Опубликовано: 110

В Алматы врачи спасли парня, который получил ожоги 85% тела

В Алматы врачи спасли парня, который получил ожоги 85% тела Фото - inalmaty.kz

За жизнь 18-летнего Бағжана врачи комбустиологи городской клинической больницы №4 боролись два месяца.

Второго февраля рядом со студентом первого курса Шымкентского университета взорвалась канистра бензина, в результате чего парень получил тяжелые травмы и обширные ожоги. Бағжана бригада скорой помощи госпитализировала в больницу №4, где пострадавший сразу был помещен в отделение реанимации, передает inAlmaty.kz.

- В тот день с одного очага возгорания в нашу клинику поступило девять человек, все были госпитализированы. Восемь пациентов мы выписали на 15-ый день лечения. Бағжан был самым тяжелым среди них, его мы лечили два месяца, - рассказал заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы №4 Алматы Нуржан Биконуров.

Спустя 12 дней пациента перевели в профильное отделение, где получил специализированную помощь. У Бағжана имелись участки глубокого ожога и врачам пришлось сделать аутодермопластику - пересадку кожи, здоровые лоскуты с донорской области пересаживали на раны рук и спины.

- При осмотре ожоговые раны локализованы в области головы, лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Общая площадь ожоговой поверхности составила 85%. Диагноз: комбинированная травма. Баротравма. Термический ожог S=85 %(15%)/ I-II-IIIа-IIIб степени головы, лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Ожог верхних дыхательных путей средней степени. Ожоговая болезнь в стадии ожогового шока II-III степени, - рассказал лечащий врач комбустиолог больницы №4 Ельдос Альменов.

Родители Бағжана в день выписки с трудом сдерживают слезы. Больницы работают в условиях карантина, а в целях соблюдения эпидемиологической безопасности, посещение родственниками пациентов запрещено. Родителям ничего не оставалось, как верить медикам на слово.

- Все благодаря врачам. Мы бесконечно будем благодарны этой больнице за спасение нашего сына. Пожар произошёл по неосторожности и наш сын сильно пострадал. После 85% ожогов он вернулся к нам живым и здоровым. Конечно, лечащий врач дал свои рекомендации и обещал, что будет вести сына в дальнейшем в период реабилитации. Все эти два месяца мы чувствовали поддержку врачей, они с нами на связи круглые сутки, - поблагодарил отец Бағжана Канат Мырзатаев.

Ожоговое отделение Городской клинической больницы №4 является крупнейшим ожоговым центром в стране, куда за медицинской помощью обращаются пациенты с ожогами и их последствиями. Отделение функционирует на 15 коек, круглосуточно принимает больных со всеми видами ожогов: термические, химические, лучевые, электроожоги.

- У нас квалифицированные специалисты и современное оборудование, что позволяет использовать высокоэффективные технологии раннего хирургического лечения глубоких ожогов. Это помогает в 2 раза сократить сроки лечения пациентов. При этом значительно улучшаются функциональные и косметические результаты лечения, не говоря уже о значительном уменьшении страданий пациентов, связанных с длительным лечением. Мы прилагаем все усилия для лечения каждого пациента, - резюмировал главный врач Городской клинической больницы №4 Саги Бейсенбеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи