Опубликовано: 1100

Жители аула продают cоседям свои пароли

Жители аула продают cоседям свои пароли Фото - Во время дистанционного обучения дети были вынуждены делать уроки на улице. Фото zakon.kz

В Актобе смартфон ловит 4G и в ближайших к областному центру поселках и райцентрах. А вот качество связи оставляет желать лучшего. Даже в центре города по вечерам из-за большой нагрузки сильно тормозит мобильный Интернет. В старой части Актобе с 23.00 до полуночи с трудом открываются текстовые сайты, а фотографии и тем более видео не грузятся. Мессенджеры работают с перебоями.

На окраинах города место уверенного приема сигнала надо еще поискать. Так, в микрорайоне “Нур-Актобе”, примерно в 15 километрах от центра, во время дистанционного обучения дети могли заниматься только на подоконнике – да и то, если окна выходили на запад.

В маленьких поселках региона ситуация еще хуже. Так, дети из поселка Маржанбулак, что в Алгинском районе, для получения дистанционных уроков ходили с ноутбуками на холм близ села. Только там сигнал ловился уверенно, хотя до областного центра от поселка всего 25 километров.

Чем дальше село находится от трассы “Западная Европа – Западный Китай”, тем меньше вероятность, что там будет не только мобильный Интернет, но и хотя бы сотовая связь.

Так, в поселке Болгарка долгое время Интернет был только в акимате, да и то важные документы из областного центра приходилось передавать по диалапу, как в дремучих 90-х.

В поселке Дмитриевка, в Мартукском районе, мобильного Интернета нет вообще, а позвонить можно лишь из одного места в поселке. Холмик у колодца стал для сельчан своеобразной телефонной станцией. Но при звонке надо быть внимательнее. Село находится на границе с Россией, и нередко связь идет с вышек из России. Так, звонок в райцентр может влететь в копеечку и тарифицироваться как роуминг. У некоторых счастливчиков связь есть дома, но мобильник должен находиться строго в одном положении, в одной точке, поэтому жильцы фиксируют его едва ли не скотчем. Казахстанцы не смогли пожаловаться на плохой интернет из-за отсутствия доступа к сети

В основном сельчан спасает проводной широкополосный Интернет. Только он помогает держать связь с миром. Однако для маленьких сел абонентская плата 4–5 тысяч тенге слишком высока, да и подключение и модем стоят недешево.

Тем не менее сельчане нашли выход. В отдаленных аулах Мугалжарского района более зажиточные жители позволяют подключиться к своему модему через Wi-Fi. Стоит такая услуга порядка 300–500 тенге в месяц. Потом владелец мобильной точки меняет пароль. Посидеть же за хозяйским компом стоит от 150 тенге (10–15 минут) до 1 тысячи тенге за вечер.

Актюбинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи