Опубликовано: 110

Как в Казахстане готовятся к проведению полевых работ

Как в Казахстане готовятся к проведению полевых работ Фото - Forbes.kz

Какие необходимые меры принимаются для успешного проведения сельхоз работ и сколько денег на это выделяет государство. 

В своем заявлении по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил важность работы аграрного сектора, а именно проведения весенних полевых работ в стране. Он подчеркнул, что этот пункт находится на особом контроле у правителсьтва и акиматов. 

- Крайне важно своевременно провести весенне полевые работы. 70 млрд тенге будет выделено для фермеров через АО «Аграрная кредитная корпорация», ставка не будет превышать для заемщиков 5%, - сказал Президент.

Токаев поручил дополнительно направить 100 млрд тенге на эти цели в рамках программы «Экономика простых вещей». Конечная ставка в рамках этой программы была унифицирована во всех отраслях и составляет 6%. В первую очередь необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какие необходимые меры предпринимаются в Казахстане для проведения весенних полевых работ. 

Готовность сельхозтехники к проведению весенне-полевых работ составляет 98%

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на онлайн пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил о том, что готовность сельхозтехники к проведению весеннее-полевых работ составляет 98%

Если говорить о подготовке сельхозтехники, то согласно данным акиматов областей, по состоянию на 7 апреля к проведению весенне-полевых работ готовность сельхозтехники составляет 98%. В целях исключения длительной остановки работы товаропроизводителями формируются ремонтные бригады. Проведена соответствующая работа с сервисными компаниями по усилению выездного сервиса, а также заполнению складов необходимыми запасными частями. Планируется, что к началу проведения работ готовность техники составит 100%, - рассказал Айдарбек Сапаров.

По его словам, для своевременного проведения весенне-полевых работ на период февраль-июнь выделено 387 тысяч тонн дизтоплива. По состоянию на 8 апреля согласно утвержденному графику на 119 тысяч тонн заключено договоров , из них отгружено 103 тысячи тонн. Также он пояснил, что посевная кампания ведется в южных регионах, так в Жамбылской области осуществлен посев на площади 249 тысяч га, в Туркестанской – 167 тысяч га , Алматинской – 97 тысяч га и Кызылординской – 24 тысячи га.

Посевная площадь сельхозкультур составит 22,5 млн га

По заявлению г-на Сапарова, в 2020 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 22,5 млн га. При этом площадь зерновых и зерновобобовых культур - 15,2 млнга, в том числе пшеницы – 11,4 млн га. во исполнение поручений Главы государства продолжается работа по диверсификации посевных площадей и переходу к производству высоко рентабельных культур.

Так, прогнозируемая площадь масленичных культур составляет 3 млн га. Это на 122 тысячи га больше, чем в прошлом году. Увеличится площадь бахчевых культур, также картофеля на 19 тысяч га , кормовых культур на 39 га, площадь технической культуры, включая сахарную свеклу, хлопчатник – 132 тысячи га. В этом году ожидается весенний запас продуктивной влаги метрового слоя на уровне 105 мм и выше, что благоприятно повлияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур, - пояснил Айдарбек Сапаров.

Режим чрезвычайного положения не станет помехой для проведения необходимых работ

В своем обращении первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров также сообщил о том, что государством разработан единый алгоритм обеспечения проведения весеннее-полевых работ в период ЧП. 

Для решения данных проблем министерством были направлены соответствующие письма на имя каждого акима области с просьбой включить проведение весенне-полевых работ в перечень разрешенных видов деятельности в период ЧП. Также уделить особое внимание и взять на особый контроль вопросы обеспечения ВПР техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами, - сказал первый вице-министр сельского хозяйства.

По его словам, разработан и доведен до акиматов единый алгоритм обеспечения проведения ВПР, предусматривающий создание отдельного перечня людей и транспорта для проведения ВПР. Согласно алгоритму руководители управлений сельского хозяйства и региональной палаты предпринимателей будут включены в состав областного штаба для обеспечения беспрепятственного межрайоного передвижения людей и техники.

2,5 млрд тенге выделят из бюджета на приобретение семян и саженцев

Уже известный нам вице-министр, помимо всех перечисленных положительных новостей, еще отметил, что государство выделит 2,5 млрд бюджетных средств на приобретение 30 тысяч тонн семян и элитных саженцев. Данная мера поспособствует успешному проведению весенних полевых работ. 

На сегодня засыпано порядка 2,5 млн тонн семян, что обеспечивает полную потребность в семенном материале. 95% соответствуют кондициям первого и второго класса посевного стандарта. В местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,3 млрд тенге, дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 2,5 млрд тенге на приобретение около 30 тысяч тонн семян и элитных саженцев, - пояснил первый вице-министр сельского хозяйства.

Кроме того, отдельно будет выделено финансирование для приобретения необходимых удобрений высокого качества. 

На 2020 год в местных бюджетах областей предусмотрено 23,3 млрд тенге, что позволит приобрести порядка 480 тысяч тонн минеральных удобрений, что больше на 80 тысяч тонн, чем в прошлом году. Для этого из республиканского бюджета дополнительно выделены средства в объеме 2,8 млрд тенге, - добавил он. 

Весь этот комплекс мероприятий позволит провести весенние полевые работы с максимальной эффективностью. 


 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи