Опубликовано: 2600

В оздоровительных лагерях для детей Жамбылской области вспыхнули скандалы

В оздоровительных лагерях для детей Жамбылской области вспыхнули скандалы

Началось всё с распределения госзаказов в ходе тендеров.

А продолжилось неожиданными визитами родителей и общественников в оздоровительные лагеря. То, что они там увидели, повергло в шок. Теперь соцсети забиты спорами о том, стоит ли отправлять детей на такой отдых.

Как выигрывают тендер?

Перед началом летнего сезона областное управление образования организовало тендер, в ходе которого были определены победители. В 11 лагерях планировалось разместить более 7,5 тысячи школьников, в том числе – детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Однако через некоторое время после проведенного конкурса с неожиданным заявлением выступила местный предприниматель Багдат МАЙЛЫБАЕВА.

– Многие знают, что у нас есть действующий детский оздоровительный лагерь на 500 мест “Байтерек”, расположенный в Байзакском районе области, – написала она на своей страничке в соцсетях. – Одно из главных преимуществ – к нам можно доехать на общественном городском транспорте. В этом году из-за пандемии мы не стали принимать участие в тендерах, так как в прошлом году понесли колоссальные убытки из-за ограничительных мер. Тем более в такое непростое время принимать детей – это большая ответственность, хотя наш детский лагерь оснащен всем современным оборудованием. Например, звонит один товарищ и просит срочно разместить детей в наш лагерь, так как выиграл тендер, а базы у него нет. Вот так люди, не имея зоны отдыха, участвуют в тендерах и выигрывают. И ведь это происходит каждый год!

Приятного аппетита?

Такая политика на снижение цен во имя победы и сказывается потом на жесточайшей экономии, которую вынуждены проводить исполнители заказа. Иначе чем объяснить антисанитарию, которую обнаружили общественники в одном из детских лагерей области?

Оказалось, что в оздоровительном лагере “Болашак” царит полнейшая антисанитария – грязь и вонь в столовой и медпункте.

Справки с ПЦР-тестом (это было обязательным требованием для отдыха в лагере) имелись только у 30 ребят из 250! Кровати расположены близко друг к другу, и о соблюдении социальной дистанции, похоже, здесь и не слышали.

Общественница, многодетная мать из Тараза Хами САУРАНБЕК обратила внимание на лагерь “Бериккара”, в который получил путевку ее сын.

– Спустя 5 дней после начала сезона я отправилась в лагерь проведать сына. Однако мне сказали, что мой ребенок ушел в поход. Тогда я осталась его ждать. После долгого ожидания, наконец, мне сообщили, что мальчик вернулся, но он устал и выйти не может! – рассказывает женщина.

По ее словам, она всё же настояла на свидании. А когда все-таки увидела мальчика, то обнаружила на его теле ссадины. Ей объяснили, что мальчик упал в походе. Но этой версии женщина не верит: иначе почему вожатые не хотели показывать ей сына?

Всё хорошо, всё хорошо!

После поднявшейся шумихи в областном управлении образования провели свою инспекцию в лагерях. Но ничего страшного не обнаружили.

– Отдыхающие дети распределены на несколько групп, где есть воспитатели и вожатые. Во время мониторинговой работы с детьми получены ответы о том, что они не успевают скучать по дому. Можно услышать ответы: “Мы останемся здесь, мы стали друг другу как родные”, – сообщили в ведомстве.

Такая позиция чиновников не совсем устроила пользователей соцсетей. Их смущает поездка чиновников, которая прошла без привлечения других заинтересованных лиц – членов родительского комитета, попечительского и общественного советов, блогеров и так далее.

Действительно, почему нельзя было пригласить тех же общественников? Ведь если бы владельцы лагерей не снижали цену на тендерах, условия проживания детей могли бы быть гораздо лучше.

– В прошлом году по ценовым предложениям выиграла некая алматинская фирма, предложив за отдых детей в день всего 1 300 тенге! На что хватит этих денег? А ведь еще нужно деток из Жамбылской области в Алматы забрать. Никто не думает о том, чем на эти деньги будут кормить детей, на чем довезут, как будут платить зарплату, налоги? Тендер должен выигрывать сильнейший, имея качественную материальную базу, педагогический состав и так далее, – считает бизнесвумен Багдат Майлыбаева.

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи