Опубликовано: 130

По ком звенит денежка: на завышающих цен торговцев попросили "стучать"

По ком звенит денежка: на завышающих цен торговцев попросили "стучать"

Стучать на торговцев, завышающих цены на самые необходимые продукты питания, попросили кызылординцев.

Для связи с населением по вопросу контроля цен на социально значимые продукты питания областным филиалом партии “Nur Otan” запущен Telegram-бот.

– Бот предоставляет возможность потребителям принять участие в мониторинге по соблюдению пределов цен, установленных государством на ряд продуктов питания, – рассказал пресс-секретарь областного филиала партии “Nur Otan” Нурлыбек КАСЫМОВ. – Для этого нужно пройти по ссылке, выбрать язык общения, затем опубликовать чек на купленный продукт или просто ценник в торговой точке. Указать эту точку и ее локацию, и поступивший от жителя материал будет доведен до компетентных органов.

Напомним, согласно совместному приказу от 3 апреля 2020 года министерств сельского хозяйства РК, торговли и интеграции, национальной экономики “О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары”, на период действия чрезвычайного положения в Казахстане установлены предельные цены (при продаже в розницу. – Авт.) на социально значимые продовольственные товары.

В реестр продуктов питания, цены, на которые регулирует в данном случае государство, включено 9 наименований из потребительской корзины.

– У нас в регионе определены предельные розничные цены на муку первого сорта – килограмм ее не может быть дороже 154 тенге, хлеб формовой из пшеничной муки 1-го сорта – 143 тенге за килограмм, килограмм весовых макаронных изделий – 197 тенге, – сообщил заместитель акима Кызылординской области Бахыт ЖАХАНОВ. – И еще крупы: гречневая и рис шлифованный – 294 и 251 тенге за килограмм. Десяток куриных яиц должен стоить не более 286 тенге, а килограмм растительного масла – 414 тенге. Пандемия может спровоцировать голод: готовы ли мы к этому?

Еще в списке есть соль, ее “крайняя” цена – 47 тенге за килограмм. А вот с говядиной, также имеющейся в реестре, немного сложнее. Предельная цена на нее установлена – 1 760 тенге за килограмм, но с оговоркой “лопаточно-грудная часть с костями”.

Корреспондент “КАРАВАНА” специально посетила несколько торговых домов, чтобы посмотреть, как выходят из положения торговцы. Оказалось, они не заморачиваются, и всю говядину продают по 1 750 тенге, что, кстати, населению очень нравится.

– Нас предупредили о штрафах, которые, если что, будут наложены, ну а делить мясо по отрубам в данном случае просто неудобно, продаем всё по уравненной цене, – рассказал продавец мяса в одном из торговых домов.

В случае выявления фактов завышения предельного уровня цен предпринимателей привлекут к административной ответственности по статье “Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары”, а это штраф в 100 месячных расчетных показателей, а за повторное нарушение в течение года – штраф в 200 МРП.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи