Опубликовано: 1200

В Казахстане придумали, как открыть реабилитационный центр, строительство которого еще даже не начато

В Казахстане придумали, как открыть реабилитационный центр, строительство которого еще даже не начато Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В ВКО придумали, как открыть реабилитационный центр, строительство которого еще даже не начато

В этом году в Семее не кончаются дебаты вокруг строительства реабилитационного центра для пострадавших от ядерных испытаний. Горожане возмущены, что за 70 лет со дня первого атомного взрыва в городе так и не создали специализированного медицинского центра.

В последние 20 лет власти отговаривались то отсутствием денег и сложной экономической ситуацией, то ссылались на общее развитие медицины, – мол, каждая новая больница в Семее лечит всех, в том числе и пострадавших. Но в этом году в Прииртышье побывал глава государства, который поручил решить вопрос с полноценной реабилитацией. В июле была создана комиссия по проведению анализа медико-социальной реабилитации населения, пострадавшего от испытаний на Семипалатинском полигоне.

– Мы внесли в министерство экономики проект по строительству реабилитационного центра для граждан с инвалидностью. На реализацию этого проекта уже получено положительное экономическое заключение, и мы надеемся, что строительство будет одобрено в период с 2021 по 2023 год, – пояснила заместитель акима ВКО Асем НУСУПОВА. – В центре также будут обслуживаться лица, которые пострадали вследствие ядерных испытаний. Будет предусмотрена комплексная реабилитация детей в возрасте от 1,5 до 18 лет и взрослых. Центр будет рассчитан на 150 койко-мест. Пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне просят изменить закон, чтобы защитить свои интересы

Но, видимо, разговоры о появлении реабилитационного центра, которые неизменно ведутся только в будущем времени и пока никак не переходят в настоящее, утомили и руководство области. А аким Восточного Казахстана предложил идею организовать реабилитационный центр еще до начала его строительства.

– Пока будет разработан проект, пока будет выделено финансирование, уйдет от трех до пяти лет. Поэтому надо посмотреть, какие есть в Семее учреждения, которые сегодня не заполнены. Например, я знаю, что пансионат в микрорайоне “Карагайлы” плохо заполнен. А потому поручаю создать комиссию, подготовить проект государственно-частного партнерства, управлению экономики и финансов выделить деньги и, не дожидаясь большого проекта, уже в рамках существующих возможностей, открыть реабилитационный центр, – заявил глава ВКО Даниал АХМЕТОВ. – Я видел, какой прекрасный пансионат в “Карагайлы”. В течение двух месяцев совместно с акимом Семея подготовьте договор в рамках государственно-частного партнерства, согласно которому нужно будет оказывать реабилитационную помощь, прежде всего, детям из многодетных, малообеспеченных семей и тем, чьи родители пострадали от последствий полигона.

В целом, по данным Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии, пострадавшими от ядерных испытаний в Казахстане являются 1,4 миллиона представителей трех поколений.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров