Опубликовано: 190

ВИЧ – не приговор

ВИЧ – не приговор

5 июня исполнится 40 лет со дня первого официального сообщения о 5 случаях болезни, которая позже стала известна как СПИД. Оно появилось в еженедельном отчете о заболеваемости и смертности центров по контролю и профилактике заболеваний США.

В честь этой даты, 8–10 июня, Генеральная Ассамблея ООН по ВИЧ и СПИДу рассмотрит глобальный прогресс, достигнутый в сокращении воздействия ВИЧ, и, как ожидается, примет политическую декларацию по противодействию ВИЧ во всем мире.

В эту годовщину всё мировое сообщество встанет рядом с людьми, живущими с ВИЧ, чтобы задуматься о памяти тех, кого мы потеряли, и о той работе, которую нам предстоит продолжить. Мы помним более 32 миллионов человек, которые умерли от болезней, связанных с ВИЧ, с начала эпидемии. Мы также ценим жизнестойкость и жизненно важную роль 37 миллионов людей с ВИЧ во всем мире, в том числе 25 821 человека в Казахстане.

За последние четыре десятилетия вместе мы добились несомненно огромного прогресса в сокращении смертности от СПИДа, новых случаев инфицирования ВИЧ и в возрождении надежды во многих сообществах. Благодаря достижениям в профилактике, уходе и лечении слоган “ВИЧ – не приговор” стал не просто рекламной вывеской, а реальностью, которая отражает смысл действий, совершенных за 40 лет в борьбе с этим заболеванием. Так, появление антиретровирусной терапии (АРТ) не только увеличило продолжительность жизни, но и улучшило ее качество у людей, живущих с ВИЧ, и позволило инфицированной им женщине ощутить радость материнства. Но это не единственный плюс терапии.

Снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня у ВИЧ-положительных пациентов дает возможность не передавать вирус даже своему половому партнеру, что позволяет им строить семьи и рожать здоровых детей.

Не останавливаясь на достигнутом, мы должны активизировать наши меры в ответ на ВИЧ, обеспечивая при этом равный доступ к услугам по профилактике, уходу и лечению ключевых групп населения, подверженных риску инфицирования. Таких, как людей, употребляющих инъекционные наркотики, работниц коммерческого секса, представителей сексуальных меньшинств. Спустя 40 лет после начала эпидемии ВИЧ, основываясь на достигнутом важном прогрессе, нам необходимы новые усилия по мобилизации всего общества, чтобы положить конец этой эпидемии. Только вместе и сообща, информируя о том, как передается эта инфекция и какие меры профилактики эффективны, мы сможем добиться уменьшения числа новых случаев, снижения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и разрушения мифов вокруг этого заболевания.

Знания и опыт, накопленные за 40 лет по профилактике, уходу и лечению в связи с ВИЧ, дают нам силы для достижения нашей главной цели – положить конец эпидемии ВИЧ во всем мире.

Курманбек БУРМАГАНОВ, главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи