Опубликовано: 360

Вандалы полюбили нападать на конструкцию с надписью "Я люблю Байконур"

Вандалы полюбили нападать на конструкцию с надписью "Я люблю Байконур" Фото - Натальи Денисовой

Декоративной конструкции “Я люблю Байконур!”, установленной на площади имени Ленина в городе Байконыре, в очередной раз досталось.

Житель соседнего со звездным городком поселка Торетам, взрослый, кстати, мужчина, будучи пьяным, попытался декорацию разрушить.

Она, к слову, прочная: хулигану удалось повредить лишь часть конструкции, и коммунальщики ее быстро восстановили. Но зачем мужику понадобилось биться башкой и руками в инсталляцию? Из каких непатриотических побуждений?

Впрочем, вандализм в Байконыре становится одним из часто совершаемых преступлений. Той самой достопримечательности “Я люблю Байконур!” за последний год доставалось уже не раз. Был поврежден хулиганами памятник академику В. П. Бармину, установленный в 6-м микрорайоне города. Вандалами разнесен баннер с изображением космического корабля “Буран”, установленный в оконном проеме неэксплуатируемого сейчас здания универмага на местном Арбате.

Некий пьяный гражданин на территории пляжной зоны за городским парком культуры и отдыха из хулиганских побуждений повредил 2 декоративных информационных щита. Другой товарищ на Арбате попытался сломать опорную стойку светодиодного экрана. На кой ему это сдалось?

“Дураки какие-то…” – пишут про вандалов в местных группах байконырцы.

“Культуры – ноль!”.

“Улицы мести теперь заставить, туалеты убирать!”.

“Да нет, сажать надо…”.

А вот с “сажать” уже загвоздка. Дело в том, что в Байконыре, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, проживают и казахстанцы, и россияне, и небольшой процент иностранцев.

И, согласно международным договоренностям, если закон нарушает казахстанец, судит его казахстанский суд, туда передают дело, а если россиянин – российский, в городе он военный гарнизонный.

– Уголовным законодательством Российской Федерации максимальное наказание за совершение вандализма, то есть порчи имущества в общественных местах, предусмотрено в виде 3 лет лишения свободы, – пояснили в прокуратуре комплекса “Байконур”. – А уголовным законодательством Республики Казахстан наказание за вандализм – 40 суток ареста.

И большинство вандалов в звездном городке – казахстанцы! Потому что россияне помнят даже по пьяни, что потешишься, круша тот же баннер, 15 минут, а сидеть несколько лет.

Может, и в Казахстане пора ужесточить наказание для хулиганов такого сорта?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи