Опубликовано: 80

Более 100 случаев завышения цен на продукты выявили за три дня в Алматы

Более 100 случаев завышения цен на продукты выявили за три дня в Алматы Фото - Казинформ

Комиссии при районных акиматах с началом работы выявили больше 100 нарушений предельно установленных цен на социально-значимые продукты.

Чаще всего цены завышают в магазинах у дома, сообщает телеканал КТК.

В Управлении предпринимательства сообщили о том, что всего за три дня районные акиматы выявили больше 100 нарушений предельно допустимых цен, установленных на 9 товаров первой необходимости.

Жители города продолжают скупать хлеб, муку, гречку и яйца и другие товары провоцируя ажиотаж. Предприниматели отмечают, что после введения режима ЧП продажи муки, гречки и риса выросли в три раза.

- Что-то превышает, что-то нет. Где-то можно найти на развес подешевле. Никогда не брали на развес, но в связи с этой ситуации стали брать, потому что реально дешевле. То, что могут позволить себе работающие люди, не могут позволить пенсионеры, - рассказывает алматинка Екатерина Абдугаппарова.

Из товаров вошедших в список социально-значимых самым дорогим стала говядина. Мясо с костями на прилавках Нур-Султана и Алматы должно стоить почти 2200 тенге. В акиматах сообщили, что цены на полках средние. Они разнятся от региона к региону. Но отказываться от прибыли предприниматели не спешат.

- Основная доля зафиксированных нарушений у нас выявляется в так называемых магазинах у дома. В магазинах шаговой доступности, которые добавляют высокий процент надбавки на продукцию, пользуясь тем, что сейчас имеются дефицит и ажиотажный спрос, - сообщил руководитель отдела управления предпринимательства и инвестиций Алматы Дамир Тазабек.

По словам предпринимателей сдерживать цены не просто, так как их подняли поставщики.

- У нас своих складов нет, мы берем у местных поставщиков, мы выдерживаем свой процент, накрутка зависит от входной цены. От акимата идет снижение НДС на 8%, мы, получается, за счет этого и держим соцзначимые товары, - рассказал директор гипермаркета Нурсулу Абдуалиев.

Завышение цен может обернуться для предпринимателей штрафом в размере до 500 тысяч тенге.

Ранее сообщалось, что предельно допустимые цены установили на 9 социально-значимых продуктов. Они отличаются в зависимости от региона. Соблюдение установленных цен проверяют мобильные группы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи