Опубликовано: 340

В Семее на грани провала дорогостоящий проект по укреплению берегов Иртыша

В Семее на грани провала дорогостоящий проект по укреплению берегов Иртыша Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Как спасти город от агрессивной реки?

В последние годы Иртыш заметно меняет русло, уклоняясь вправо, и с каждым годом все агрессивнее забирает прибрежную землю Семея. Каждую весну жилые дома затапливает талыми водами. А во время катастрофического наводнения 2018 года под угрозой затопления оказался даже городской водозабор, расположенный на берегу и подающий воду всей правобережной части Семея. Тогда водоканал готовился прекратить подачу воды. Если бы уровень воды поднялся еще на пару десятков сантиметров, затопило бы и этот стратегический объект. В зоне подтопления во время паводков регулярно оказываются и опоры электросетей, которые могут просто рухнуть в реку, если берег размоет. Поэтому еще 3 года назад начались разговоры об укреплении иртышских берегов. Чтобы защитить от размыва самые важные участки, экстренно свозились тонны обломков старой взлетной полосы из реконструируемого аэропорта.

Проект берегоукрепления разрабатывался и утверждался долго. И только в апреле нынешнего года наконец-то был разыгран конкурс. Уже весной должны были начаться масштабные работы.

На 4 участках Иртыша запланировано строительство бетонных укреплений общей длиной 2 566 метров. На это государство выделило 1,444 миллиарда тенге.

Тендер выиграла усть-каменогорская компания “QazContructions”. На этом радостные новости закончились. Подрядчик неспешно начал работы только в начале лета. На дворе осень, но до сих пор ни один участок не завершен.

Мифические плиты

Чтобы надежно укрепить речной берег, нужно провести расчистку, сформировать наклонные земляные насыпи, залить их основание бетоном, а сверху укрепить всю конструкцию 9-метровыми плитами на 4 прибрежных участках – в районе острова Бейбитшилик, поселков Восточный и Мирный, а также района Пристань. Пока же работы проведены только на 2 участках, да и то частично. На строительных площадках – тишина, нет ни людей, ни техники.

– Проект очень сильно отстает от графика. С учетом технологии основные работы надо вести в летний период, чтобы бетон окреп и в дальнейшем не подвергся разрушению. Начинается похолодание, при дальнейшем понижении температуры бетон придется греть, а это уже будет негативно отражаться на качестве бетонных укреплений. К тому же количество людей не соответствует объему работ, как и техники, – заявил руководитель отдела ЖКХ г. Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ. – Самый проблемный участок – в районе поселка Мирный. Там необходимо укрепить около 900 метров берега. Но возникла проблема поднявшихся грунтовых вод. Понадобились дополнительные затраты на откачку, иначе невозможно проводить бетонное армирование.

К тому же какие-то странные дела творятся даже со строительными материалами.

– Согласно аудиторскому отчету, проведенному на днях, на ответственное хранение переданы не имеющиеся в наличии стройматериалы на дату заключения договоров, – отметили в Информационном центре Семея. Почему на Иртыше нет судоходства, которое могло бы приносить миллиардные прибыли?

В отделе ЖКХ уточнили: подрядчик сообщил, что якобы отдал недостающие плиты кому-то на хранение. Зачем переданы, когда будут возвращены, куплены ли они на самом деле – пока предстоит выяснить аудиторам.

Роковая чехарда акимов

Главный же вопрос: почему власти спохватились только в сентябре? Почему не увидели опасное промедление в работах еще в разгар лета? Ведь если до октября не завершить укрепление берега, в ноябре Иртыш покроется льдом, а весной не только снова затопит прибрежные микрорайоны, но и смоет сделанное сегодня. Коммунальщики стыдливо признаются – следить за проектом было некому. За несколько последних месяцев в Семее сменились 2 акима. Пока новый входил в дела, изучал ситуацию, на пост заступал следующий. К тому же чехарда со сменой начальства развернулась и в отделе ЖКХ. Словом, чиновникам в акимате было не до Иртыша. В результате дорогостоящий проект оказался на грани провала. И только в середине сентября руки до этой проблемы дошли у нынешнего градоначальника.

– Бюджет выделен, всё необходимое есть, а работа стоит! Берегоукрепление необходимо, чтобы обезопасить и защитить жилые дома, расположенные на этих участках. Следующей весной нужно избежать проблем с затоплением. А ни на одном из участков не сделано и половины работы. Такими темпами подрядчик не закончит работу до конца года. На 4 участках работают всего… 7 человек! Сами подумайте, как 7 человек могут выполнить работу, на которую выделено полтора миллиарда?! – возмутился аким Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ.

Глава города пригрозил виновной компании штрафами и потребовал, чтобы срочно был увеличен штат и работы велись круглосуточно.

Устрашат ли подрядчика угрозы градоначальника, непонятно, так как руководителя предприятия даже не было на месте, когда туда с проверкой прибыл аким. Если сейчас начнутся разбирательства и судебные тяжбы с недобросовестным подрядчиком, если работы реально не будут ускорены, следующей весной Семей вновь окажется перед угрозой наводнения.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи