Опубликовано: 950

Прибыльные сайгаки

Прибыльные сайгаки

Организованная преступная группировка, куда входили крупные предприниматели, а также представитель госоргана, промышляла отстрелом сайгаков на территории Западно-Казахстанской области.

Выйти на след ОПГ удалось в результате создания специальной оперативно-следственной группы, призванной заниматься выявлением фактов незаконной охоты на редкие виды животных, находящихся под охраной государства.

– В ходе проведения широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось выйти на след преступной группы лиц, занимавшейся незаконной охотой на территории Казталовского и прилегающих районов Западно-Казахстанской области, – сообщил начальник отдела расследований следственного управления ДВД ЗКО подполковник полиции Махамбет ТЕМИРБАЕВ.

Были проведены тотальные обыски по месту проживания и работы подозреваемых, в результате чего, по данным полиции, добыты неопровержимые доказательства причастности фигурантов к незаконной охоте и незаконному обращению запрещенных к пользованию видов животных и их дериватов.

– Особую тревогу и озабоченность доставляет тот факт, что в числе лиц, причастных к незаконной охоте, фигурирует старший инспектор территориального РГКП “Охотзоопром”, который в силу своего призвания обязан противостоять браконьерству, – отметил на брифинге Темирбаев.

У браконьеров изъяты 272 рога сайги, деньги в сумме 1,2 миллиона тенге, 5 охотничьих ружей, 134 боеприпаса, 4 снегохода, 5 внедорожников повышенной проходимости, 18 сотовых телефонов, бинокли и прочие принадлежности, необходимые для охоты и отстрела животных. Кроме того, недалеко от зимовки Акболат в степи обнаружены 3 туши сайги со спиленными рогами с видимыми признаками отстрела.

Полицейских удивило и то, что браконьерами оказались солидные предприниматели района, владельцы крестьянских хозяйств, кафе, магазинов.

– Двое из пяти установленных фигурантов задержаны в порядке статьи 128 УПК РК и водворены в ИВС ОВД Казталовского района, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения “заключение под стражу”. Проводится работа по проверке на причастность других фигурантов и выявлению преступных связей, – сообщили в пресс-службе ДВД ЗКО.

Однако, как выясняется, расследование подобных уголовных дел, где фигурируют сотни сайгачьих рогов на миллионы тенге, очень даже не простое занятие. Соблазн возникает даже у самих полицейских, призванных стоять на страже закона.

В прошлом году при рассмотрении уголовного дела в суде выяснилось, что часть вещественных доказательств в виде рогов сайгаков исчезла из уголовного дела еще на стадии предварительного расследования. В отношении представителя полиции было возбуждено уголовное дело. Также стало известно, что буквально недавно пропали вещественные доказательства по уголовному делу, где фигурирует свыше 400 сайгачьих рогов. Эти вещдоки, будучи скоропортящимся продуктом, были переданы на хранение индивидуальному предпринимателю. В последующем с его склада они были похищены. Как такое могло произойти, сейчас проверяют.

УРАЛЬСК

КОММЕНТАРИИ

[X]