Опубликовано: 810

В защиту степной антилопы: как уничтожают уникальных животных браконьеры

В защиту степной антилопы: как уничтожают уникальных животных браконьеры Фото - Первое публичное уничтожение изъятых у браконьеров дериватов с целью исключить возможность их незаконного сбыта

Численность сайгаков уральской популяции только за последний год выросла в полтора раза и достигла 140 тысяч голов. Но ради рогов браконьеры готовы убивать этих уникальных животных.

До сих пор существует реальная угроза уничтожения сайгаков браконьерами. Рога можно дорого продать в Китай и страны Юго-Восточной Азии, где из них изготавливают медицинские препараты.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) уже давно ставит вопрос о публичном уничтожении изъятых у браконьеров дериватов с целью исключить возможность их незаконного сбыта.

Но все понимают, что вопрос этот очень даже непростой. Представители государственных и правоохранительных органов Западно-Казахстанской области, где обитает основная популяция сайгаков, с пониманием отнеслись к предложению АСБК и пошли на беспрецедентный шаг.

– АСБК в рамках информационной кампании против незаконной торговли рогами сайгаков несколько раз обращалась в компетентные государственные органы с предложением публично уничтожать изъятые рога и дериваты сайги, чтобы исключить все возможности их незаконного сбыта. В этом году на обращение откликнулись только в Западно-Казахстанском регионе, – сообщили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

По данным специалистов, до 70 процентов сайги уральской популяции обитают в Западно-Казахстанской области.

Чтобы сохранить и восстановить численность этих животных, был проделан колоссальный труд, тем более если учесть, что в конце 90-х количество сайгаков здесь составляло чуть больше 10 тысяч. И только благодаря усилиям правительства и других государственных органов был поставлен заслон браконьерам.

Мобильные отряды и инспекторский состав оснащены современными средствами связи и навигации, вооружением и обмундированием, а также фото- и видеотехникой. Охрана сайгаков осуществляется РГКП “ПО “Охотзоопром”. Есть даже свои самолет и вертолет.

Сайгаки особо нуждаются в защите в период весеннего окота.

Мобильные группы РГКП “ПО “Охотзоопром” проводят охранные мероприятия по всем направлениям путей миграции сайгаков и окота. Для создания максимальных условий комфорта животным здесь проводятся исследования почвы, воды и воздуха. Ограничивается доступ людей и домашних животных в места миграции.

Но не только от браконьеров нужно защищать сайгаков в этот период, хищные птицы и волки также готовы напасть на ослабевших после родов самок и сайгачат. Чем привлекателен бизнес на сайгаках

В охране сайгаков в настоящее время наряду с традиционными методами используются новые технологии. На протяжении нескольких лет природоохранные организации используют систему спутникового слежения. Это одно из важнейших направлений в природоохранной работе. Еженедельно по данным, полученным с передатчиков, сотрудниками АСБК готовятся карты размещения помеченных животных, которые передаются в комитет лесного и охотничьего хозяйства.

Проблема сохранения сайгаков не может быть решена без общих усилий государства, общества и бизнеса и является одной из приоритетных и престижных задач. Сотрудниками полиции для сохранения популяции сайги проводятся совместные рейды.

– В районных центрах области были проведены сходы граждан в присутствии местных исполнительных органов, инспекторов лесного хозяйства, сотрудников полицейских служб. На сходах обсуждались проблемные стороны сохранения сайгаков, как исчезающего вида, а также вопросы взаимодействия местного населения с заинтересованными природоохранными органами в виде обмена информацией о совершаемых либо готовящихся браконьерствах, – сообщили “КАРАВАНУ” в отделе природоохранной полиции МПС ДВД ЗКО.

Сходы для жителей сельской местности проводятся не случайно. Это своего рода профилактика действия сельчан, чтобы они не примкнули к браконьерам, истребляющим сайгаков.

При этом полицейские предупреждают, что за незаконную охоту пре­дусмотрено наказание по ст. 337 УК РК.

– За 9 месяцев этого года были выявлены 9 фактов незаконной охоты на сайгаков, 24 факта незаконного обращения дериватов сайги. За браконьерство к уголовной ответственности привлечены 28 человек. Конфискованы в доход государства три автомашины ВАЗ и снегоход, – сообщили в ДВД ЗКО.

В борьбе с браконьерами полицейские Западно-Казахстанской области пошли еще дальше. Они организовали акцию по публичной ликвидации дериватов сайгаков.

В Казахстане такая акция проводится впервые. И, как отмечают в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, это должно стать важным шагом в борьбе с браконьерством и нелегальным трафиком объектов животного мира. Зачем браконьерам рога сайгаков

Незаконная охота не только приводит к сокращению численности, но и нарушает половозрастной баланс в популяциях, который приводит к снижению рождаемости.

Поэтому принимаемые меры по борьбе с браконьерством должны способствовать улучшению ситуации и сохранению биоразнообразия животного мира Казахстана.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров