Опубликовано: 2300

В Национальном бюро по противодействию коррупции рассказали, как и почему полицейские берут мзду

В Национальном бюро по противодействию коррупции рассказали, как и почему полицейские берут мзду

Теория том, что, повысив зарплаты, можно исключить взяточничество в органах внутренних дел, на практике не работает. После анализа жамбылского областного департамента Нацбюро выявилась печальная картина. Основную долю среди сотрудников правоохранительных органов, привлеченных к ответственности в 2018 году, составили полицейские – 95 процентов!

– В их отношении проведено 23 из 24 досудебных расследований, – рассказал руководитель следственного управления областного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Жаннур ТАСКУЛОВ. – Наиболее распространенным преступлением является получение взяток, а также факты мошенничества. За подобные деяния к ответственности привлечены 14 сотрудников полиции.

Для чего повышать зарплаты?

Два оперативных сотрудника из Тараза выманили у местного жителя, которого обвиняли в мошенничестве, 100 тысяч тенге – вознаграждение за то, чтобы не привлекать его к ответственности. А их коллега из Рыскуловского района попросил 150 тысяч, пообещав сельчанке не заводить дело за ложный донос.

Кроме того, по итогам прошлого года, по статье 200 УПК (представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона) в отношении сотрудников органов внутренних дел внесено 27 представлений. В итоге более 30 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В ряде случаев дошло до увольнения.

Понятно, что подобных фактов на самом деле гораздо больше, не все граждане решаются наказать полицейских за мздоимство. И, к сожалению, повышение заработной платы не дает желаемого эффекта в борьбе с коррупцией. «Полицейских больше впечатлит, если взяточников проведут в кандалах по улицам Астаны» - Байтук о наградах полицейским за отказ от взятки

Береги честь мундира смолоду

Большинство задержанных – сотрудники органов, которым нет еще и 30 лет. Получается, молодые люди идут служить в полицию не из патриотических чувств, а ради материальных благ…

Есть еще одна причина, по которой полицейские идут на преступления.

– Анализ показал, что один из мотивов совершения правонарушений у сотрудников правоохранительных органов – это погоня за показателями, в том числе раскрываемости преступлений. Это толкает следователей и оперативных работников на злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, фальсификацию доказательств, привлечение невиновных к уголовной ответственности. Всё это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны непосредственных руководителей за работой личного состава, – считает Таскулов.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи