Опубликовано: 280

Подростки собрали "пожирателя" мусора

Подростки собрали "пожирателя" мусора Фото - Чистота водоемов – в руках кульсаринских ребят. Фото Куаныша ШАЛАБАЕВА

Школьники из нефтяного района Атырауской области изобрели плавающего робота, “съедающего” мусор в водоемах. Новинку опробовали в реке Курсай, очистив воду от пластиковых бутылок и пакетов.

Юные кульсаринские Кулибины ученик 9-го класса Бексултан КОЖАБЕРГЕН и шестиклассник Актилек АМАНЖОЛОВ стали призерами конкурса проектов “KazRoboProject-2021”, проводимого РОО “Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники “КазРоботикс”. Оно объединяет молодых робототехников страны при поддержке Фонда Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Актилек и Бексултан выступили как команда “Jylyoi tehnik” с проектом “Trashbot”, представив робота по уборке мусора на воде. Полученную премию они вложат в изготовление мастер-модели робота. Дополнительно требуются: хороший мотор, датчик, платы пульта дистанционного управления.

Бексултан и Актилек живут в городе Кульсары Жылыойского района, втором городе в Атырауской области. Здесь находится крупнейшее месторождение Тенгиз. Ребята посещают кружок робототехники в районной станции юных техников под руководством неутомимого и неравнодушного Куаныша ШАЛАБАЕВА.

В городе есть река Курсай. На берегу проложили тротуар, поставили скамейки, установили уличные фонари, получилось нечто вроде Арбата. Место по душе кульсаринцам, ведь в удушающую летнюю жару в Курсае можно окунуться в прохладную воду. Одна беда – тростник растет буйно, да еще находятся люди, без стеснений бросающие в водоем мусор.

Грязный водоем не давал покоя Актилеку и Бексултану, и вместе со своим руководителем Куанышем Шалабаевичем они решили это дело исправить – изготовить прибор, способный убирать мусор с поверхности воды, помочь снизить загрязнение.

Для начала проштудировали аналогичную информацию в Интернете, проанализировали рынок подобных проектов. Проблема загрязнения воды (морской, океанической) достаточно острая. Оказалось, уже 10 лет за рубежом используются роботы для сбора мусора на воде. Например, китайские студенты разработали прибор для очистки озер и прудов, и этот “чистильщик” в 2 раза эффективнее ручного метода сбора мусора и листьев с поверхности водоемов. Минус лишь в том, что двигатель и винт находятся под водой и могут быть обернуты водорослями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и сетка для мусора длинная, при вращении она становится фактически препятствием.

– Думали, как сделать функционального робота, и пришла следующая идея – двигатель придумали расположить в верхней части прибора, – делится Куаныш Шалабаев.

В Казахстане нет производств по выпуску роботов для сбора мусора. Ребята решили своими руками и при помощи специальных механизмов и деталей изготовить особо важный прибор, способный очистить родную реку и другие водоемы родного края. И закипела работа, хотя без трудностей не обошлось.

“Эх, сюда бы лазерный станок!” – восклицали юные техники. Раз такого специального станка нет, многие детали сделали вручную. “Начинку” собирали из подручных материалов, что-то принесли из дома, электронику взяли из ранее созданных проектов.

Сконструировали авиамодельный винт, а мешок для сбора мусора разместили внутри робота. Моторы сняли с игрушечных машин.

– В перечень комплектующих деталей входят: коллекторный двигатель, регулятор скорости, аккумулятор и другие. Единственное, нет специальных датчиков, поэтому робот неавтономный. Мы создали первую версию и, сняв на видео, направили президенту “КазРоботикс” Айжан ЖЕКЕЕВОЙ. По ее мнению, необходимо полностью изучить рынок и определить преимущества или возможные недостатки проекта перед другими аналогичными приборами. Этим мы занимались, учли все советы, – поясняет Куаныш Шалабаев. – Считаем, что наш проект обязательно принесет пользу обществу.

По подсчетам, робот работает 2 часа в сутки, он может собрать 4–5 килограммов мусора, и из этого расчета за год выходит 180–200 кг. Соответственно, загрязнение реки Курсай удастся снизить на 15–20 процентов.

– По моему мнению, такие проекты важны. Если природа будет чистая, то животные не будут умирать от отходов, и их популяция возрастет. Возможно, даже повлияет на развитие экономики, туризма. Из собранных отходов можно выпускать авторучки, карандаши, пластиковые вещи, – рассуждает Актилек.

Свое детище тестировали сами. Выехали на реку. Первый тест не удался. Дул сильный ветер, и при транспортировке прибора у руля оборвался провод. После того, как провод укрепили, стали чистить реку. Кульсаринские техники поняли, что проект нуждается в усовершенствовании. Премия в этом им поможет.

– Планы состоят в том, чтобы создать надежный прибор нашего проекта и испытать его в воде во время городского субботника. Если всё пройдет хорошо, в чем мы ничуть не сомневаемся, то в дальнейшем оформить на него патент, – высказывается идейный вдохновитель проекта Куаныш Шалабаев.

Если найдутся спонсоры, то можно запустить и производство “чистильщиков”. Так, ребята из города Кульсары мечтают держать водоемы в чистоте и убеждают людей не загрязнять их.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи