Опубликовано: 870

Солнце и ветер в помощь!

Солнце и ветер в помощь!

Казахстан и Австрия делятся опытом в области возобновляемой энергетики. Представители двух стран рассказали о реализуемых проектах, презентовали свои “зеленые технологии”, договорились о сотрудничестве.

Австрия – страна, известная своими уникальными разработками и применением альтернативных источников энергии. В ее научных центрах и исследовательских лабораториях рождаются технологии, эффективность которых признают во всем мире. На международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане презентованы многие из них. С проектами и решениями, которые отражают многообразие инноваций австрийских компаний, отечественные специалисты смогли познакомиться и в рамках казахстанско-австрийского дня устойчивых технологий, который прошел на этой неделе в Астане.

Компания Creen One Тес является в Австрии лидером по производству тепловых и солнечных коллекторов, используемых для обогрева воды и отопления полов. Это дешевый способ обогрева, говорит Андрес ТИМЕ, менеджер по развитию бизнеса и сбыту компании. В Казахстане такие агрегаты могут работать весьма эффективно, и резко континентальный климат им не помеха.

– Коллекторы, которые мы производим, подходят для разных климатических зон. Мы устанавливали их и на севере – в Дании и Швеции, и в жаркой Саудовской Аравии. И там, и там бывают экстремальные температуры. Что касается установки солнечных коллекторов в Казахстане, то это зависит от количества солнечных часов в год, – поясняет Андрес Тиме.

Перед тем как заключать контракты, менеджер компании Creen One Тес намерен не только подсчитать количество солнцедней в Казахстане, но и изучить особенности местного энергорынка.

– Я знаю, что правительство Казахстана поддерживает развитие возобновляемых источников энергии. А насчет поддержки на рынке тепловой энергии мне еще предстоит узнать, – отметил он.

О привлекательности Казахстана для инвесторов и его потенциале рассказал на встрече с австрийскими бизнесменами вице-министр энергетики РК Бакытжан ДЖАСКАЛИЕВ.

– По экспертным оценкам, потенциал возобновляемой энергетики в Казахстане весьма значительный. У нас грандиозная территория, значительные ресурсы по воде, ветру, солнцу. К примеру, потенциал ветроэнергетики у нас составляет порядка 920 миллиардов киловатт-часов технически возможной к реализации энергии. Гидропотенциал составляет порядка 62 миллиардов киловатт-часов. А потенциал солнечной энергии – порядка 2–3 тысяч солнечных часов в год, – сообщил Бакытжан Джаскалиев.

По словам вице-министра, сейчас в Казахстане используют только 5 процентов гидроресурсов на малых реках и порядка 30 процентов – на средних ГЭС. Поэтому потенциал для инвесторов огромный, особенно в южных и восточных регионах страны.

– У нас в году, наверное, 300 солнечных дней, – констатирует Анарбек ОРМАН, председатель наблюдательного совета ТОО “Водные ресурсы маркетинг” из ЮКО. – Энергию солнца мы должны использовать. Ветра у нас достаточно, малых рек много – нужны мини-гидроэлектростанции. А австрийская сторона имеет богатый опыт по использованию мини-ГЭС, солнечных станций, тепловых насосов. Так что эта встреча нам очень полезна.

– Для этого мы и встречаемся, чтобы изучить опыт, присмотреться. Сегодняшняя встреча послужит отправной точкой для взаимоотношений с компаниями, которые прибыли в наш город, – считает замакима Астаны Сергей ХОРОШУН. – А положительных примеров, которые можно перенять у Вены, много. Недаром она последние несколько лет считается комфортным для проживания жителей и входит в десятку самых “умных” городов мира. Мы тоже к этому стремимся и думаю, что-то из их опыта применим обязательно.

Представители Австрии также открывают для себя интересные инновации в Казахстане.

– Я заметил у вас два вида ветряных турбин, не похожих на традиционные, которые я привык видеть в разных странах мира, – отметил менеджер австрийской компании Creen One Тес Андрес Тиме.– Я хотел бы более подробно узнать об этой технологии. Мы приехали сюда, чтобы тоже учиться, и уже наладили здесь несколько контактов. Двухстороннее сотрудничество – это лучший вид сотрудничества.

Кстати, австрийские технологии уже присутствуют в Казахстане. Солнечные панели, произведенные в этой европейской стране, питают энергией купол ЭКСПО. А на Шардаринской ГРЭС реализуется проект модернизации станции, основным подрядчиком является австрийская компания ANDRITZ HYDRO.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи