Опубликовано: 1300

«Полицейских больше впечатлит, если взяточников проведут в кандалах по улицам Астаны» - Байтук о наградах полицейским за отказ от взятки

«Полицейских больше впечатлит, если взяточников проведут в кандалах по улицам Астаны» - Байтук о наградах полицейским за отказ от взятки Фото - из открытых источников

Казахстанский общественный деятель Галым БАЙТУК поделился мнением, стоит ли награждать полицейских за отказ от взятки.

Накануне во многих казахстанских СМИ прошла новость, что двое костанайских полицейских награждены нагрудными знаками "Адал журек" за отказ от взятки.

При этом общественность восприняла это награждение крайне неоднозначно: кто-то высказался за то, что подобные награды должны мотивировать полицейских, а кто-то и вовсе не понял, зачем награждать за то, что полицейский должен делать без всяких поощрений.

Интересно, что это не первый случай, когда сотрудники правоохранительных органов так или иначе награждались за отказ брать взятку. А в последнее время в новостях можно увидеть все больше и больше таких награждений.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к общественному деятелю и блогеру Галыму БАЙТУКУ, дабы попытаться понять, стоит ли награждать полицейских за отказ от взятки.

- Оправданно ли награждать полицейских за отказ от взятки, если это действие должно являться нормальной моделью поведения обычного служителя закона?

- Конечно, если полицейский поймал взяткодателя - это хорошо. Но тут двоякая ситуация. Это же сотрудники правоохранительных органов, они как раз и должны бороться с такими ситуациями. Это их работа.

Поэтому стоит подумать, если полицейский, каэнбэшник или финполовец поймал взяткодателя, то стоит ли его за это награждать? Возможно, уместны плановые награды, например, за количество пойманных преступников, взяткодателей, за количество выполненной работы.

Если это совершил простой гражданин, не имеющий полномочий на это, то он молодец. Если это совершил человек, облеченный полномочиями и который априори не должен брать взятки и должен с ними бороться, то, извините, это его работа, и награждать за это не стоит. 

Например, плевать на улице плохо, так же, как и взятку брать плохо. Но если я сегодня не плюну на улице, то пусть меня наградят от имени акимата за то, что я внес свою лепту в поддержание чистоты города Астаны.

- Да, как про хирургов сейчас общественность шутит, мол, их же не награждают за невырезанные здоровые органы…

- В таком ключе и хирургов надо награждать, и учителей, которые не задают сложные темы, и тех, кто наконец-то начал смывать за собой в туалете. Но это, конечно, уже передергивание. "Коррупция начинает проникать в кровь и плоть нашего общества" - эксперты

Если серьезно, то в антикоррупционной деятельности очень важна работа с публикой. Нужны хорошие примеры и последующий фидбек. С тем же плевком на улице можно много примеров придумать, как научить людей этого не делать. Взять тех же артистов популярных... Будут они говорить: «Не плюй, не плюй, не плюй» - и это будет помогать. Но с коррупцией дела обстоят куда хуже… Плакаты-то можно повесить, показать красивые лица, но насколько будет раскрыто внутреннее содержание этой темы? Сподвигнет ли это народ на борьбу с коррупцией? Вот в чем вопрос. Поэтому у них сейчас дефицит такой работы с людьми. И они решили награждать тех, кто априори не должен брать взятку. Начали с них, чтобы показать положительный пример.

- Работают ли эти положительные примеры? Оказывают ли они хоть какой-то эффект на наших полицейских?

- Конечно же, нет. Их больше бы впечатлило, если бы берущих взятки полицейских провели в кандалах по улицам Астаны. Если бы показали публичные суды над ними, показали бы, как люди плюют им в лицо. Выставить на улицу - и всё. Как в Китае расстреливать, конечно, не надо, но общественное порицание было бы уместным.

Ведь, понимаете, убийца убивает одного человека, а коррупционер убивает страну. От коррупционера для государства куда больше проблем, чем от обычного преступника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть