Опубликовано: 120

Вакцинация – дело добровольное, а вот о школах на удаленке с санврачами готовы спорить и родители, и депутаты

Вакцинация – дело добровольное, а вот о школах на удаленке с санврачами готовы спорить и родители, и депутаты Фото - Тахир САСЫКОВ

Какие еще новости, связанные с “царской” болезнью, произошли за неделю в стране – читайте в нашем материале.

Завтра у нас грустная дата – исполняется ровно полгода с момента, когда был обнаружен первый заразившийся коронавирусной инфекцией казахстанец. С тех пор страна пережила весенний карантин, летнюю вспышку заболевания, повторный локдаун и сейчас готовится к второй волне COVID-19.

За полгода коронавирусом заразились более 106 тысяч человек, еще почти 29 тысячам пациентов с 1 августа был поставлен диагноз “пневмония”.

Выздоровели от коронавируса и пневмонии за 6 месяцев более 100 и 6,5 тысячи человек. Скончались – 1 646 и 316 соответственно.

Премьер-министр РК Аскар МАМИН подчеркнул, что к возможной второй волне страна готова: все регионы заранее закупили средства индивидуальной защиты и лекарства, сёла доукомплектовываются каретами скорой помощи и оборудованием. В целом, по его мнению, ситуация достаточно стабильна.

– Ежесуточный прирост коронавирусной инфекции и вирусной пневмонии варьируется в пределах 0,5 процента. Выздоровевших на данный момент – 94 процента от всех заразившихся, загруженность инфекционных стационаров составляет 15 процентов. Вызовы скорой помощи по вопросам коронавирусной инфекции снижены до 80 процентов, – привел свежие данные премьер.

Если говорить о цифрах, картина выглядит так: за 7 сентября 60 человек заболели коронавирусом, 139 – пневмонией. Летальность – 7 и 1. 8 сентября в больницы обратились 64 человека с КВИ и 16 с пневмонией, умерли от обоих диагнозов 7 человек. За 9 сентября КВИ+ поставлен 73 пациентам, пневмония – 450. Летальность – 6 от коронавируса, один от пневмонии. 10 сентября диагноз КВИ поставлен еще 86 казахстанцам, пневмония – 347. Скончались 6.

Между тем возможность вакцинации от COVID-19 всё ближе. Как рассказал министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ, Казахстан планирует закупить 5,6 миллиона доз вакцин от коронавируса российского, австрийского и отечественного производства. При этом российская и австрийская вакцины уже на 3-й стадии испытаний, а казахстанская – на первой. Первым делом прививать будут граждан старше 60 лет, имеющих хронические заболевания, медиков и педагогов.

Впрочем, местную вакцину можно получить и тем, кто в группу риска не входит. Казахстан превратится в полигон для испытания вакцин от коронавируса?

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности формирует списки добровольцев, желающих принять участие в испытании отечественной вакцины.

Им должно быть от 18 до 50 лет, никаких хронических заболеваний и коронавируса в анамнезе. Все добровольцы должны будут вести дневник самонаблюдения и посещать врача в течение нескольких недель. Каждому участнику исследования предоставят страховку.

Пока врачи готовятся к предполагаемой осенней волне коронавируса, родители школьников никак не могут приспособиться к дистанционке. В Интернете набирает популярность петиция о возврате учеников в родные классы, а в нижней палате парламента за одну пленарку прозвучало сразу 2 депутатских запроса с аналогичным предложением. Мажилисвумен Ирина СМИРНОВА напомнила правительству, что школы работали во времена и более страшных эпидемий. Тогда, конечно, и Интернета не было даже в книгах фантастов. Но, с другой стороны, и медицина с тех пор шагнула далеко вперед: появились санитарные тоннели, ионизаторы и очистители воздуха и многое другое.

Как сообщила чуть позже вице-министр образования и науки Шолпан КАРИНОВА, они вместе с минздравом думают о том, как вернуть детей в школы, и скоро оптимальный вариант будет представлен.

Между тем в преддверии масштабного возобновления авиасообщения в мире Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) выступила с заявлением, что риск заразиться КВИ в самолете минимален: фильтры убивают 99 процентов вирусов. Так что с сегодняшнего дня мы все можем, не опасаясь за свое здоровье, лететь в Ташкент, туда как раз возобновляют рейс.

А российские ученые выяснили, что меньше других подвержены КВИ любители кисломолочных продуктов и квашеной капусты. Так что закупаемся кефиром и ищем в Интернете рецепты квашения, благо на нее тоже сейчас очень привлекательная цена на ярмарках.

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи