Опубликовано: 370

В поселке близ Байконыра сгорела квартира в пятиэтажке, которую называют Титаником

В поселке близ Байконыра сгорела квартира в пятиэтажке, которую называют Титаником

Объявлен сбор средств и вещей для семьи из семи человек, потерявшей в огне все имущество.

В поселке Торетам близ Байконыра сгорела квартира в пятиэтажке, которую люди называют Титаником, передает Caravan.kz.

Объявлен сбор средств и вещей для семьи из семи человек, потерявшей в огне все имущество.

Пятиэтажный дом на окраине Торетама – это единственное в поселке здание выше двух этажей. Построен дом в 1986 году, в советские времена это было благоустроенное жилое здание с отлаженными коммуникациями, в девяностые, когда после развала СССР в городе Байконыре царили разруха и коммунальный хаос, этажку в Торетаме отключили от тепла и водоснабжения. И так оно и осталось: Байконыр после сдачи его в составе космодрома в аренду Российской Федерации постепенно восстановили, а пятиэтажный дом в Торетаме, поселке-спутнике Байконыра, остался забытым. Дело в том, что по казахстанскому законодательству государство не может вкладывать деньги в ремонт и реконструкцию приватизированного населением жилья. А оно оказалось приватизированным. Население же, говоря просто, не потянуло реконструкцию своего дома.

В доме 70 квартир. Кто-то остался в них жить, даже несмотря на то, что здесь уже давно нет центрального отопления, в каждой жилой квартире люди установили или печку-плиту, или буржуйку. Носят дрова и уголь по лестницам на этажи. Воду в ведрах из уличных колонок – тоже. Туалеты местные жители построили на улице деревянные, примитивные. Из-под умывальников в квартирах помойные ведра выносят в выгребную яму.

При таком способе обогрева пожары в этой многоэтажке, которую люди за то, что с каждым годом она все больше рушится, прозвали Титаником, имея в виду, что дом «тонет», его уже не спасти, явление неизбежное. На этот раз загорелась и полностью выгорела одна из квартир на втором этаже здания, где проживала семья с пятью детьми.

В социальных сетях жители Торетама и Байконыра передают друг другу информацию о случае, добровольцы организовали сбор средств и вещей для семьи, оставшейся вообще без ничего:

«И родители, и дети, слава Богу, успели спастись, но они остались совсем без имущества».

«Давайте не останемся в стороне и поможем пострадавшей семье, кто чем может. Одеждой, посудой, продуктами питания, деньгами и т.д. А может даже, все вместе сможем купить им небольшой домик».

«Требую расселить всех жителей данного дома в новые строящиеся дома в микрорайоне 7а Байконыра. А эту пятиэтажку, которая не соответствует всем нормам для проживания, снести к чёртовой матери. И на её месте построить новый современный детский садик, 14 ноября пройдут выборы на должность нового акима поселка Торетам. Вот пусть он это и сделает в первую очередь».

«Давайте поможем по возможности».

«Можем отдать две подушки, кое-что из посуды, и есть небольшой письменный стол».     

Нашлось, кстати, немало людей, которые оказались готовы поделиться вещами, одеждой на взрослых и детей из семьи погорельцев, мебелью. Сбор средств на нормальное жилье для этой семьи контролируется волонтерами. На время погорельцев разместили в небольшом доме в поселке Акай, который находится буквально через дорогу от поселка Торетам.

Но, чтобы купить в Торетаме даже самое простое жилье, нужно собрать 2-3 миллиона тенге.

Ссылка на сборы для погорельцев

https://vk.com/video-62288741_456245320

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи