Опубликовано: 650

О хлебе насущном

О хлебе насущном Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

На прошлой неделе минсельхоз бодро отрапортовал, что посевная в стране пройдет без проблем и по ее итогам осенью у нас будет достаточно не только пшеницы, но и гречки, масла и прочих важных продуктов. Между тем фермеры уже жалуются то на завышенные цены на дизтопливо, то на нехватку запчастей, то элементарно – денег.

О том, как решаются эти вопросы, “КАРАВАНУ” рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек САПАРОВ.

– Айдарбек Сейпеллович, посевная в Казахстане только начинается, а первые проблемы уже появились: где-то топливо некачественное или выше заявленной цены, магазины запчастей сельхозтехники закрыты из-за карантина… Как решаются эти проблемы?

– Все мы прекрасно понимаем, что успешная посевная кампания в сложившихся условиях – это залог продовольственной безопасности страны. Поэтому не только наше министерство, но и всё правительство сейчас весенне-полевым работам уделяет особое внимание.

Вот вы про некачественное топливо говорите. И глава государства этот вопрос на заседании оперативного штаба поднимал. Хочу сказать, что министерство энергетики и силовые ведомства уже начали проверки по всем фактам поставок некачественного топлива сельхозтоваропроизводителям.

Теперь о ценах. В этом году на проведение посевных работ выделено 387 тысяч тонн дизтоп­лива. С учетом погодных условий по запросам акиматов областей дополнительно выделено еще 10 тысяч тонн.

В рамках исполнения поручения главы государства минэнерго с 1 апреля установлена среднерыночная цена – 174 тысячи тенге за тонну, или 144 тенге за литр. При этом на 1 марта дизтопливо стоило в среднем 194 тысячи тенге за тонну.

Но это цена для операторов. Для самих фермеров дизтопливо будет чуть дороже – 165 тенге за литр на апрель. При этом на АЗС рыночная цена дизеля – 188–190 тенге за литр.

К середине апреля регионам отгружено 111,5 тысячи тонн дизтоплива, или 30 процентов от запланированных 387 тысяч тонн.

При этом мы каждый день мониторим цены и отгрузку, в режиме видеоконференции оперативно решаем с акиматами областей все возникающие вопросы.


Айдарбек САПАРОВ

Президент страны поручил проверить деятельность операторов, в этой связи вопросы их расходов и снижения цены дизтоплива для СХТП взяты на особый контроль. В то же время, учитывая непростую ситуацию в экономике страны, операторы тоже должны проявлять социальную ответственность за обеспечение посевных работ.

Многое зависит и от работы местных исполнительных органов, ведь операторов по продаже удешевленного дизтоплива определяют сами акиматы областей.

Могу в качестве примера привести Актюбинскую и Жамбылскую области. Акиматы этих областей проработали все проблемные и расходные вопросы операторов и смогли добиться того, что цена дизтоп­лива для фермеров снизилась до 158 и 159 тенге за литр при нормативе 165 тенге за литр.

Также в настоящее время в ряде областей уже решен вопрос по работе магазинов автозапчастей и техники. Кроме того, все виды деятельности, связанные с проведением ВПР, включены в перечень разрешенных видов деятельности, и работа почти всех сервисных центров, магазинов и складов уже возобновлена.

– Мне кажется, что кроме физического открытия магазинов может возникнуть проблема элементарной нехватки запчастей из-за закрытых границ. То же самое – с семенами и минеральными удобрениями…

– Напомню – все виды деятельности, связанные с проведением ВПР, включены в перечень разрешенных. К началу посевных работ в республике имеются 143 тысячи тракторов, 4 тысячи посевных комплексов, 78 тысяч сеялок, 243 тысячи почвообрабатывающих орудий. Причем только имеющимися высокопроизводительными посевными комплексами можно засеять 65 процентов зернового клина. Так что имеющийся парк сельхозтехники при должном уровне подготовки позволяет завершить посевную кампанию в оптимальные сроки.

Плюс не стоит забывать, что многие запчасти и комплектующие производятся в Казахстане.

Стабильна ситуация и по семенному фонду. У аграриев есть 2,5 миллиона тонн семян. Этого хватит с лихвой. На сегодняшний день полным ходом идет проверка их качества.

При этом проблемы поставки законтрактированных объемов семян решаются на местах штабами по ЧС. В местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,3 миллиарда тенге, дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 2,5 миллиарда тенге.

Что касается удобрений. На сегодняшний день аграриям республики реализовано 212 тысяч тонн минеральных удобрений, или 41 процент от плана на весь 2020 год. По информации поставщиков, у них на складах есть еще 95 тысяч тонн. Этого хватит для того, чтобы завершить весенние работы. На последующие агротехнические мероприятия запланирована покупка 480 тысяч тонн удобрений. Это на 80 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

– Вы предполагаете, что посевных площадей в этом году будет больше? Кто не работает, тот ест: Аграрии попросили сенаторов ввести наказание за тунеядство

– Ну вы же сами видите, что в сложившихся условиях интерес к агропромышленному комплексу растет. По нашим данным, в этом году сельхозкультуры будут размещены на площади 22,5 миллиона гектаров, что больше уровня 2019 года на 238 тысяч гектаров.

В настоящее время посевная кампания уже ведется в южных регионах. Так, в Жамбылской области осуществлен посев на площади 249,5 тысячи гектаров, это 67 процентов от площади ярового сева, в Туркестанской – 196,5 тысячи гектаров (30 процентов), в Алматинской – 132 тысячи гектаров (21 процент), в Кызылординской – 27,5 тысячи гектаров (20 процентов).

Во исполнение поручений главы государства продолжается работа по диверсификации посевных площадей и переходу к производству высокорентабельных культур.

– С какими еще проблемами уже столкнулись фермеры этих регионов? Какая работа ведется для того, чтобы аналогичных вопросов не возникало в других областях?

– Главный вопрос – это, конечно, физическое перемещение людей и грузов. В связи с введением режима ЧП в ряде регионов возникли проблемы. Вопрос беспрепятственного передвижения аграриев, производителей и поставщиков семян, средств защиты растений и удобрений, а также товаров – запасных частей, семян, удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов и т. д., транспорта для проведения ВПР находится на контроле нашего министерства. И, если возникает сложная ситуация, совместно с акиматами областей стараемся оперативно ее решить.

Но в целом хочу заверить, что правительством приняты все необходимые меры для поддержки субъектов агропромышленного комплекса: фермеры получают господдержку на приобретение семян, удобрений, гербицидов, выделяется гарантированный объем льготных ГСМ, осуществляется льготное финансирование по линии АО “Аграрная кредитная корпорация”. Так что посевная должна пройти без проблем.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи