Опубликовано: 4400

Почему в Казахстане все больше живодеров и маньяков - зоозащитники

Почему в Казахстане все больше живодеров и маньяков - зоозащитники Фото - предоставлено Натальей ШАМСУТДИНОВОЙ

18 июля в соцсетях появилось видео, на котором несколько мужчин сжигали живьем собаку, привязав ее к дереву и поливая бензином.

К поискам автора, участников съемки подключились полиция, зоозащитники и неравнодушные граждане не только Казахстана,
но и других стран. Написаны открытые письма Президенту Токаеву, в “Nur Otan”, петиция от россиян. Люди предлагают вознаграждение
за информацию и услуги частных детективов. Как искоренить случаи живодерства, о непростой работе волонтеров, приютов – “КАРАВАНУ” рассказала зоозащитник Наталья ШАМСУТДИНОВА.

 

Ежедневно в соцсетях, на страницах волонтеров, зоозащитников и просто любителей животных – крики о помощи: на мусорные свалки, в подъезды, к магазинам, в ветклиники подбрасывают коробки с котятами, щенками. Замученных животных с признаками насильственных деяний то и дело обнаруживают на улицах населенных пунктов. Почему одни спасают, выхаживают беззащитных созданий, а другие – забрасывают их камнями?

Живодеры переходят на людей

– Я занимаюсь волонтерством с детства, – рассказывает Наталья. – Родители так жили, мы с сестрой, наши дети так будут жить. Сейчас волонтеров, неравнодушных граждан всё больше. Но и численность брошенных, бездомных животных растет. Причина – пробел в воспитании. В детсадах, школах не преподают любовь к животным. Дети просто не умеют с ними обращаться.

Ужасающие случаи происходят за пределами крупных городов, в пригородах, в селах – дети издеваются над животными, взрослые не заступаются за четвероногих, не проводят воспитательную работу. Возьмем страшный случай в Татарстане, когда подросток расстрелял одноклассников, учителей. Следователи установили: в детстве он мучил животных. Если ребенок живодерствует, с вероятностью в 100 процентов взрослый он перейдет на самых слабых – стариков, женщин, детей.

 

– Удалось найти поджигателей собаки?

– Пока неизвестно, где это произошло, не установлен тот, кто закинул видео в соцсети. По идее, у полиции есть все полномочия вычислить, где это было сделано.

– Что в первую очередь нужно предпринять, чтобы таких случаев по стране стало как можно меньше?

– Ввести уголовное наказание для живодеров. Недавно волонтер сделала замечание мальчику, который камнями закидывал собаку. На что тот ответил: ну за нее же не посадят… Ребенок знает, что, если он убьет собаку, его никто не накажет, значит, это можно делать.

Недавно в Закон об охоте внесли поправки, разрешающие отстрел бездомных собак. То есть, если в городе будет бежать бездомная собака и ее застрелят из охотничьего ружья, наказания не последует. И не будет рассматриваться, что это произошло на глазах у детей, с особой жестокостью, пострадала чья-то психика…

Потом в школах должны вводиться дополнительные занятия, классные часы. Любовь к братьям меньшим можно прививать на уроках самопознания.

 

Нелегкий труд волонтера

– Расскажите о волонтерах, которые помогают, их истории.

– Все они – разного возраста, с образованием и без, люди творческих, технических профессий, совершенно разносторонние личности. Я, например, инженер-экономист. В наших рядах есть преподаватели, появилась девушка-байкер – она занимается фотографией, любит мотоциклы и животных.

Много пенсионеров – они выхаживают, подкармливают, стерилизуют, пристраивают животных за свои деньги. Одному моему близкому человеку животное заменило ребенка. Был случай, когда животное погибло в ветклинике на глазах у хозяина. Человек чуть с ума не сошел от горя. Чтобы этого не произошло, завел себе 2 питомцев.

На самом деле, пристроить в ответственные руки кошку, собаку – сложная работа. Люди предпочитают купить породистое животное, а не забрать из приюта. К счастью, хороших новостей, когда несчастные обретают дом, заботу, тоже много. Хотя бывают и возвраты.
– Знаю, в Алматы много приютов для брошенных и особенных животных, ставших калеками…

– Их более 20. Они не имеют собственных средств, существуют на пожертвования неравнодушных граждан. Откровенно говоря, сводят концы с концами, в долгах. Приюты переполнены. Но их руководители мужественно продолжают свою работу. Мы – волонтеры, собираем корма, подстилки – старые половики, пальто, куртки, миски, игрушки для кошек, собак. Многие готовы оказать помощь, причем она приходит даже из других стран. Иностранцы хорошо знают ситуацию в нашей стране. По поводу случая с сожженной заживо собакой нам писали из Китая, Франции, России, Германии. Даже для китайцев, которые в некоторых регионах употребляют собачье мясо, это вопиющий случай, там их не сжигают живьем.

 

Стерилизация – самый гуманный способ

– Зоозащитники постоянно выступают за массовую стерилизацию животных. Это единственный выход, чтобы не было стай бродячих собак, выброшенных коробок с щенками, котятами?

– Да! Причем самый гуманный и действенный. Если стерилизовать животное, оно не принесет потомства, а просто доживет свой век. При этом численность бездомных животных уменьшается. Каждый год тратятся огромные деньги из налогов казахстанцев, без их согласия, на отлов кошек, собак. Но проблема не решается! Эти деньги гораздо эффективнее потратить на стерилизацию. Необходимо ввести штрафы за содержание нестерильных питомцев, обязать население стерилизовать. Тогда численность уменьшится. Как и сократятся случаи живодерства. В среднем стерилизация кошки стоит 6–7 тысяч тенге, с волонтерской скидкой – 5 тысяч. Собаки – дороже, в зависимости от веса до 45 тысяч тенге доходит. Должна быть помощь от государства пенсионерам, тем, у кого несколько зверушек. На днях волонтеры спасли 12 щенков с поля, куда их выбросили. Двое малышей выбежали на дорогу, одного сбила машина. Сейчас он в очень тяжелом состоянии. А надо было стерилизовать маму, тогда этих щенков не было бы в природе.

 

– Какую информационную работу с населением проводят зоозащитники?

– На нашей странице в Instagram zoo_zashita.kz мы рассказываем об уходе за животными, о том, что происходит в отловах, почему не стоит отдавать щенков, котят, деньги “коробочникам”. И даже предупреждаем население о том, что собачий жир, мясо – не лекарство, напротив, они могут нанести вред здоровью. Ведь никаких исследований сан-эпидемстанция не проводит. Как сказал известный доктор Комаровский, это пещерный уровень лечения, не достойный людей, живущих в XXI веке.

От автора. Грузия, Таиланд, Турция, страны Европы, Прибалтики – пример гуманного отношения к животным. Все казахстанцы, посещающие Грузию, видели, сколько в городах бегает свободных, но чипированных и стерилизованных собак. Животные – контактные, добродушные, не доставляют неудобства жителям и туристам. Культ Турции – кошки. Они здесь повсюду, и никому из местных жителей не придет в голову закидать их камнями, выбросить в мусорный контейнер или на обочину дороги. Уровень цивилизации страны оценивается отношением ее жителей к старикам, детям и животным. Казахстанские волонтеры и зоозащитники выбиваются из сил, тратят собственные средства, чтобы жизнь братьев меньших была более-менее сытой и счастливой. И верят, что их примеру последуют и другие граждане, услышит государство.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи