытолкнул муж. Жену спас, а сам погиб. Через несколько дней Акмарал в больнице скорой помощи родила девочку, которая скончалась через считаные минуты.

Еще один пассажир – Алтынбек ТУКЕШЕВ, скончался от ожогов в районной больнице.

А удостоверение Жалгаса КАЛЕНОВА каким-то образом оказалось в микроавтобусе. Обгоревшее, его найдут позже в салоне, и Жалгаса внесут в список 15 людей, погибших в пламени. Говорят, узнав о своем втором дне рождения, Жалгас несколько дней праздновал его на отдаленной чабанской точке.

Виновник аварии сразу после ДТП впал в кому – его машину несколько раз крутануло по дороге. Его пассажир, грубо говоря, отделался легким испугом.

Та самая “десятка

Та самая “десятка"

Канистра бензина и заваренные двери

Тела 15 человек из “Газели” превратились в пепел. Также выяснилось, что в салоне микроавтобуса находилась канистра с бензином – поэтому-то она так быстро и воспламенилась. Более того, задние двери “Газели” были накрепко заварены. Видимо, чтобы от перегруза кто-либо из пассажиров в пути не вывалился.

Чрезвычайное происшествие не могло остаться без последствий. Приказом начальника ДВД Патриса НОКИНА от занимаемых должностей были освобождены заместитель начальника дорожной полиции области Мурат ЖАЛГАСОВ и все 4 имевшихся в штате сотрудника дорожной полиции из Кандыагаша. Еще 4 сотрудника полиции получили “неполное служебное соответствие”, несколько – строгие выговоры.

На свободу с чистой совестью?

Дамир Магусумов “заработал” в той аварии вывих ноги, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. На заседание суда, начавшееся в декабре в Кандыагаше, его привезли с костылями. Он просил прощения у родственников погибших, но за решетку отправляться не собирался, наняв сразу 2 адвокатов из областного центра. Те пытались рассказать, что “Газель” вспыхнула исключительно от беспечности водителя, а совсем не из-за аварии с машиной Магусумова.

Магусумову дали 10 лет колонии общего режима – по 7,5 месяца за каждую загубленную жизнь. Вскоре его перевели в колонию-поселение, так как вышестоящий суд посчитал, что преступление он совершил по неосторожности. А весной 2012-го он и вовсе вышел на свободу по амнистии, отбыв меньше половины срока.

Виктор ГЕРБЕР, АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи