Опубликовано: 6600

В Казахстане было совершено чисто женское убийство. Загадки еще остались

В Казахстане было совершено чисто женское убийство. Загадки еще остались Фото - Sputnik Кыргызстан

Это преступление является одним из самых необычных в криминальной истории Казахстана не только потому, что роль заказчика, жертвы и предположительно исполнителя сыграли исключительно женщины, – убийство было весьма тщательно спланировано, подготовлено и осуществлено.

Кроме того, преступники очень серьезно подошли и к уничтожению улик, которые могли бы указать на кого-то из них. Видимо, поэтому, хотя с момента жестокого убийства прошло уже 12 лет, до сих пор никто так и не может ответить на вопрос: из какого именно пистолета была застрелена жертва? Где сейчас находится оружие? И, наконец, кто именно стрелял? Вероятно, из-за этого все обвиняемые получили примерно одинаковые сроки.

Всё началось с аферы

Если бы 38-летняя алматинка, владелица ателье Елена Минихазеева знала, чем обернется вполне объяснимое желание подзаработать на продаже недвижимости, она наверняка оставила бы свою затею. К сожалению, даром предвидения женщина не обладала.

Вот что нам рассказала ее подруга Оксана:

– Елена Ивановна не в первый раз играла на разнице цен. Так она заработала на собственную 2-комнатную квартиру. Изменить специализацию в бизнесе ее заставил мизерный доход, приносимый ателье (заниматься индивидуальным пошивом верхнего платья в Алматы, заваленном одеждой производства КНР, оказалось не слишком-то выгодной затеей). А как раз в это время – весной 2007 года – цены неуклонно ползли вверх. Взяв кредит, Минихазеева приобрела жилье и, выждав несколько месяцев, выгодно его перепродала. Сделка позволила ей не только выплатить кредит вместе с процентами, но и отложить небольшую сумму на покупку своей собственной квартиры.
– Если бизнес получается, то зачем же его прекращать? – вероятно, примерно так рассуждала Елена Ивановна, в очередной раз отправляясь в риэлторскую контору. Причем в новую, куда она еще ни разу до того не обращалась. Женщина не знала, что жестокая судьба толкает ее прямо в руки убийц.

Впрочем, заместитель директора, 33-летняя Инна Воложанина, меньше всего была похожа на преступницу. Она услужливо предложила новой клиентке купить 2-комнатную квартиру на улице Гайдара и частный дом в микрорайоне “Айгерим”. Сняв с банковского счета свои сбережения и получив ипотечный кредит в размере 34 миллионов 598 тысяч тенге, Минихазеева передала все деньги Воложаниной. Но, попытавшись оформить недвижимость, покупательница вдруг обнаружила, что… сделать ей это не удастся! Так как право собственности на квартиру оспаривали в суде сразу несколько человек, а на дом отсутствовали основные правоустанавливающие документы.

Как назло, в этот момент, в сентябре 2007 года, цены на жилье резко упали. Осознав, что стала жертвой обмана, она отправилась в агентство и потребовала вернуть ей деньги.

Воложанина скандалить не стала и предложила все решить миром.

– Минихазеева была очень доверчивым и искренним человеком, – говорит Оксана. – Поэтому, наверное, не заподозрила ничего плохого даже после того, как на нее было совершено нападение. Когда рано утром она вышла из подъезда своего дома в районе Ауэзова – Толе би, кто-то ударил ее сзади по голове. Да так сильно, что Елена потеряла сознание. Однако заявлять в полицию не стала.
Более того, когда Воложанина 16 октября 2007 года назначила ей встречу, она отправилась на нее в одиночку! Даже не сообщила нам, своим подругам! – сожалеет наша собеседница.

Возможно, однако, что подобная скрытность спасла им жизнь. Ведь, приняв решение устранить клиентку, Воложанина и ее подручные наверняка не оставили бы в живых спутников жертвы.

Ужасная находка

– С 16 октября Елену Минихазееву никто не видел, она как в воду канула, – рассказывает работавший в то время заместителем начальника управления криминальной полиции ДВД Алматинской области полковник Фархад НУРМУХАМЕДОВ. – Через пять месяцев, 5 марта 2008 года, житель села Байсерке Илийского района Алматинской области случайно наткнулся в речке Теренкара на тело мертвой женщины. Сотрудники следственно-оперативной группы увидели, что полуразложившееся тело лежит в воде недалеко от дачного общества “Пчелка”. Предположение о несчастном случае опроверг вердикт судебных медиков: погибшую застрелили! Согласно акту судебно-медицинской экспертизы № 126 от 6 марта 2008 года, причиной смерти неизвестной стало огнестрельное пулевое ранение в области груди с повреждением левого желудочка сердца. Пуля, пробив тело, прошла навылет. Второе ранение оказалось слепым, и патологоанатомы извлекли из тела пулю калибра 7,65 миллиметра. Специалисты-баллистики пришли к выводу, что орудием преступления стал пистолет иностранного производства, предположительно браунинг.

Чтобы определить, кем являлась погибшая, оперативникам пришлось переворошить всю базу данных по пропавшим без вести. Убитой оказалась Елена Минихазеева. Родственники опознали женщину по цепочке с крестиком и золотому кольцу с бриллиантом.

Заказчицу сдал любовник

Отработав круг общения погибшей, сотрудники полиции вышли на Инну Воложанину, которую арестовали 3 сентября 2008 года. Но она молчала как рыба. Через трое суток оперативники надели наручники на супругов Южаковых – 29-летнюю Людмилу и 32-летнего Константина.

Кроме них, большую роль в раскрытии преступления сыграл бойфренд Воложаниной. Несмотря на дорогие подарки Инны (например, джип “Тойота Ленд Крузер Прадо”), эта связь его тяготила. Круглосуточный контроль со стороны любовницы так ему надоел, что он, стремясь отделаться от Воложаниной, даже передарил джип… своей супруге!

На допросе молодой человек заявил, будто неоднократно слышал от Воложаниной о необходимости убийства Минихазеевой. Его слова подтвердили два сотрудника охранного агентства. Да, Инна сначала нанимала их следить за своим шаловливым бойфрендом, а потом и за Минихазеевой. Но, главное, один из них признался в том, что Воложанина заказала ему убийство Елены Ивановны за 30 тысяч долларов США. Но он, взявшись было за дело, убивать женщину не стал и деньги не вернул.

Тогда, по свидетельству Константина Южакова, Воложанина повысила гонорар до 50 тысяч долларов и заказала убийство ему. Но он отказался. Зато согласилась его супруга Людмила. На суде они рассказали, как всё произошло.

В тот роковой день Воложанина с Южаковой на автомобиле “Мерседес” Константина поехали на встречу с Минихазеевой, которая ждала их на улице Розовой. Там они пригласили Елену пересесть к ним и повезли к выезду из Алматы. Дальше показания Воложаниной и Южаковых расходятся.

По словам Инны, за рулем “Мерседеса” сидела она, но Людмила утверждает, что она. Показания жены подтверждает и Константин Южаков, который, подъ­ехав к остановившемуся “Мерседесу”, видел за рулем свою супругу. Так или иначе, но убийца сидел на пассажирском сиденье рядом с водителем. А Минихазеева находилась сзади, поэтому пуля прошила ее тело справа налево.

Когда Южаков подъехал к “Мерседесу” на другой машине, Воложанина приказала ему вывезти труп и спрятать его. Он пересел в “Мерседес”, отвез тело потерпевшей к поселку Байсерке, где сбросил в речку. Затем убийцы продали “Мерседес” за 1,5 тысячи долларов какому-то мужчине, а машину жертвы, “Фольксваген Гольф”, Константин припарковал возле гастронома “Юбилейный”. Через 6 дней машину нашли сотрудники полиции. По словам Южаковых, в Минихазееву стреляла Воложанина, а та утверждает, что Людмила Южакова.

Суд приговорил Инну Воложанину и Людмилу Южакову к 16 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима, а Константина Южакова – к 15 годам, но в колонии строгого режима.

К сожалению, никакой приговор не сможет возвратить родителям Елены Минихазеевой их дочь, а ее 14-летнему сыну – мать.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров