Опубликовано: 670

Вахта памяти возобновлена

Вахта памяти возобновлена

В Алматы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев воспитанники военно-патриотического клуба “Краснознаменный крейсер “Киров” вновь заступили в почетный караул у Вечного огня. Навалившиеся на город зной и жара, а также пандемия и строгие карантинные ограничения не отняли у школьников желания отдать дань уважения защитникам Отечества и ветеранам Великой Отечественной войны.

Категорически необходима

– В этом году вахту памяти возглавили воспитанники класса “Жас Сарбаз” КГУ ОШ № 95, – комментирует директор ВПК “Краснознаменный крейсер “Киров” Бакытжан ПЕРИМБЕТ. – Следом за ними эту инициативу подхватили 25 школ Алматы и Алматинской области. Почетный караул был выставлен 27 апреля с сохранением всех санитарных норм и требований соблюдения социальной дистанции. 14 мая вахту планируем завершить.

– Жарко. Дети падают в обморок. Трудно им, как солдатам, стоять здесь в почетном карауле.

– Преодоление трудностей закаляет. У одной нашей воспитанницы действительно закружилась голова, но не от жары, а, скорее всего, от того, что она ничего не поела с утра. Видимо, диету соблюдает. Родителям школьницы мы сразу сообщили о ее слабости, но она сама захотела остаться и достоять свою вахту. По 30 минут ребята стоят в карауле. Военно-исторический музей обеспечил для детей кабинет отдыха и питание в Доме армии. И врач дежурный здесь есть. Всё хорошо. Мы считаем, что вахта у Вечного огня категорически (!) необходима как воспитательный элемент для будущих офицеров. Память о Великой Победе советского народа и советского солдата не должна быть потеряна. За двухнедельный период несения почетного караула в адрес юных армейцев поступила масса слов благодарности и со стороны алматинцев, и со стороны многочисленных гостей города.

Готовим и обучаем

Клуб юных армейцев по-прежнему находится на базе окружного Дома офицеров (ныне Дом армии МО РК). Возглавляет его учитель русского языка и литературы, преподаватель НВП и физической культуры, КМС по легкой атлетике, инструктор, гид-проводник по горному туризму и альпинизму Бакытжан Перимбет.

Регалии его я перечислил специально для того, чтобы те, кто еще не знаком с клубом “Киров”, понимали, что судьба школьников – в надежных руках.

– Мы работаем с детьми из социально незащищенных слоев населения, – продолжает Бакытжан Перимбет. – Это воспитанники детских домов, дети из многодетных семей... Также поддерживаем матерей-одиночек Алматы и работаем с трудными подростками, которых направляют к нам. Мы пытаемся приучить их к самодисциплине. Шефство над нами уже давно взяли департамент по делам обороны Алматы, Десантно-штурмовые войска МО РК, Академия Пограничной службы КНБ РК… В рамках юнармейского проекта “Жас сарбаз” в Алматы на их базах мы проводим начальную военную подготовку, воздушно-десантную подготовку, огневую, горную, альпинистскую, а также обучаем навыкам первой неотложной помощи и умению ориентироваться на местности в сложных метеорологических условиях.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи