Опубликовано: 190

В биоцентре Семея в уходе за животными теперь помогает солнечная энергия

В биоцентре Семея в уходе за животными теперь помогает солнечная энергия Фото - Алла БЕЛЯКИНА

История областного детского биологического центра началась в 1938 году. В 1983 году была выделена обширная территория в одном и самых живописных уголков на иртышском острове Бейбiтшiлiк. Сегодня здесь в условиях, приближенных к природным, живут волки и белки, кабаны и олени, верблюды и утки, медведи и пони. А в крытых павильонах поселились земноводные, теплолюбивые птицы и черепахи. Чистый ухоженный зоопарк с широкими аллеями, просторными

вольерами и многочисленными питомцами давно стал излюбленным местом отдыха горожан. Ежегодно его посещают свыше 100 тысяч человек.

Помимо этого центр все годы своего существования занимается обучением юных натуралистов. 800 детей в специализированных кружках познают мир растений и животных, десятки ребят проводят лето в юннатском лагере.

Весной нынешнего года Фонд общественно значимых инициатив решил помочь биоцентру с внедрением современных энергоэффективных инноваций. Ведь кому, как не экологическому учреждению, использовать “зеленые технологии”. Здесь начал функционировать гелиоколлектор. Альтернативный источник позволяет создавать благоприятные условия для животных без бюджетных затрат – солнечные панели накапливают энергию, преобразуя ее в электричество для коллектора, нагревающего воду.

– После установки солнечных панелей мы увидели ряд преимуществ, – рассказала заведующая биологическим отделом биоцентра Дарья ВОЩАКИНА. – Они позволяют нам получить большой объем теплой воды, который необходим для ухода за аквариумами. Нам надо еженедельно менять воду, а для рыб важен соответствующий температурный режим.

Не менее важно выдерживать температурный режим воды в холодное время года, когда всех теплолюбивых обитателей центра переселяют из уличных вольеров в крытый зимний павильон. В их числе и водоплавающие птицы, которым теплая вода необходима в больших объемах.

Помимо гелиоколлектора, в рамках проекта по применению “зеленых технологий” на территории к осени будет установлено агроволокно, все старые лампы накаливания заменят на энергоэффективные, а в теплицах появятся светодиодные.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи