Опубликовано: 90

Как военно-патриотическое движение "Жас сарбаз" воспитывает поколение достойных казахстанцев

Как военно-патриотическое движение "Жас сарбаз" воспитывает поколение достойных казахстанцев Фото - из открытых источников

Сотни тысяч казахстанских детей охвачены деятельностью движения "Жас сарбаз" и позитивное влияние заметно уже сейчас.

Мы живем в эпоху глобализации и интернета, когда нам поступает столько информации, что её крайне сложно отфильтровать и понять, что истинно, а что нет. Сложнее всего в этом плане приходится молодым людям, ведь разобраться в этом море идей и мнений в юном возрасте довольно нелегко и нередко дети и подростки выбирают неверные пути. 

Чтобы этого не происходило важно давать ребенку правильное воспитание и всячески занимать его свободное время, но у родителей не всегда находится на это время. Поэтому в настоящее время в Казахстане наблюдается рост молодежных организаций, патриотических клубов, движений и кружков. Они являются альтернативным способом привить детям правильные ценности и указать путь в светлое будущее.

Одним из таких движений является «Жас сарбаз», направленное на военно-патриотическое воспитание казахстанских детей. Оно активно занимается проведением мероприятий, таких как эстафеты, акции, интеллектуальные викторины, спортивные состязания, военно-полевые игры, конкурсы по робототехнике и музыке. И несмотря на то, что движение было создано не так давно на данный момент количество военно-патриотических клубов и классов "Жас сарбаз" достигло 6 тысяч с охватом более 174 тысяч детей.

В этом есть и немалая заслуга Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА, ведь он лично призывал молодёжь вступать в эту организацию. По его мнению, формирование национального духа и глубокого изучения истории страны нашей молодёжью является одной из главных задач.

- Одним из значимых вопросов является патриотическое воспитание. Если мы не сможем защитить нашу Родину, то все, что мы сделали за 27 лет независимости, потеряет свое значение, - заявлял Елбасы.

Первый Президент отмечал, что все осуществляемые сегодня меры государства направлены на создание благоприятных условий для будущего поколения.

- Все это для молодежи - нашего будущего. Вся проводимая работа нацелена на то, чтобы ваша жизнь была лучше нашей, чтобы наш Казахстан стал еще более процветающим, — обратился глава государства к молодым участникам движения «Жас сарбаз».

Чем занимается "Жас сарбаз"?

Учитывая, что движение «Жас сарбаз» есть в каждом регионе страны, то и список проводимых ими мероприятий выглядит довольно внушительным. Например, совсем недавно в Алматы был открыт специальный военно-патриотический походный лагерь.

Он нацелен на отдых детей от 8 до 17 лет. Занятия детей расписаны с 9 утра и до 22 часов вечера. В программе горной подготовки обязательны покорение трёх вершин в предгорьях Алматы, а также прохождение 25-45 километров в течение 6 дней в зависимости от возрастной категории участников лагеря. Основная цель лагеря – подготовка воспитанников к самостоятельной работе в самых различных географических и психологических обстоятельствах и в военно-полевых условиях.

За время пребывания в лагере дети учатся разводить костер, заготавливать дрова, ставить палатку, ориентироваться на местности и работать в команде.

До конца этого лета в походном лагере запланировано обучение около 150 детей.

Также «Жас сарбаз» организует мероприятия и в областях. Например, в середине мая этого года в селе Красный Яр Акмолинской области прошли военно-спортивные игры, приуроченные к 30-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. В соревнованиях принимали участие команды из восьми колледжей.

Хорошо себя показала команда студентов Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты показала хорошие результаты по всем видам соревнований в общем зачете занявшие ІІ общекомандное место.

Юноармейцы Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты ВПК «Ұлан» были награждены грамотами и кубком.

Помимо этого, мероприятия проводятся для детей военнослужащих, проживающих в отдаленных областных гарнизонах. Например, в Алматы с 1 по 22 июля текущего года на базе Алматинской республиканской школы «Жас улан» имени Бауыржана Момышулы под руководством инструкторов ЦСКА проходят военно-спортивные игры именно для детей из регионов.

В программе сбора для ребят был предусмотрен широкий спектр культурных и спортивных мероприятий, в числе которых экскурсия по достопримечательностям Алматы, проведение концертных программ, различных развлекательных конкурсов, встреч с именитыми спортсменами – олимпийцами ЦСКА. Также был запланирован однодневный выход на учебно-тренировочный центр ЦСКА в поселке Панфилово, где квалифицированные инструкторы провели занятия по выполнению преодоления полосы препятствий, упражнений на различных спортивных снарядах, а также провели мастер-классы по занятиям в веревочном парке и скалодроме.

Но есть и отдельные мероприятия, нацеленные только на развитие культуры и искусства среди подрастающего поколения, как, например, проходящие в столице игры «Жайдарман» под названием «Жайдарлы жас сарбаз».

Данная игра направлена на развитие патриотизма, интеллектуальных способностей и умение работать в команде. Участники выходили на сцену и могли свободно высказать свое мнение, с юмором раскрыть актуальные проблемы, с которыми сталкиваются современные дети и подростки.

Заявки на участие в конкурсе подало более 30 команд, десять из них отобраны в финал. А вообще участвовало около 300 человек. В конце мероприятия командам-победителям были вручены ценные призы, кубки и медали.

И подобные мероприятия проводятся сотнями по всей стране и все это для того, чтобы развить высочайший потенциал казахстанской молодёжи и помочь нашим детям найти себя.

Позитивные результаты

Высокую роль движения "Жас сарбаз" в воспитании патриотизма и развитии талантов среди молодежи отметил и Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выступая на открытии V республиканского военно-патриотического сбора молодежи "Айбын".

- Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение "Жас сарбаз". Его филиалы сформированы и работают во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов "Жас сарбаз" достигло 6 тысяч с охватом более 174 тысяч детей.

У вас большой потенциал сил, энергии, творчества. Направляйте все это на осуществление главной цели вашей жизни. Помните, что страна заинтересована в успехе каждого из вас, потому что из достижений каждого будут складываться достижения всей страны. Я искренне хочу, чтобы у вас все получилось - все, что вы задумали, и все, о чем вы мечтаете, - заявил Президент Казахстана выступая перед молодёжью.

И несмотря на то, что движение «Жас сарбаз» существует не так уж и долго – оно уже приносит позитивное влияние на казахстанскую молодёжь. В последние годы уровень преступности среди несовершеннолетних в Казахстане находился на одном уровне и, хотя бы, не повышался. Но в этом году уже сейчас наблюдаются позитивные сдвиги.

9 июля 2019 года в Восточно-Казахстанской области прошла церемония подписания Меморандума о взаимном сотрудничестве между 7 структурами по профилактике правонарушений и преступлений среди молодежи. Одной из этих структур было "Детско-юношеское военно-патриотическое движение "Жас Сарбаз".

Стоит отметить, что с начала года в 21 школе Восточного Казахстана функционируют 56 классов "Жас Сарбаз". Там бучаются 1190 ребят. А с сентября будут функционировать уже 127 классов в 83 школах для 3 тысяч учащихся.

Конкретным показателем комплексной работы, проводимой в области, стало снижение количества правонарушений, совершенных молодыми людьми (в возрасте от 14 до 29 лет), за 5 месяцев 2019 года на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Учитывая, что подобные позитивные изменения уже начали происходить, то стоит ждать улучшения показателей и в других областях. А это значит, что военно-патриотическое воспитание казахстанской молодёжи имеет свои плоды.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров