Опубликовано: 290

Вегетарианство спасет семейный бюджет?

Вегетарианство спасет семейный бюджет?

Минсельхоз прогнозирует, что урожай зерновых в этом году будет в пределах нормы. Но большинству граждан эта информация нужна не особо. Куда интереснее, что будет с ценами на злаки и их производные? Да и вообще – что и почем мы будем покупать в магазинах?

Не менее 18 миллионов тонн зерна планируют собрать в Казахстане. Как сообщил на  прошлой неделе первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек САПАРОВ, убрано 66 процентов зерновых и зернобобовых, урожайность в среднем 11,7 центнера с гектара. Таким образом, по прогнозам минсельхоза, хлеба хватит и для себя, и на экспорт.

– Текущий сезон был своеобразным: посевная проходила в жестких условиях режима чрезвычайного положения, а лето выдалось засушливым. Тем не менее посевная прошла в оптимальные сроки, фермеры были своевременно обеспечены финансированием, льготным топливом, запчастями, качественным посевным материалом, удешевленными удобрениями и средствами защиты растений. Уборочные работы начаты своевременно. На сегодняшний день перед нами стоит наиглавнейшая задача – собрать выращенный урожай без потерь, – говорит первый вице-министр.

О качестве зерна в минсельхозе пока ничего сказать не могут, потому как на элеваторы поступило лишь 11 процентов от собранного, да и то хорошее зерно аграрии на ХПП везти не торопятся.

А вот цены, как уверены в МСХ, будут достаточными для того, чтобы обеспечить фермерам рентабельность и при этом не спровоцировать искусственное повышение цен на муку и хлеб.

Но, как отмечает президент Союза зернопереработчиков Евгений ГАН, удорожание, как минимум, муки обязательно будет:

– Я не могу сказать о том, какой будет цена на хлеб, но понятно, что мы вступили в заготовку с достаточно высоким ценником. И вполне логично, что если мы покупаем пшеницу дороже, чем 100 тысяч тенге за тонну, то и муку будем продавать с учетом этой цены. Кроме того, пока еще рано говорить о том, какие цены сложатся даже на зерно и муку, ведь они зависят от многих факторов. Сейчас зерно, как я знаю, идет достаточно хорошего качества, но всё может измениться, если начнутся дожди, – говорит он.

Между тем зерно используется не только в производстве хлеба. По данным Союза птицеводов, 70 процентов себестоимости яйца и курятины – это именно корм.

– В Казахстане производится только зерно, и оно в этом году стоит примерно на 10 процентов дороже, чем в прошлом. Но остальные кормовые компоненты мы закупаем за рубежом за валюту. А она тоже существенно подорожала. Так что мы сейчас между двух огней: с одной стороны, не можем продавать свою продукцию по низким ценам, потому что уже сейчас работаем на минимальном уровне рентабельности, с другой – увеличивать стоимость мяса птицы тоже сильно не можем, потому что на нашем рынке есть американские и российские окорочка. И если первые нам не конкуренты, у них качество совсем низкое, то под российского производителя мы вынуждены подстраиваться, потому что иначе нашу продукцию никто не будет покупать, – рассказывает президент Союза птицеводов Руслан ШАРИПОВ.

То есть, как только подорожает российское зерно и, как следствие, курятина, подорожает автоматически и казахстанская птица.

Зерно и фураж, которые дорожают из-за растущего на них спроса, влияют также на стоимость всех иных видов мяса, молока и прочей продукции. Когда и на сколько эти товары подскочат в цене на магазинных полках – никто точно сказать не может, но Нацбанк в своем прогнозе по инфляции до конца года уже заявил о том, что "инфляционные процессы ускорятся на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования и некоторого ускорения инфляции платных услуг".

Но все же у казахстанцев есть надежда питаться чуть дешевле.

Как рассказал нам председатель Союза казахстанских картофелеводов и овощеводов Кайрат БИСЕТАЕВ, второй хлеб этой зимой сильно дорожать не должен: картошки посадили больше, чем год назад, и вопреки страхам фермеров урожай пока неплохой.

– Мы сейчас продаем урожай с поля по 55–60 тенге за килограмм. Это справедливая цена. К примеру, прошлые 3 года мы продавали осенью картофель по 35–40 тенге, это для нас была отрицательная цена, поэтому зимой, когда увеличивался спрос, мы старались ее компенсировать. Сейчас, я думаю, мы будем зимой продавать примерно по 70 тенге за килограмм, и это будет для нас достаточно рентабельно. Думаю, что в итоге для конечного потребителя картошка должна стоить в пределах 120–130 тенге за килограмм, но, учитывая сложные системы перекупок, думаю, что готовиться надо к цене 150–160 тенге, – говорит он.

Вместе с тем, как отмечает спикер, всё больше серьезных игроков приходят на овощной рынок. И, что очень важно, цивилизованным закупом картофеля озаботились госорганы. Бумажные урожаи и реальные цены на еду: кто и что делает в Казахстане, чтобы продукты стали дешевле

– Наконец-то заработала система форвардных закупок, которую мы создали вместе с акиматом города Нур-Султана. Он в начале лета перечислил деньги 5 хозяйствам, которые в течение всего года будут отгружать законтрактованный урожай. Пока, конечно, это всего 5 тысяч тонн различных овощей, но, если схема покажет свою эффективность, думаю, на следующий год объемы увеличатся, – рассказывает Кайрат Бисетаев.

Оптимистично смотрит в будущее и председатель комитета АПК при Нацпалате предпринимателей "Атамекен" Иван САУЭР.

– Да, мы в этом сезоне стартуем с более высоких закупочных цен на зерно и бобовые, но я думаю, что большой объем, который собирают аграрии, примерно в октябре снизит цену. А значит, не будет дорожать и иная продукция, – говорит он.

К тому же, как напоминает Иван Сауэр, на цену мяса и молока очень сильно влияют субсидии государства. Если они поступят на счета фермеров вовремя, повышать цены никто в эпоху пандемии не будет.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи