Опубликовано: 3200

Роботы помогут выжить медикам

Роботы помогут выжить медикам

Модель робота-доставщика, предложенная усть-каменогорскими школьниками, стала победителем конкурса Фонда Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Алимжану РАХМЕТУЛЛИНУ и Диме ЛУГОВСКОМУ по 14 лет, оба – ученики областной специализированной IT-школы-лицея, где с программированием и робототехникой на “ты” чуть ли не с начальных классов.

Идею проекта, по словам Алимжана, подсказала сама жизнь. Во всем мире пандемию сравнили с войной, и на передовой оказались медики. Чем больше поступало больных в ковидные палаты, тем выше была вирусная нагрузка на медперсонал.

– На сегодня в стране больше миллиона случаев ковида, – пояснил девятиклассник. – Практически у каждого в окружении есть родные и знакомые, кто столкнулся с инфекцией. Врачи в период пандемии стали самыми важными людьми. Они круглые сутки рядом с больными рискуют своим здоровьем.

Мы хотели хотя бы немного облегчить им работу в “красной” зоне – переложить часть забот на робота-доставщика. Наша модель может доставлять в палаты лекарства, еду, измерять пациентам температуру.

Первого робота ребята собрали из школьного комплекта “Arduino”. Он хорошо двигался, но… и только. Стоило дополнить его веб-камерой или датчиком температуры, и всё зависало. Простенький микроконтроллер не тянул. Пришлось заказать микрокомпьютер, способный обрабатывать картинку с камеры и взаимодействовать с сервером. Как пояснил Алимжан, новой конструкцией можно управлять дистанционно – загрузил в тележку лекарства, еду. И нажатием кнопки отправил ее из точки А в точку В. Главное – чтобы в больничном здании было подключение к Wi-Fi. Медик прямо у себя в кабинете на экране компьютера может видеть всё происходящее. И, если необходимо, сразу вмешаться.

– Это уже 6-й по счету прототип, – рассказал школьник. – Но мы хотим еще усовершенствовать модель. В новом варианте будут дополнительные полки, чтобы доставщик мог обслужить сразу несколько пациентов. И будет звуковое сопровождение. Робот подъезжает к пациенту в палате и отдает команду: “Заберите еду. Возьмите лекарства”. Следующая команда: “Подставьте запястье к датчику, измерьте температуру”.

Финальную модель ребята планируют обеспечить программой-маршрутом, в соответствии с которой робот должен действовать полностью автоматически. Сотруднику больницы останется только нажать кнопку.

По словам научного руководителя проекта, учителя математики и робототехники Ержана АУЕЗОВА, победа в конкурсе Фонда Нурсултана Назарбаева окрылила Алимжана и Дмитрия. Сейчас они пишут программы, чтобы сделать проект более функциональным.

– Дети начинают заниматься робототехникой с 5-го класса, – пояснил учитель. – Сначала они используют простые комплекты “Lego”, решают элементарные задачи, например, чтобы модель двигалась по черной линии. В 8–9-м классах ребята берутся за такие проекты, как “умный” дом. Они создают программы для датчиков влажности, температуры, утечки угарного газа. Могут настроить сигнализацию или SMS-уведомление на случай нештатной ситуации.

Класс робототехники в IT-лицее не бывает пустым. По словам Ержана, это как раз тот случай, когда никого не надо уговаривать и заставлять. Ученики сами сюда рвутся и зачастую задерживаются допоздна. Родители, к слову, только за.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи