Опубликовано: 620

В СКО два работника сферы образования присвоили половину ноутбуков, закупленных для малообеспеченных семей

В СКО два работника сферы образования присвоили половину ноутбуков, закупленных для малообеспеченных семей Фото - Иллюстрация caravan.kz

В Северном Казахстане двое сельских работников образования умудрились присвоить почти половину ноутбуков, которые государство закупило для малообеспеченных семей. Ущерб казне составил 28 миллионов тенге. Шокирует и то, что предназначенные для детей ноутбуки спокойно продавали и сбывали в ломбардах.

Чиновники во время пандемии воруют у детей, чтобы погасить свои долги

В августе прошлого года, когда грянула новость о том, что дети не сядут за парты, а будут учиться дистанционно, родителей североказахстанских школяров утешали тем, что государство обеспечит все условия для онлайн-учебы. Рапортовали, что из резерва правительства региону выделено почти 2 миллиарда тенге на покупку ноутбуков для обучения на дому. В первую очередь, помощь государства была предназначена мало-обеспеченным семьям. О том, как успешно обеспечивают ребятишек техникой, чиновники хвалились при каждой встрече с журналистами.

Инициативный сотрудник

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Антикора о том, что в одном из районов Северо-Казахстанской области выявлено хищение тех самых ноутбуков. В сообщении говорилось, что ущерб государству составил почти 28 миллионов тенге.

Подробности этой истории выяснились в суде. В хищении обвиняются двое сотрудников отдела образования Айыртауского района, которые занимали весьма скромные должности. 27-летний Жанат Тулеуов был и. о. заведующего районным методическим кабинетом, а обрел он свою должность только 17 августа 2020 года, как раз в те дни, когда и были выделены миллиарды на компьютеры. Его 30-летний подельник, Аслан Куспанов, трудился в райотделе образования экономистом.

Учреждениям образования Айыртауского района было выделено 188 планшетов, 746 ноутбуков и 141 компьютер. Ответственными за их сохранность были назначены двое сотрудников отдела образования. Это руководитель Б-ва и и. о. заведующего методкабинетом Тулеуов. Как установил суд, Тулеуов воспользовался занятостью коллеги и взял всю деятельность по выдаче техники школам в свои руки. Тут же, по мнению суда, у него и возник преступный план. В подельники он позвал Куспанова.

Половину – в карман, или Почему школы не жаловались?

Ничем особенным криминальная затея не отличалась, школам просто выдавали не все положенные ноутбуки, а только часть. При этом получателей просили расписываться в ведомости за полное количество выделенной техники. Разницу в цифрах объясняли просто: задержка поставки по вине поставщика.

На деле школам чаще всего выдавали только половину техники. Например, по ведомости Антоновской средней школе вместо положенных 20 фактически выдано 10 ноутбуков, Каратальской – вместо 15 выдано 10 ноутбуков, Казанская школа получила вместо положенных 28 ноутбуков только 18.

Примечательно, что получателями техники стали 23 школы и подсудимые нажились на каждой из них. А вот руководители учебных заведений покорно ставили подписи, что получили всё. Так в руках подсудимых оказались 177 ноутбуков.

Без отрыва от работы

Ноутбуки выносили из здания отдела образования после работы и грузили в “Жигули” Тулеуова. Чтобы не быть пойманными, похищенную технику решили продавать не в Северном Казахстане, а в соседнем Кокшетау. Для этого Тулеуов использовал своего, ничего не подозревающего друга. Именно он сдавал ноутбуки в кокшетауских ломбардах. Бывало, доставляли их ему даже на обычных попутках. 

Пикантная деталь. “Тулеуов с Куспановым, осознавая, что в рабочий день они не смогут выехать без разрешения руководства КГУ “Отдел образования акимата Айыртауского района”, ноутбуки в количестве 10 штук посредством приложения “Индрайвер” передали в город Кокшетау”, – гласит цитата из приговора.

177 ноутбуков продать, похоже, было не совсем просто, дошло и до того, что их выставили в открытую продажу в популярном мобильном приложении с бесплатными объявлениями.

Здесь некий житель Нур-Султана купил сразу 131 штуку по сходной цене – 48 тысяч тенге.

В итоге ущерб государству составил 27 966 000 тенге.

Долг платежом страшен

Подсудимые полностью признали свою вину. Не скрывали и мотив, который толкнул их на грязное дело.

– Поскольку имелись денежные обязательства в большом количестве перед третьими лицами, я предложил Куспанову временно заложить ноутбуки в ломбарды. Позже – выкупить и вернуть обратно, поскольку знал, что у Куспанова также имелись долги, – так официально, по-чиновничьи, заявил в суде подсудимый Тулеуов.

Куспанов подтверждал:

– Согласился, поскольку были материальные затруднения и имелись кредиты и долги.

Суд вину подсудимых счел доказанной и приговорил Жаната Тулеуова к 7,5 года лишения свободы, Аслану Куспанову назначено 7 лет колонии.

Материальный ущерб осужденные возместили. Недостающие ноутбуки все-таки дошли до детей.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи