Опубликовано: 320

Хорошими делами прославиться нельзя?

Хорошими делами прославиться нельзя?

Жителю Байконыра не понравился космический корабль, вернее – изображение советского орбитального корабля-ракетоплана “Буран” многоразовой транспортной космической системы.

Юноша 20 лет повредил баннер с изображением легендарного ракетоплана, или, как еще его называют, челнока, установленный в оконном проеме здания универмага на центральной площади города.

Теперь гражданина будут судить за порчу имущества в общественных местах, то есть вандализм. Максимум, что грозит юному вандалу по казахстанскому УК, – это 40 суток ареста.

А вот финал другой “вандальной” истории, уже с настоящим “Бураном”, предсказать трудно. Неизвестные граждане проникли на монтажно-заправочный комплекс космодрома и разрисовали один из ракетопланов “Буран” граффити, сделав надписи: “Юра, мы приехали!”, “Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле” и “Добро”.

Напомним, “Буранов” всего 3: первый, совершивший свой единственный полет в 1988 году, раньше хранился на космодроме “Байконур”, но был практически разрушен при обвале крыши в монтажно-испытательном корпусе в 2002 году, второй – это тот, что разрисовали нынче, а третий, недостроенный, экземпляр “Бурана” находится на хранении в РФ, в Жуковском.

Российские СМИ назвали то, что кто-то инкогнито мог проникнуть на охраняемый объект космодрома в казахстанской степи, “делом немыслимым”. Некоторые агентства сообщают, что “авторы граффити – активисты, которые 2 дня пробирались к “Бурану” по степи, прячась от полицейских постов”. Ну а местные, байконурские пользователи соцсетей говорят о том, что и объект-то этот – монтажно-заправочный комплекс – не особо охраняемый, он давно не используется. В общем, разбираться с надежностью охраны объектов космодрома – Роскосмосу, с художниками-”активистами” – право-охранительным органам. Но народ в соцсетях повеселился, мол, действительно, приехали! Такой бардак на космодроме, что космические корабли кто хочет разрисовывает.

Роскосмос, кстати, по поводу граффити на советском челноке сделал заявление.

“В связи с очередным проникновением неустановленных лиц на неиспользуемый с начала 90-х годов объект космодрома “Байконур” российская сторона вынесет вопрос сохранения уникальных объектов на космодроме “Байконур” на ближайшее заседание Межправительственной казахстанско-российской комиссии по “Байконуру” – говорится в нем.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи