Опубликовано: 590

В Казахстане роботы сыграли в асыки

В Казахстане роботы сыграли в асыки Фото - предоставлены спикером

Игры выходят на новый уровень. Теперь в них играют роботы. В Туркестанской области прошли пилотные центральноазиатские соревнования по национальным видам робоспорта – Асық ату, Арқан тартыс, Ақ Сүйек, Қыз қуу.

Эти состязания организаторы провели для детей, увлеченных робоспортом. Они уже не новички в этом деле, и собрать робота для многих – проще, чем сдать тесты в школе. Но на этот раз умные машины были особенными – они могли играть в казахские национальные игры. Одна из них – Асық ату.

– На поле нарисован круг, внутри которого по линии выстраиваются косточки – асыки. Цель робота – кинуть свой асык так, чтобы выбить тот, что расположен вдоль круга. Если он просто задевает косточку, то засчитывается один балл, а очередь переходит к следующему роботу. Если же он выбивает асык из круга, то ему начисляется больше баллов и он продолжает игру. То есть для роботов в игре всё точно так же, как для обычных ребят, – поясняет один из организаторов соревнований, президент РОО “Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники “КазРоботикс” Айжан ЖЕКЕЕВА.

В чемпионате приняли участие около 60 робоспортсменов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Состязались они в четырех категориях.

– Это Асық ату, Арқан тартыс (перетягивание каната), Қыз қуу (догони девушку) и Ақ Сүйек – парная категория, где два робота взаимодействуют между собой, – рассказывает спикер. – Задания были разработаны на территории Казахстана уральскими коллегами, и поскольку наши ребята имели уже опыт участия в таких играх, то разобрали все призовые места. Гостям достались третьи места. Но новое направление им понравилось, и они хотят развивать его у себя.

Детский робоспорт прижился в Казахстане, однако пока его продвижением занимаются большей частью энтузиасты. По словам Айжан Жекеевой, этому направлению очень нужна поддержка и государства, и бизнеса.

– Ведь именно для бизнеса мы учим этих робототехников – будущих сотрудников промышленных предприятий, – подчеркивает она. – Инженерное мышление надо закладывать в детстве, поэтому сейчас мы работаем с ребятами начиная с 4–5 лет. Но больший упор делаем на школьников 10–14 лет – это основная часть участников наших соревнований. Работая над проектами в школьные годы, ребенок погружается в исследовательскую среду, формирует функциональное мышление. Создавая какой-то механизм, он проектирует, программирует, описывает его технически. Мы просим их также рассчитать затраты, которые ожидаются на этом проекте, какие потребуются средства на внедрение, сколько сотрудников для этого потребуется. Из таких детей вырастут “правильные взрослые”, которые будут доводить все проекты до логического завершения и не будут оставлять бетонные столбы посредине города, как случается сейчас. Нам хочется вырастить новое поколение казахстанских технарей – грамотных и ответственных.

Чтобы поддержать у увлеченных ребят интерес к робототехнике, в Федерации “КазРоботикс” проводят конкурсы проектов, где главный ориентир – поднятие уровня качества жизни казахстанцев. И там для участников – абсолютная свобода творчества и размах инженерной мысли. Направления самые разные – сельское хозяйство, безопасность, умный дом, гаджеты для слепых и слабослышащих, даже военная тематика.

– После взрыва в Таразе ребята придумывали приспособления, которые бы помогали без участия людей, снижая процент их травмирования, тушить пожары, разбирать завалы. То есть чтобы дистанционно регулируемые роботы могли сохранять человеческие жизни. Очень много в прошлогоднем конкурсе было таких проектов, – отмечает президент Федерации “КазРоботикс”. – Также родилось много гаджетов, которые помогали бы решать ковидные проблемы. Были роботы-дезинфекторы, роботы-сортировщики материалов, роботы, измеряющие температуру. Был робот, который ездит по комнатам и бесконтактно поставляет больным еду и лекарства. Причем мы видим динамику работы коллектива ребят над одним и тем же проектом. Дай им еще немного времени, они и до промышленного образца его доведут.

К слову, юные адепты робототехники на своих изобретениях могут зарабатывать. Если их запатентовать, можно получать прибыль от их применения.

– В Казахстане есть ребята, которые в 14 лет начали формировать документы и к 16 годам получили патенты на полезные изобретения. Сейчас у некоторых из них организованы цеха в гаражах, где они пытаются создавать свои проекты в полноразмерном виде. К примеру, мальчик разработал солнечный трекер – это механизм, который позволяет солнечной батарее всегда находиться в нужном положении по направлению к солнцу и максимально быстро заряжаться, используя мощность на полную катушку. Данный трекер его изобретатель воспроизводит на малом предприятии и реализует с помощью своего отца. Они выпускают и продают этот гаджет в отдаленные населенные пункты, которые не подсоединены к центральным энергосетям, – с гордостью рассказывает Айжан Жекеева. – И мы хотим, чтобы таких ребят становилось как можно больше. Чтобы изобретательство стало для них делом жизни.

Чтобы они смотрели на окружающую действительность глазами рационализатора, чтобы их раздражали неправильные пандусы, коряво работающие табло на улицах города и т. д. Чтобы они всё время хотели что-то улучшать.

Только таким образом мы сможем наладить жизнь вокруг нас.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи