Опубликовано: 26200

Рамадан, конные прогулки и продюсирование в кино: как живет владелец скандального космоплана "Буран" Даурен Муса 

Рамадан, конные прогулки и продюсирование в кино: как живет владелец скандального космоплана "Буран" Даурен Муса  Фото - Караван

Чем крупный казахстанский бизнесмен предпочитает заниматься в свободное время, как он занимался продюсерской работой и даже получил спортивный "Оскар" за свои фильмы, и почему ему так и не удалось договориться с Россией о передаче космического корабля. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ответил на заявления владельца космического корабля "Буран" Даурена Мусы. Российский чиновник обвинил казахстанца в ненадлежащем хранении шаттла и его макета. По словам Рогозина, дальнейшее пребывание "Буранов" в таком состоянии может обернуться печальными последствиями.

Ранее глава акционерного общества резко отреагировал на заявление России о возвращении космического челнока "Буран" и его макета. По его словам, никто с ним не проводил переговоров насчет перевозки шаттла. Он также отметил, что ракетоплан не является собственностью Казахстана.

Кроме того, "Роскосмос" решил взять под охрану сам достроенный "Буран", а также выразил готовность забрать его и изрисованный вандалами макет корабля в Россию, чтобы поместить в музей. Также глава ведомства Дмитрий Рогозин поспешил заявить, что правительство Казахстана станет владельцем "Бурана" после судебных разбирательств с РКК "Байконур". Данное высказывание возмутило Даурена Мусу.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Рогозин сообщил о попытках выкупить второй достроенный космический корабль "Буран", который хранится на космодроме Байконур. Поэтому он искал владельца шаттла, коим оказался казахстанец Даурен Муса. Он ответил, что затратил много ресурсов, чтобы "наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми, потому что это наша общая история".

Чуть позже Муса отметил, что готов рассмотреть предложение Рогозина. Однако переговоры между РКК "Байконур" и "Роскосмосом" не состоялись. Причиной стали попытки казахстанских властей вернуть "Буран" в госсобственность.

Судебные тяжбы по поводу наследия советской аэрокосмической промышленности тянутся уже больше года. Несмотря на многочисленные разбирательства, стороны никак не могут прийти к соглашению, а владелец космического шаттла неоднократно обвинял российские власти в давлении и необоснованных обвинениях. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как живет глава АО "РКК "Байконур" Даурен Муса. "Его раздолбали и снаружи и внутри": что кроется за печальной историей застоявшегося в Казахстане космоплана "Буран"

Сам владелец "Бурана" также очень активно освещает всю ситуацию, связанную со спорами вокруг космического корабля. В своих соцсетях он регулярно выкладывает новые посты, где рассказывает о происходящем со своей стороны. 

 
И даже публикует ссылки на казахстанские онлайн-издания, чтобы подписчики могли сами разобраться, кто прав, а кто виноват. 
 
 
В свободное от работы время бизнесмен любит бывать на природе. Например, посещать Большое Алматинское озеро. 
 
 
А также увлекается лошадьми и конными прогулками. В его instagram-аккаунте можно найти множество фотографий, где он позирует вместе с этими грациозными животными. 
 
 
А во время священного месяца Рамадан он даже делился с подписчиками, как проводил ауызашар в большой компании. 
 
 
Интересно, что, помимо космоса, другой страстью бизнесмена является кино. Он неоднократно выступал в роли продюсера для ряда кинокартин отечественного производства. Например, он участвовал в создании фильма "Карта мечты". 
 
 
А самой известной его работой является казахстанский боевик "Весь мир у наших ног", где снимались не только наши соотечественники, но и зарубежные звезды, такие как Арманд Ассанте, Кэри-Хироюки Тагава и Майкл Мэдсен.
 
 
Г-н Муса даже выкладывал фотографии с презентации этого фильма в Казахстане. 
 
 
А также кадры с показа на кинофестивале "Евразия", где он получил награду в области боевых искусств и спортивных единоборств от Международной академии боевых искусств. В народе этот приз называют "спортивным Оскаром". 
 
 
Напомним, одно из самых эпатажных заявлений казахстанского бизнесмена заключалось в том, что он готов был передать "Буран" во владение "Роскосмоса" в обмен на голову Кенесары-хана. Глава российского ведомства Дмитрий Рогозин такой жест не оценил. На фоне скандала уже казахстанские власти пообещали вернуть "Бураны" в госсобственность, хотя и признают, что законность этой сделки оспаривается в судах уже третий год.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи