Опубликовано: 410

В Семее умер любимец горожан – медведь с трогательной историей

В Семее умер любимец горожан – медведь с трогательной историей Фото - Медведь с трогательной историей был любимцем семейчан. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Двухмесячный медвежонок появился в биологическом центре Семея в далеком 1991 году. Крошечного мохнатого малыша, оставшегося у убитой охотниками медведицы, пытался продать алкоголик в Кокпектинском районе ВКО.

Животное изъяли сотрудники охотничьей инспекции и привезли его в биоцентр. Но это – детское образовательное учреждение, бывшая школа юных натуралистов. И хотя на тот момент здесь уже содержали животных, условий для размещения таких крупных хищников, как бурый медведь, в учреждении еще не было. К тому же это был 1991 год – эпоха развала бывшего СССР, время, когда есть было нечего многим людям, не то что животным.

– Трудно было всем, мы сами по 3 месяца зарплату не получали, и я пошел с протянутой рукой просить помощи у предпринимателей, чтобы спасти медвежонка, – вспоминал тогдашний руководитель биоцентра Валерий ДЯДОВ. – На меня смотрели с непониманием. Один бизнесмен сказал: мол, ты больной? Кормить медведя, когда голодные бабушки просят помощи, и предложил пристрелить медвежонка. А это – хоть и зверь, но ребенок. Мы даже мысли не допускали, чтобы убить его.

Вопреки всем трудностям руководство биоцентра смогло найти добрых людей. Благодаря местным предпринимателям было собрано более 10 тонн металла, из которого для найденыша сварили на вырост просторный и прочный вольер с двойным ограждением, который на 30 лет стал домом для медведя, которого назвали Гришей.

Историю спасенного мишки знал весь город, он стал всеобщим любимцем, не одно поколение семейских детей знакомилось с ним, приезжая в биоцентр. А через несколько лет у Гриши появилась подружка – медведица Зита.

В дикой природе бурые медведи редко живут больше 20 лет. Окруженный заботой людей, Гриша прожил 30 лет. Проблемы начались пару лет назад. В прошлом году специалисты обнаружили у него под мышкой опухоль. И вновь встал вопрос об искусственном прекращении медвежьей жизни. Однако в биоцентре вновь не согласились. И хотя медведь стал вялым, его вольер по-прежнему оставался окруженным множеством посетителей.

– Практика эвтаназии применяется в зоопарках всего мира. Составляются специальные акты, и старых больных животных усыпляют. Но у нас не поднимается рука. Пока Гриша не испытывает боли и физических страданий – пусть живет, – заявил Валерий Дядов на пресс-конференции осенью прошлого года.

В октябре 2020 года Валерия Дядова – искреннего любителя животных и энтузиаста, который руководил биоцентром с 1987 по 2020 год, не стало. Гриша ненадолго пережил человека, который не раз спасал ему жизнь. На минувшей неделе сотрудники биоцентра оповестили о смерти любимца горожан.

– В последнее время состояние Гриши резко ухудшилось, применялись всевозможное лечение и поддержка его организма... Но, к сожалению, старость неизлечима, – говорится на официальной странице биологического центра.

Семейчане оставляют под этим постом грустные комментарии: “Мишка нашего детства…”, “Хороший мишка был!”, “Вот так умирает наше детство”.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи