Опубликовано: 100

Последние лета детства

Последние лета детства Фото - Тахир САСЫКОВ

Костанайцам, желающим отправить детей в лагеря отдыха, кроме покупки путевки нужно получить в поликлинике 3 медицинских документа. И если раньше это были уже знакомые для родителей 2 справки 85/у и об эпидокружении, то теперь к обязательным процедурам добавилась сдача ПЦР-теста.

Лето 2020 года для костанайских детей было карантинным и полным ограничений и запретов. В прошлом сезоне не работали загородные лагеря и пришкольные площадки. В этом году ситуация лучше, но для отдыха детей мест становится всё меньше.

На сегодняшний день в регионе 12 детских лагерей, но в этом году планируют начать работу только 9.

Причем в четырех из них отдохнут дети из интернатов и социально незащищенных семей. Этим летом не будут принимать ребят 2 частных лагеря – “Светофор” и “Строитель”. Останутся без отдыха в лагере и юные лисаковчане. Их “Алый парус” закрыт на реконструкцию. В управлении образования области отметили, что летний досуг будут обеспечивать и пришкольные площадки. Но сейчас вопрос о них до конца не решен.

– Пока открытие и работа пришкольных лагерей – на рассмотрении оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, – рассказала “КАРАВАНУ” 31 мая пресс-секретарь областного управления образования Анна ЛАЗАРЕВА. – Ждем решения, когда оно будет, пока не знаю.

По информации ведомства, первыми в этом году получили разрешение на работу загородные лагеря, в которых будут отдыхать дети из интернатов и бедных семей и ребята с особыми образовательными потребностями. Это 4 государственных лагеря – “Алтынгуль”, “Лесная сказка”, “Болашак” и база отдыха имени генерала Бакирова. Если не ухудшится эпидобстановка, планируют допустить к работе еще 5 лагерей, в которых сможет отдохнуть любой школьник региона. Не крадите у детей детство!

В одних будет 3 смены, в других – 4, а отдых продлится от 10 до 15 дней. Получается, что поехать туда сможет 1 561 ребенок вместо 3 122. Но в сегодняшних реалиях это уже что-то. К примеру, в лагере “Достык” в Аулиекольском районе ориентировочную дату открытия называют 14 июня, а в “Достыке”, что в Карабалыкском районе, – 21 июня, “Солнечный” в Денисовском откроется не раньше 28 июня. Разнится и стоимость путевки – от 18 тысяч до 22 тысяч тенге за 10 дней пребывания. Самым дорогим окажется отдых в Рудном – за 15 дней родителям придется заплатить 39 700 тенге.

Хорошей альтернативой загородным базам отдыха могут стать пришкольные лагеря, если им разрешат работать.

– В рамках летнего отдыха запланирована разносторонняя работа – это и палаточные лагеря, и экскурсии по сакральным местам, и работа пришкольных площадок лидеров, и языковые площадки, и школа олимпийского резерва, для ряда регионов – поездки в Наурзумский заповедник, – пояснила Анна Лазарева.

По информации ведомства, как и для детей, для сотрудников лагерей обязательным условием для работы станут прохождение ПЦР-теста и отсутствие посторонних контактов. А что касается заполняемости баз отдыха, тут всё будет зависеть от эпидобстановки. Если регион окажется в “красной” зоне – она будет не более 30 процентов, в “желтой” – не более 50 процентов от мощности. В случае, если ситуация и вовсе осложнится, разработана и концепция летнего отдыха и досуга в онлайн-формате.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи