Опубликовано: 230

В Серебрянске медведь устраивал пикники на окраине города

В Серебрянске медведь устраивал пикники на окраине города Фото - из открытых источников

Первые заявления от жителей Поперечки – так называется окраина моногорода – появились в конце мая. Косолапый разорил несколько ульев на двух домашних пасеках. Этим не обошлось. Следом ночью медведь задрал скот, порезал кроликов. А в следующий раз заявился уже днем – устроил охоту на ягнят, снова залез в ульи,

навалил кучу…

Серебрянцы обратились за помощью в акимат, тот – в областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. Последние развели руками: сроки весенней охоты на медведя уже истекли, осенняя – начнется только в сентябре.

В настоящее время отстрел хищника по закону запрещен. Всё, что посоветовали в инспекции, это шуметь погромче.

Наглость топтыгина не на шутку напугала людей. По их просьбам окраину в ночное время взялись патрулировать стражи порядка.

11 июня хищник даже попал в фотообъектив полицейских. “Наверное, решил доесть ягнят”, – предположили сотрудники.

– Это годовалый наглый самец, – рассказали попереченцы. – Он уже понял, что может орудовать безнаказанно. Мы надеемся, что в теринспекции все-таки поймут – это животное представляет серьезную опасность. Ситуация ненормальная. Зверя необходимо как следует отпугнуть, чтобы он сам ушел. Или усыпить и перевезти в лес подальше от населенного пункта.

В Восточном Казахстане регулярно отмечают случаи, когда медведей видят рядом с жильем человека. В июле 2017 года молодой самец устроил переполох в палаточном лагере возле базы отдыха “Березовка”. Съел хлеб, конфеты, разодрал палатку в поисках припасов. В 2016-м медведица несколько дней подряд лакомилась сливами и яблоками в саду частного дома на окраине Риддера. А в 2019-м зверь навел шороху на базе отдыха “Громотуха”. Компания приготовила шашлыки, салатики, накрыла стол на веранде. Часть продуктов осталась на улице на ночь. А утром разбуженные странными звуками друзья наблюдали в окно, как бурый медведь, стоя на задних лапах, одну за другой уплел все порции шашлыка. Остались голые шампуры.

Работники базы шумели, взрывали петарды – всё напрасно. Зверь сообразил, что там, где один раз нашлась еда, могут быть еще припасы. Он разорвал сетку-рабицу, разворошил мусорные контейнеры. И с огромным неудовольствием ушел в лес только после того, как прибывшие полицейские стали прогонять его выстрелами в воздух.

– Бурый медведь – очень умный и лютый зверь, – рассказал бывший глава региональной ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Владимир РЕЗАНОВ. – У него практически нет мимических мышц, небольшие малоподвижные уши, круглое тело. Со стороны он выглядит добродушным увальнем, но это опасное заблуждение. Этот зверь способен развивать мгновенные атаки, убивает одним ударом лапы. У меня была встреча – запомнилась на всю жизнь. В Зыряновске (сейчас Алтае. – Авт.) мы с заместителем рано утром осматривали состояние насаждений. Перед подъемом на гору решили отдохнуть.

Вдруг из кустов выходит огромная медведица, вся серебряная от росы. Лакомилась малиной. Она поднялась во весь рост на задние лапы, страшно зарычала.

Нас отделяло 10-12 метров, не больше. Самка могла нас настигнуть в 2 прыжка, убежать от нее почти невозможно. Мы кинулись вверх по склону, не заметили, как взлетели на гору. Медведица проводила нас взглядом, развернулась и ушла.

По словам охотоведов, медведи – всеядные животные. Летом они питаются всем, что можно добыть: ягодами, грибами, рыбой, мясом. Лишь бы успеть накопить жир на зиму. Если косолапые видят, что могут получить пищу без труда, присутствие человека их не испугает. Более того, легко добытые вкусняшки типа шашлыков, бутербродов и сладостей стимулируют их наведаться снова. И человек при этом легко может превратиться для зверя в раздражающий фактор.

Всего в Восточном Казахстане популяция косолапых насчитывает около 2,6 тысячи животных. В этом году после трехлетнего моратория в стране вновь разрешили весеннюю охоту на медведя. Для приобретения путевки нужно обратиться в охотничьи хозяйства района. За браконьерство – административная и уголовная ответственность.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи