Опубликовано: 4600

В Кызылординской области построят две крупные солнечные электростанции

В Кызылординской области построят две крупные солнечные электростанции

- В рамках утвержденного правительством РК “Плана мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013–2020 годы” в Кызылординской области будет построена солнечная электростанция “Байконур” мощностью 50 МВт, также в реализации проект “Строительство солнечной электростанции мощностью 30 МВт в Жалагашском районе региона”, – рассказал прессе

начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Медет УСАИН.

– Если говорить по первому проекту, то площадка под строительство расположена между поселками Сулутобе и Берказань. Заказчик здесь – ТОО “Baikonyr Solar”. А инвестор второго проекта – ТОО “Номад Солар” - отметил чиновник.

Пока же Кызылординская область большую часть потребляемой электроэнергии покупает извне региона. Солнце и ветер в помощь!

– Среднегодовое потребление электроэнергии регионом составляет 118 МВт, – пояснил Усаин. – Генерирующая станция ГКП “КТЭЦ” вырабатывает 40 МВт, ТОО “СКЗ-U” – 10 МВт.

Получается, что потребность в электроэнергии внутренними генерирующими источниками обеспечивается лишь на 42 процента. Дефицит покрывается за счет внешних энергоисточников, таких как Жамбылская ГРЭС, Экибастузская ГРЭС-1, Усть-Каменогорская ТЭЦ. Для решения проблемы принимается ряд мер.

В рамках, например, недавнего Международного инвестиционного форума, прошедшего в Кызылорде, акимат области подписал меморандум с компанией “Yildizlar SSS Holding” о строительстве газопоршневой электростанции мощностью 138 МВт. Проект надлежит реализовать в ближайшие два года. Тем самым у области появится возможность стать энергонезависимой, повысить свою инвестиционную привлекательность.

Кызылорда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть