Опубликовано: 200

"Разнесло в клочья": для чего пожарные перед Новым годом подожгли плюшевого медвежонка

"Разнесло в клочья": для чего пожарные перед Новым годом подожгли плюшевого медвежонка Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Все любят Новый год за подарки, хвойный аромат и атмосферу волшебства, но вот врачам, полицейским и чеэсникам не до праздника.

Для них эти деньки – горячие. В прошлом году, например, в ночь на 1 января в регионе произошло 14 пожаров, в больницы поступили десятки пациентов с ожогами лица, травмами кистей, контузией глаз. Такую цену люди заплатили за легкомысленность при выборе и использовании пиротехники и за собственную беспечность.

В 2019-м сотрудники противопожарной службы Усть-Каменогорска устроили сеанс шоковой терапии: взяли плюшевого медвежонка, привязали к нему петарду и подпалили. Игрушку разнесло в клочья. На днях то же самое пожарные проделали с огнеупорными многослойными крагами – после взрыва петарды от них остались лохмотья. Ролики вызвали резонанс, но в целом родители в комментариях признались, что видео заставило их пересмотреть свое отношение к детским шалостям с пиротехникой.

– У таких изделий фитиль тонкий и горит со скоростью 3–5 миллиметров в секунду, – дали комментарий в управлении по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска. – Радиус опасной зоны может достигать 60 метров. К беде могут привести бенгальские огни и бомбочки, если их поджигать вблизи легковоспламеняющихся предметов.

На сегодняшний день в областном центре Восточного Казахстана только 1 точка имеет сертификат на торговлю такими взрывоопасными и летающими изделиями. В целом по области – их 4. Но даже если у торговца полный ажур с бумагами, повышенная осторожность точно не повредит. Как отметили в управлении по ЧС, само слово “пиротехника” говорит за себя, в переводе с греческого оно означает – искусство изготовления горючих изделий.

– При покупке следует проверить целостность коробки, даже слегка потрясти на расстоянии вытянутой руки, – дали рекомендацию специалисты. – Если сыплется горючий состав, от товара надо отказаться. Инструкцию следует проштудировать, чтобы знать, как закрепить изделие, какой радиус действия. Даже важно, куда и с какой силой дует ветер. Мы не устаем напоминать, что запуски можно проводить только на улице и вдали от домов. У нас были случаи, когда фейерверк влетал в открытое окно и в квартире начинался пожар.

Огоньки вокруг

Не стоит, по словам экспертов, экономить на праздничных гирляндах.

– Некоторые в погоне за дешевизной заказывают гирлянды на сомнительных сайтах, но у таких изделий может отсутствовать сертификат безопасности, – пояснил Сабит ЖУНУСОВ, директор усть-каменогорской компании по продаже светодиодной техники. – По опыту знаю: там не медные, а тонкие алюминиевые провода. Это просто концентрат опасности в доме.

По словам знатока, покупать гирлянды надо в крупных торговых точках и только при наличии сертификата качества. Прежде чем забрать товар, нужно убедиться, что на упаковке есть данные о лабораторных испытаниях на безопасность. Ну и на месте, перед тем как заняться украшением, нелишне еще раз удостовериться в надежности. Руками пройтись по проводке, прощупать изоляцию, чтобы была целой. Включить гирлянду в сеть, убедиться, что все лампочки светятся, нигде не искрит.

– Если вдруг появился посторонний шум или запах, ни в коем случае не используйте такое изделие, – отметил эксперт. – Бывает, вилка болтается в розетке, такое тоже недопустимо.

Самыми безопасными, по словам Сабита, являются светодиодные гирлянды. Они яркие, с низким потреблением электроэнергии, практически не нагреваются, устойчивы к влаге. Минус один – относительно высокая цена. Как не заболеть после покупки новогодней елки

– Но тут уж придется выбирать: или дешево, или безопасно, – заметил специалист.

Большой ошибкой является использование в доме световых украшений, предназначенных для улицы. Такие гирлянды более мощные, с большим тепловыделением. В квартире они могут стать причиной ЧС.

– Уличные изделия безопасны, если ими декорировать фасад или деревья на участке, – пояснил Сабит. – Тогда им цены нет. Сейчас производители предлагают большой выбор автономных изделий с питанием от батареек. Можно даже ель в лесу украсить.

В Усть-Каменогорске в розницу и оптом представлены гирлянды любых параметров и дизайна. Есть традиционные нити, унизанные лампочками-шариками. Есть “сетки” с источниками света по углам для украшения стен или крыш. Есть “занавесы” для декорирования окон и “бахрома” из дюралайта всех расцветок. В последнее время появились еще шнуры – "клиплайт" и "строблайт". Первые создают эффект россыпи огней, вторые – со светодиодами, которые загораются через определенные промежутки времени. По словам эксперта, они долговечны, экономичны и лучше всего подходят для украшения фасада дома и участка.

О современных новогодних украшениях можно говорить бесконечно. Эти товары востребованны, даже несмотря на коронакризис. На Западе, например, в тренде музыкальные гирлянды, вспыхивающие синхронно со звуками рождественских песен. Ими управляют со смартфона. Словом, выбор есть, главное – найти такой вариант, чтобы и радовал, и был безопасным.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи