Опубликовано: 4400

Зачем браконьерам рога сайгаков

Зачем  браконьерам рога сайгаков

Браконьеры из разных концов страны и даже ближнего зарубежья съезжаются в Западно-Казахстанскую область. Среди них и те, кто сбывает на черном рынке особо ценный и поэтому дорогостоящий “товар” – сайгачьи рога, можно встретить и людей с погонами.

На просторах Приуралья на сегодняшний день обитают порядка 70 процентов от общего количества этих древних животных, зарегистрированных в республике. Около 70 тысяч голов. Именно это обстоятельство вызывает особый интерес к местным степям браконьеров и прочих бизнес-дельцов, специализирующихся на добыче и продаже сайгачьих рогов. Здесь можно запросто, даже особо не утруждая себя, настрелять столько животных, сколько душе заблагорассудится, а потом продать “товар” за десятки тысяч долларов в страны Юго-Восточной Азии, где он пользуется бешеным спросом и используется в медицинских целях. При этом браконьеры могут быть уверены, что за свои преступления перед природой они не сядут за решетку. Самое страшное, что им грозит, – это условный срок или ограничение свободы.

Счет на сотни

За последние два года, по данным прокуратуры, в области почти в пять раз увеличилось количество преступлений, связанных с незаконной охотой на сайгаков и добыванием их дериватов.

– Только в Уральске и Зеленовском районе в 2015–2016 годах изъят 551 рог, то есть вне мест обитания сайги. Характерным примером является попытка вывоза 402 штук рогов из Уральска железнодорожным путем. Это означает, что браконьеры беспрепятственно произвели отстрел 201 самца сайги и транспортировали рога в Уральск через 5 районов области, – рассказал уральский природоохранный прокурор Аслан ЖАНАТАУОВ.

Но даже в случае, когда браконьера поймали за руку, не факт, что он возместит государству нанесенный ущерб. Во многих случаях уполномоченные органы просто не ставят этот вопрос перед браконьерами. В результате в бюджет не попадают сотни миллионов тенге.

– Это обстоятельство указывает на неэффективность работы организации “Охотзоопром”, которая является основным исполнителем мероприятий в области охраны, воспроизводства и использования редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков, – считают в надзорном органе.

Охота на охоту

Специалисты “Охотзоопрома” уполномочены нести круглогодичную охрану сайгаков. Однако на деле они не имеют специального снаряжения и технических средств, чтобы противостоять вооруженным до зубов браконьерам. Оттого те и чувствуют свою власть в степи.

Иначе никак не назовешь действия целой группы дельцов из Алматинской и Жамбылской областей, которые приехали на нескольких машинах в Бокейординский район ЗКО за сайгачьими рогами. В их машине был обнаружен целый арсенал для отстрела сайгаков. Причем выяснилось, что приезжали они на промысел в ЗКО не единожды. Один из этих дельцов уже попадался полиции с 149 сайгачьими рогами.

На него завели уголовное дело, изъяли всю партию, но по ходу дела 100 штук рогов пропали. Как потом выяснилось, следователь сфальсифицировал протоколы изъятия, исправив цифру 149 на 49, и продал рога на черном рынке. На сколько миллионов нажился, история умалчивает. Но под давлением прокуратуры он был осужден за свои действия и лишился майорского звания. Браконьер же получил два года условно.

Часто такие уголовные дела расследуются годами и в конечном итоге прекращаются за отсутствием состава преступления. Пример: упомянутое выше задержание в Уральске в районе железнодорожного вокзала автомашины марки “Тойота”, в салоне которой было обнаружено 402 свежеспиленных рога. Произошло это в апреле нынешнего года, однако до сих пор по этому делу ведется досудебное расследование, в ходе которого не проведены основные следственные действия, отмечают в прокуратуре. Ущерб от этого преступления оценивается в 110 миллионов тенге. Выходит, игра стоит свеч.

В надзорном ведомстве отмечают, что иногда полицейские, призванные стоять на страже законности, сами оказываются среди браконьеров с оружием в руках. Недавно на территории Саралжинского сельского округа Бокейординского района инспекторами “Охотзоопрома” была остановлена “Нива”, в салоне которой находился участковый инспектор полиции Бокейординского РОВД. В автомашине обнаружено 14 штук свежеспиленных рогов, 9 туш сайгаков, из них 7 туш – с отпиленными рогами. По этому делу на сегодня ведется следствие.

Уничтожить нельзя продавать

– Другой причиной повышенного преступного спроса на рога сайгака является отсутствие фармацевтических предприятий в Казахстане, которые легализовали бы их применение, – считает Аслан Жанатауов. – В Казахстане нет предприятий, куда можно было бы сдать изъятые в качестве вещественного доказательства рога.

Анализ рынка, сделанный правоохранителями, показал, что стоимость 1 килограмма рогов сайги в Казахстане составляет от 10 до 100 тысяч тенге, в Китае эта цифра варьируется от 4 до 10 тысяч долларов США.

В среднем, если учесть, что четыре рога весят один килограмм, а за три года в ЗКО изъят 941 рог, стоимость “вещественных доказательств” достигает 1,6 миллиона долларов США. В случае законодательной возможности экспорта конфискованных рогов бюджет пополнился бы на 550 миллионов тенге.

Но, отмечают прокуроры, безынициативность и отсутствие должного подхода в данном вопросе уполномоченных органов существенно влияет на обеспечение экономических интересов государства. В связи с создавшейся ситуацией в прокуратуре ЗКО считают, что нужно внести некоторые изменения в законодательство и предусмотреть порядок реализации изъятого имущества, которое не было реализовано на внутреннем рынке, за рубеж. В случае их принятия государство могло бы продать за рубеж конфискованные рога, пополнив таким образом бюджет страны. На сегодня же после всех судебных и прочих разбирательств по делу соответствующие органы вынуждены ставить вопрос об уничтожении изъятых рогов. А это порождает соблазн со стороны самих людей в погонах отправить рога на черный рынок.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть